Извлечение инородных предметов из носа: Первая помощь

Не пытайтесь извлечь инородный предмет из носа с помощью другого предмета, так как вы можете усложнить процесс и усилить повреждение.

В домашних условиях попробуйте следующие методы.

  • Постарайтесь выдуть номом предмет, предварительно закрыв другую ноздрю пальцем.
  • Попробуйте чихнуть (понюхайте, например, перец), также предварительно закрыв другую ноздрю пальцем.

Если родители знают или подозревают, что у ре­бенка инородный предмет в носу, они не должны пы­таться удалить предмет, если он не торчит из ноздри и не существует абсолютной уверенности, что удале­ние не повредит носовой проход. Если предмет не может быть удален дома, и не удаляется при чихании, ро­дители должны немедленно проконсультироваться с врачом.

Кровотечение из носа – распространенное явление, которое обычно останавливается самостоятельно. Если кровотечение не останавливается в течение 5 минут, обратитесь к врачу.

Прикладывание льда непосредственно к носу поможет остановить кровотечение и снять отек. Лед никогда не дол­жен соприкасаться с кожей. Ис­пользуйте обернутый полотенцем пластиковый па­кет, наполненный кубиками льда.

Не ешьте и ничего не пейте до консультации врача, так как в случае вынужденной анестезии для извлечения предмета, у вас должен быть пустой желудок.

Лечение

Лечение в значительной степени зависит от местоположения и идентичности предмета. Врач может использовать абсолютно разные приспособления для извлечения предметов из носа. Опыт и современные технологии обеспечивают врачей инновационными, более безопасными и эффективными методами.

Обычно используется аспирационный метод или длинный пинцет.

Если застрявший предмет состоит из металла, пинцет может быть намагничен.

Удаление предмета у детей - обычно относительно простая безболезненная процедура, но анестезия носа необходима, потому что важно, чтобы ребенок оставался абсолютно спокойным.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы можете извлечь попавший в нос предмет без труда, тогда консультация врача вам не нужна, в противном случае обратитесь за медицинской помощью.

  • Если вас беспокоит постоянное кровотечение или вам кажется, что вы извлекли не весь предмет, полное обследование должно быть выполнено компетентным профессионалом.
  • Постоянная боль, кровотечение, и назальные выделения указывают на блокирование носовых проходов.
  • Сыпь под ноздрей и необъяснимое, синусовые давление также являются предпосылкой к полному обследованию.

Врач может провести осмотр самостоятельно или направит пациента к другому специалисту.

Стоит ли идти в больницу

В большинстве случаев попадание инородного предмета в нос, не предоставляет угрозы для жизни. У вас будет время, чтобы обратится к врачу. Безотлагательность положения, зависит, прежде всего, от местоположения предмета и его состава.

Если, вследствие попадания инородного тела в гортань, началось удушье, необходима неотложная помощь 103.

Предметы, содержащие химические компоненты (кнопочные батарейки, например), должны быть извлечены немедленно, так как вследствие разложения, химикаты могут вызывать ожог.

Бобы, при попадании во влажную среду, увеличиваются в размере, что может привести к усиленному дискомфорту и осложнениям.

Следующие Шаги

Продолжение

После извлечения предмета, обычно рекомендуется повторная консультация.

Перспектива

Большинство людей не подвержено осложнениям.

Анализы и обследования

Большинство объектов можно идентифицировать при помощи хорошего освещения и нескольких инструментов. При подозрении инфекции или глубоком расположении предмета, может использоваться волоконно-оптическая камера и КТ.

Иногда, предмет можно обнаружить случайно, когда по определенным причинам делается рентген. Стоит помнить, что частицы пищи, дерево и пластмасса не будут видимы на обычном рентгене.

Профилактика

Любопытство и исследование тела - естественная стадия развития. Рассказывайте ребенку, о возможных проблемах и осложнениях, чтобы предотвратить попадание инородных тел в нос.




Наиболее просматриваемые статьи: