Раствор аммиака

аммиак Раствор аммиака или нашатырный спирт на сегодняшний день по своей значимости отходит на второй план. Но есть такие обстоятельства, при которых нашатырь до сих пор актуален, и полезно было бы их знать.

Как раствор аммиака применяет в медицине?

Для изготовления раствора аммиака применяется дистиллированная вода и гидроксид аммония. В результате получается бесцветная и прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Она применяется как фармацевтическое средство и продается в аптеках. Но с помощью раствора аммиака можно удовлетворить и множество бытовых нужд.

Однако обо всем по порядку, и начнем с физиологического действия нашатыря и его применения в медицине.

Раствор аммиака определяется как местно-раздражающее вещество, прежде всего, влияющее на чувствительные нервные окончания верхних дыхательных путей. Это обычно окончания тройничного нерва, раздражение которых обуславливает рефлекс по стимулированию дыхательного и сосудодвигательного центров мозга. Как результат у человека участится дыхание и повысится артериальное давление, но при чрезмерном пресыщении возможна и остановка дыхания. Бесконтрольное и чрезмерное злоупотребление раствора аммиака характеризуется развитием побочных эффектов от препарата. Среди них боль в желудке и рвота, понос с тенезмами, кашель и отек гортани, судороги и коллапс, в исключительных случаях летальный исход.

Перорально раствор аммиака принимать не рекомендуется, поскольку слизистая оболочка желудка раздражится и спровоцируется рвотный рефлекс. Нужно отметить, что при некоторых обстоятельствах, когда рвоту спровоцировать необходимо, прием нашатыря внутрь оправдан. Стимулирующее действие нашатырь оказывает и на эпителий дыхательных путей, что ловко используется для муколитического действия. Для такого рода воздействий с добавлением раствора аммиака готовят смеси для ингаляций.

Итак, в терапевтических целях раствор аммиака назначают:

  • для преодоления обморочного состояния путем возбуждения дыхательных центров - в растворе аммиака необходимо смочить лоскут ткани или ватный диск и аккуратно поднести к ноздрям; нескольких секунд взаимодействия будет достаточно;
  • для провокации рвотного рефлекса (например, при отравлении алкоголем) - раствор аммиака нужно разбавить водой (100 мл воды и 5-10 капель нашатыря) и принять внутрь; ни в коем случае не употребляйте раствор аммиака в чистом виде;
  • для облегчения симптомов при укусах насекомых - из нашатыря готовятся примочки или линименты, для чего его смешивают с другими компонентами (как минимум водой, а то и эфирными маслами, органическими кислотами и т.д.);
  • при невралгиях, миозитах, радикулитах - раствор аммиака применяют наружно, им растирают пораженные участки тела, чем обеспечивается отвлекающее и местно-раздражающее действие, возбуждаются рецепторы кожи;
  • для антисептического эффекта - раствором аммиака можно дезинфицировать руки перед оперативным вмешательством (по методу Спасокукоцкого-Кочергина), с добавлением нашатыря можно готовить и антисептические повязки на кожные повреждения.

В то же время крайне важно соблюдать с нашатырем осторожность и чаще всего применять его в разведенном виде. В чистом виде при воздействии на кожные покровы нашатырь может вызвать ожоги, а если его принять внутрь, то ожог распространится по слизистой оболочке пищевода и желудка, что совсем нежелательно. Вдыхание высококонцентрированных паров аммиака способно спровоцировать рефлекторную остановку дыхания, вот поэтому ватку с нашатырем лучше не прикладывать к ноздрям, а лишь провести ею рядом с носом.

Народные средства с раствором аммиака

Применения раствора аммиака в терапевтических целях ограничено рядом назначений - для выведения из обморочного состояния, для отхаркивания мокроты, для стимуляции рвотного рефлекса, для облегчения болей при невралгиях и зуда от укуса насекомых. Однако каждый этот случай применения нашатырного спирта в лечении отчасти модернизировался народными целителями. Так получились проверенные опытом рецепты народных средств с добавлением раствора аммиака.

  • От радикулита - 2 горсти плодов туи  залить ½ литра нашатырного спирта и оставить в темном месте на 7 дней; процедить, применить в качестве растирки.
  • От бронхита - 3 капли нашатырного спирта хорошенько разболтать в 1/2 стакана горячего молока (желательно козьего) или горячей кипяченой воды; выпивать такой напиток каждые 2 часа в течение недели.
  • От полиартрита - смешать по 1 стакану меда, нашатырного спирта, йода, медицинской желчи и глицерина, чтобы получилась однородная масса; прикладывать ее в виде компрессов к больным суставам, менять компресс ежедневно.
  • От головной боли - приготовить смесь из равных частей камфарного и нашатырного спирта; вдыхать понемногу аналогично чистому спирту при обмороке (проводить около ноздрей смоченным в смеси лоскутом, а не целенаправленно дышать смесью).
  • От подагры - пару десятков спелых каштанов залить ½ литра нашатырного спирта и оставить в темном месте на месяц, затем процедить, и смешать с четырьмя флакончиками йода; получившимся раствором смазывать пораженные болезнью суставы, а после утеплить их.
  • От пролежней - смешать 50 мл раствора аммиака и 100 грамм глицерина; получившимся раствором смазывать пролежни, а после высыхания посыпать тальком.
  • От остеоартроза - смешать по 1 ст.л. раствора аммиака, скипидара, 70%-го уксуса, растительного и камфарного масла, 100 мл спирта и ½ ч.л. бодяги; оставить смесь настаиваться в темном стекле в течение двух дней, периодически взбалтывать; натирать получившейся настойкой больные места, после укутывать их.

Каждое из выше описанных средств скорее должно выступать дополнением к основному лечению, нежели самостоятельным лекарственным препаратом. Перспективу применения раствора аммиака вместе с народными средствами обсуждайте со своим лечащим врачом. И непременно соблюдайте все дозировки ингредиентов, чтобы аммиак не перенасытил ваш организм, что чревато отравлением.

Как применить раствор аммиака в быту?

Второй по популярности способ применить раствор аммиака после медицинских назначений - это его использование в хозяйстве. Он обладает весьма выраженным действием в выведении пятен и дезинфекции поверхностей. Но и не только. Как же применить раствор аммиака в быту?

нашатырный спирт

  • Для мытья окон - 1 ст.л. нашатыря разбавляют в литре воды. Это обеспечит блеск стекла и не оставит разводов.
  • Для мытья окрашенных масляной краской поверхностей - в литре воды необходимо растворить 1 ч.л. нашатыря. Это удалит загрязнения и придаст блеск, важно хорошенько вытереть поверхность.
  • Для отбеливания белья - нужно приготовить раствор из ведра горячей воды (60-70°), 2 ст.л. перекиси водорода, 1 ст.л. нашатырного спирта. Ткань должна быть погружена в раствор полностью, спустя 15-20 минут пребывания в нем она обретет белесый вид. Такой раствор отлично устраняет желтые пятна от пота, порой это единственное спасение для одежды.
  • Для удаления засаленных пятен на воротничках и манжетах - чаще всего это те же следы пота и сального жира. Ватный диск или лоскут ткани нужно смочить в нашатырном спирте или же использовать распылитель жидкости. Обработать загрязненные поверхности, после чего одежду выстирать.
  • Для чистки меха - 1 ч.л. раствора аммиака нужно смешать с 3 ч.л. соли и ½ литра воды. Мех хорошо вытряхнуть, очистить от пыли и протереть смоченной в растворе тканью, после чего высушить и снова встряхнуть.
  • Для чистки замши – готовится раствор из нашатыря и вчетверо большего количества воды, в нем смачивается лоскут ткани или ватный тампон, которым и будут удаляться загрязнения с замши.
  • Для чистки серебра - раствор аммиака и вода смешивают в пропорции 1:4, в раствор погружаются серебряные изделия на 1-2 часа, периодически емкость встряхивается. Спустя отведенный срок серебро натереть мягкой тканью.
  • Для чистки подошвы утюга и осадка от воды на кранах и душе, например - смешать в равных частях раствор аммиака и уксус, смочить в растворе ткань и протереть ею загрязненные поверхности.
  • Для восстановления яркого цвета ковровых покрытий - так удастся и освежить цвет, и очистить загрязнения. Необходимо 3 ст.л. нашатырного спирта растворить в литре воды, смочить в растворе губку и протереть ею ковровые покрытия. После дождаться, пока они высохнут и станут как новенькие.
  • Для чистки зонтиков - нужно смешать раствор аммиака и воду в пропорции 1:3, смочить в получившейся жидкости губку или лоскут ткани и хорошенько обработать ею загрязненные поверхности. Как только губка или ткань (или ватный тампон) загрязнятся, меняйте их на новую и продолжайте чистку.

Нашатырный спирт приходит на выручку многим хозяйкам, потому что это выгодный и действенный способ навести чистоту в доме.




Наиболее просматриваемые статьи: