Свищ, травматический артериовенозный свищ

Травматический артериовенозный свищ сопровождается повреждением артерии и вены с формированием патологического сообщения между артерией и веной со сбросом крови в венозную систему. Возможна комбинация свища с артериальной или венозной аневризмой.

Постоянный сброс артериальной крови в венозную систему приводит к гипертензии в дистальных отделах венозной системы, нарушению микроциркуляции, увеличению объема циркулирующей крови и нагрузки на миокард. Чем больше свищ и чем ближе он расположен к сердцу, тем тяжелее расстройства гемодинамики.

При артериовенозном свище (особенно длительно существующем между крупными сосудами) больные жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, одышку, отеки. Клиника свища в области сосудов нижних конечностей обычно дополняется симптомами венозной недостаточности. Поверхностно расположенный артериовенозный свищ определяется дрожанием при пальпации. Главным симптомом при аускультации является систолодиастолический шум, который проводится и в дистальном, и в проксимальном направлении с эпицентром над свищом.

Для артериовенозного свища характерны урежение пульсации и исчезновение или ослабление шума при сдавлении приводящей артерии. Для уточнения диагноза применяют фоноангиографию определение насыщения венозной крови кислородом, изотопную и рентгеноконтрастную ангиографию. Травматический артериовенозный свищ служит показанием к операции. Операция имеет основной целью ликвидацию свища и восстановление нормального кровотока по поврежденным сосудам.

Перевязка артерии с двух сторон от свища допустима лишь при его расположении в области дистальной трети предплечья, кисти, нижней трети голени и стопы. При других локализациях всегда следует стремиться после разделения свища восстановить нормальную проходимость и артерии, и вены.

Возможны различные комбинации восстановительных операций, начиная со шва и кончая ауто- и аллопластикой сосудов. В последнее время взгляд на восстановление проходимости вены изменился. Сейчас считают необходимым сохранить нормальный кровоток по вене.

Если нельзя ограничиться боковым швом вены, то предпочитают резецировать и заместить артерию для того, чтобы через оставленный сегмент артерии зашить рану вены и тем самым сохранить в ней кровоток. Можно использовать аутовенозную заплату или трансплантат (из большой подкожной вены бедра или подкожной лучевой вены) со здоровой конечности.




Наиболее просматриваемые статьи: