Дополнительные индуктивные зоны иммунной системы слизистой кишечника.

Кроме Пейеровых бляшек в последние годы были описаны дополнительные лимфоидные структуры, которые получили название изолированные лимфоидные фолликулы и напоминающие Пейеровы бляшки по композиции и архитектуре, и (Hamada H. et al., 2002). Изолированные лимфоидные фолликулы гораздо меньше, чем Пейеровы бляшки. Подсчитали, что размер изолированного лимфоидного фолликула составляет около 200 мкм, тогда как Пейерова бляшка имеет около 3 мм в диаметре. Изолированный лимфоидный фолликул соприкасается с фолликул-ассоциированным эпителием, в котором находятся М-клетки, а также большие В-клеточные области, включающие герминальные центры. В изолированных лимфоидных фолликулах имеется небольшое количество Т-лимфоцитов. Эти структуры, как было показано, являются альтернативной индуктивной зоной для реализации иммунного ответа (Hamada H. et al., 2002).

Еще одной лимфоидной структурой, которая может реализовывать иммунный ответ на территории слизистых кишечника, является недавно открытые интестинальные компартменты под названием криптопетчи (Рис. 4) (Kanamori Y. et al., 1996). Криптопетчи представляют собой небольшие, но достаточно многочисленные скопления лимфоидной ткани – подсчитали, что их количество приблизительно насчитывает от 1,5 до 2 тысяч криптопетч на кишку, и расположены они в криптальных регионах тонкой и толстой кишки. Было показано, что в криптопетчах аккумулируются лимфогематопоэтические предшественники. Было также показано, что криптопетчи являются местом, где осуществляется экстратимическая дифференцировка Т-клеток, дифференцирующихся в последующем в интраэпителиальные лимфоциты – γδ-Т-лимфоциты. Кроме того, было показано, что из этих лимфогематопоэтических предшественников могут созревать Т-лимфоциты, несущие как рецептор с αβ-цепями, так и рецептор с γδ-цепями (Saito H. et al., 1998).

Червеобразный отросток также содержит лимфоидные фолликулы, покрытые М-клетками. Некоторые авторы считают, что миндалины, и аденоиды тоже являются частью организованной лимфоидной ткани (GALT), хотя их роль в индукции секреторного иммунного ответа пока что не совсем ясна. У больных, которым была произведена тонзилэктомия, уровень сывороточного IgA существенно ниже, чем у тех, кому эта операция не проводилась. Это является подтверждением интегральной роли миндалин в гомеостазе IgA. Мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы также являются частью GALT и содержат, главным образом, В-лимфоциты, которые представляют собой клетки-предшественники продуцентов IgA. В них осуществляется распознавание антигенов, поглощенных в просвете кишок.




Наиболее просматриваемые статьи: