Эпидемиология пневмоний у больных с иммунодефицитом

Бильченко О.С, Химич Т.Ю., Клапоух В.А., Красовская Е.А., Т.В. Межерицкая

Харьковский национальный медицинский университет КУОЗ ОКБ ЦЭМП и МК

Количество пациентов пневмонией на фоне иммунодефицита (ИД) постоянно возрастает. Значительная часть их обусловлена TORCН инфекцией.

За последние 3 года в клинике лечилось 709 больных внебольничной пневмонией (ВП). У 269 больных (38%) заболевание протекало на фоне иммунодефицитного состояния: у 2х больных (0,3%) на фоне первичных иммунодефицитов (болезнь Брутона и гипериммуноглобулинемия Е); у 28 больных (4%) ВП протекала на фоне ВИЧинфекции, у 37 больных (5%) на фоне иммунодефицитного состояния, обусловленного вирусгерпесной инфекцией 1/2 типа, у 66 больных (9%) - на фоне послевирусного синдрома усталости, у 32 больных (4,5%) - на фоне иммунодефицитных нарушений с проявлениями хламидийной инфекции, у 15 больных (2%) - на фоне аутоиммунной патологии (СКВ, сахарный диабет и т.д.) и у 13,2% больных отмечены другие причины иммунодефицитных состояний (нарушение питания, частый и длительный прием антибиотиков, пожилой возраст, асоциальный образ жизни).

В иммунном статусе у больных ВП на фоне ИД отмечено снижение активности Тклеточного звена: СD3 до 48,5 + 1,22%, дисбаланс в иммунорегуляторном звене за счет снижения СД4 до 32 + 0,89%; было зарегистировано угнетение факторов неспецифической резистентности организма: количество фагоцитирующих нейтрофилов снижалось до 29 + 4,4%, фагоцитарное число составляло 1,0 + 0,2, активность НСТтеста спонтанного составляла 18 + 2,1%, уровень комплемента составлял 34 + 3,1 ед. У больных иммунодефицитом обусловленным вирусгерпесной инфекцией 1/2 типа отмечено повышение уровня IgG к HSV1/2 в 7 раз более нормальных показателей. У больных ВП на фоне иммунодефицита обусловленного хламидийной инфекцией кроме выявления специфических антител к Ch. pneumonia, Ch. Trachomatisу 13% отмечена положительная ПЦР к данному возбудителю.

Таким образом, при ведении больных с пневмонией необходимо учитывать возможную роль TORCН - инфекции в развитиии иммунодефицитного состояния.




Наиболее просматриваемые статьи: