Гуморальный эндотоксиновый иммунитет и с реактивный белок у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких

Белоглазов В.А., Али Мохамад Таха, Гордиенко А.И.

ГУ "Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского"

В настоящее время актуальной проблемой современной медицины является изучение механизмов, определяющих особенности фенотипических особенностей больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ).

Целью было изучение концентрации в крови С реактивного белка (СРБ) в зависимости от уровня антительного ответа на эндотоксин (ЭТ) грамнегативной флоры.

Обследовано 103 больных ХОЗЛ в возрасте от 36 до 76 лет, которые в зависимости от уровня антительного ответа на ЭТ были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 58 больных ХОЗЛ с низким уровнем антиэндотоксинового Ig G (антиЭТ Ig G) гипореспондеры на ЭТ во 2 группу вошли 45 больных ХОЗЛ с нормальным или повышенным уровнем данных антител (нормогиперреспондеры на ЭТ). Антиэндотоксиновые антитела периферической крови классов Ig G, Ig A, Ig M и уровень Среактивного белка (СРБ) определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Обследование проведено дважды: при поступлении в стационар по поводу обострения ХОЗЛ и при выписке из стационара.

Установлено, что у гипоренспондеров на ЭТ в 1 группе уровень антиЭТ Ig M был снижен до 0,131±0,01 ед. опт. пл., что достоверно ниже величины данного показателя в группе здоровых лиц и больных ХОЗЛ во 2 группе на всех этппах обследования (p<0,01 во всех случаях). Во 2 клинической группе при поступлении уровень антиЭТ Ig M составлял 0,233±0,02 ед. опт.пл., что ниже уровня референсного значения нормы (p<0,05), в то время как при выписке из стационара концентрация данных антител в этой группе не отличался от показателя диапазона здоровых доноров. Уровень СРБ в 1 группе на всех этапах обследования был достоверно выше уровня нормы и составлял 25,1±0,3 мкг/мл при поступлении и 22,9±1,2 мкг/мл при выписке из стационара (p<0,01). Во 2 группе больных уровень СРБ при поступлении в стационар 22,6±1,5 мкг/мл, что достоверно выше уровня номы (p<0,05) и ниже соответствующего показателя в 1 группе (р=0,013, W критерий Вилкоксона). При выписке из стационара во 2 группе концентрация в крови СРБ снижается до 18,2±0,8 мкг/мл, что ниже показателя больных 1 группы (p<0,05) и не отличается от нормы.

Таким образом, гипореспондерный ответ на ЭТ у больных ХОЗЛ ассоциируется с более выраженными показателями системного воспаления на всех этапах исследования, что отражает участие специфических антител к ЭТ в регуляции уровня воспалительного процесса.




Наиболее просматриваемые статьи: