Сломанный зуб: Первая помощь

Перед тем как сосредоточить свое внимание на зубах, убедитесь, что жизни пострадавшего ничего не угрожает. Доставить зуб врачу необходимо в соляном растворе, молоке, или слюне. Не транспортируйте сухой зуб, так как это может его повредить. Транспортировка зуба в воде также не рекомендуется.

  • Если в лунке зуба появилась кровь, ополосните рот водой. Сожмите зубами кусочек бинта или ваты, давление остановит кровотечение.
  • Воздержитесь от приема пищи до консультации врача.

Помощь

  • Избегайте твердых продуктов, если ваши зубы шатаются. Эту проблему можно устранить с помощью их стабилизации металлической дугой или каркасом в течение 10-14 дней.
  • При выбитом зубе, наилучшее лечение – его реплантация, которую необходимо произвести в течение 30 минут.
  • В отделении неотложной терапии, пострадавшему могут назначить антибиотики или обезболивающие лекарства: ацетаминофен, ибупрофен (мотрин), или гирокодон (викодин). В некоторых случаях, может выполняться блокирование нерва.
  • При повреждениях II категории, дентин покрывается гидроокисью кальция, которая обеспечивает защитное покрытие для нервов и кровеносных сосудов.
  • При повреждениях III категории, пациент нуждается в продолжительном лечении. Может быть выполнена пульпэктомия.

При расколе зуба в лунке, будет необходим рентген.

Повреждение зуба, микроскопического нерва или кровеносного сосуда может произойти в любое время без очевидных причин.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вас беспокоит зубная боль или изменение цвета зубов, обратитесь к дантисту. Обратитесь в отделение неотложной терапии, в следующих ситуациях:

  • Нарушение дыхания
  • Постоянное кровотечение
  • Сильная боль
  • Лицевой отек
  • Лихорадка

Следующие Шаги

Продолжение

Первая помощь будет оказана в дежурном стоматологическом кабинете или в отделении неотложной терапии, после чего пострадавший будет направлен на консультацию к дантисту или челюстно-лицевому хирургу. Для гарантии полного заживления, могут быть назначены контрольные консультации.

Перспектива

При расколе молочных зубов, никаких длительных проблем обычно не возникает. Что касается коренных зубов, то скорая реплантация – оптимальный шанс их сохранения. После выпадения коренных зубов, восстановить их невозможно.

Анализы и обследования

Если не будет никаких других травм, то врач проведет обследование лица, шеи, рта и зубов. Доктор обратит внимание на повреждения челюстного сустава, нервов и кровеносных сосудов.

Обычно врач назначает рентген для полного обследования.

Если зуб отсутствует и есть подозрение, что он проглочен, может выполняться рентген шеи или груди. Зуб может попасть в гортань, легкое, или желудок.

Повреждения 1 категории обычно касаются зубной эмали.

II категория затрагивает дентин, а повреждения III категории, проходят через все 3 слоя, затрагивая пульпу.

Профилактика

Люди редко планируют упасть и повредить зубы, поэтому советов по профилактике сравнительно немного: участвуя в спортивных соревнованиях, используйте капу для защиты зубов.




Наиболее просматриваемые статьи: