Герпесвирусы и иммунодефицитные состояния

КуценкоА.В.,МенжулинаЕ.В., КолесникР.А.,

Киевская городская клиническая больница № 4, ИОИТ.

Иммунодефицитные состояния человека - одна из самых актуальных проблем ХХI века. Глобальные экологические проблемы, появление генетических дефектов, широкое распространение ВИЧ-инфекции – причины, ведущие к иммунодефициту. Кроме того, за последние 20 лет открыто около 30 "эмерджентных" новых, "неконтролируемых" инфекций [Hennessey K.]. При этом для новых вирусов характерно мутирование их генов, выработка иммунотоксинов, поражение различных органов и тропизм к клеткам нервной и иммунной систем, потенцирующих мимикрию патогенов, прогрессирование заболевания и устойчивость к проводимой терапии. Не исключение и герпетические инфекции, которые занимают в структуре патологии человека одно из основных мест. Инфицированность населения всего земного шара составляет по разным данным от 69% до 98%, отличается высокой контагиозностью, полиморфизмом клинических проявлений, пожизненной персистенцией в организме человека и резистентностью к проводимой терапии. [Huang LM, Lee CY, Liu MY.] Так было отмечено, что течение инфекционных заболеваний осложняется совместной цитомегаловирусной инфекцией [Jones TR, Sun L.].

Иммуносупрессивное влияние СМV больше изучено у людей с ослабленным иммунитетом: больные ВИЧ-инфекцией, после операций по пересадке внутренних органов, костного мозга и т.д.[Prentice HG, Gluckman E.]. Первичное инфицирование или реактивация вируса повышает риск поражения граммнегативными бактериями, листериями, пневмоцистами, патогенными грибами (аспергиллы, криптококки, кандиды) [Khan N]. Так, у ВИЧинфицированных, на фоне активной СМVинфекции, пневмоцистная пневмония развивается значительно чаще и быстро прогрессирует, что в связано с функциональным дефектом альвеолярных макрофагов, что, в сою очередь, индуцируется цитомегаловирусом. У больных ВИЧ цитомегаловирус может ускорять размножение вируса иммунодефицита. Это напрямую связано с способностью СМV кодировать хемокиновые рецепторы, которые являются кофактором для входа HIV в клетку [Pleskoff O. , Clark D.A, AitKhaled M et al.]. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции смертность не связана с вирусной нагрузкой, а прямо коррелирует с количеством копий СМV [Spector SA, Wong R].

Таким образом, проанализировав данные зарубежных исследований, данные проведенных исследований больных ВИЧ-инфекцией на базе ИОИТ КМКЛ №4 можно сделать выводы, что цитомегаловирусная инфекция является индуктором иммуносупрессии.




Наиболее просматриваемые статьи: