Непереносимость лактозы

Известно, что лактозная интолерантность встречается довольно часто во взрослом возрасте. Это состояние сопровождается определенной желудочно-кишечной симптоматикой и может создавать определенный дискомфорт для больных, особенно с учетом индивидуальной степени реакции. Непереносимость лактозы распространена во всем мире со средней частотой 70% у разных возрастных категорий населения кроме детей грудного возраста, у которых первичная непереносимость практически отсутствует. Клиническое значение непереносимости лактозы связано в основном с детьми раннего возраста, у которых это состояние часто сопровождается кислотной диареей и выделением фекалий, содержащих редуцирующие сахара. У взрослых симптомы расстройства пищеварения выражены менее тяжело: боли в животе, спазмы, вздутие живота. Кроме того, известна вторичная непереносимость лактозы, которая часто наблюдается у больных с резекцией кишечника или энтеритом. В настоящее время можно считать доказанным, что прием молочнокислых бактерий может снижать выраженность симптомов лактозной интолерантности; считают, что это происходит за счет уменьшения уровня лактозы под воздействием молочнокислых бактерий, а также за счет их β-галактозидазной активности (Lin et al., 1991; Savaiano et al., 1984).

Оптимальный эффект достигается при употреблении живых бактерий, отобранных по способности выделять активную бета-галактозидазу. Тепловая обработка кисломолочного продукта может привести к угнетению молочнокислых бактерий и их лактозы. Описан и второй механизм действия, который заключается в замедленном поступлении лактозы через кишечник после употребления йогурта по сравнению с обычным молоком, что связано с вязкой консистенцией йогурта.

В некоторых работах показано, что употребление ферментированного молока способствует нормализации времени транзита пищи, особенно у больных с замедленной эвакуацией (Marteau et al., 2002; Meance et al., 2001; Tanaka a. Shimosaka, 1982).

В нескольких исследованиях было показано, что чрезмерное размножение бактерий, выраженное в умеренной степени, поддается коррекции лактобациллами, тогда как Saccharomyces boulardii оказался неэффективным в этом отношении. Однако последний вид снижает длительность диареи, индуцированной зондовым кормлением больных. Применение пробиотиков также способствует снижению длительности и тяжести диареи, вызванной ионизирующим облучением органов брюшной полости (Mercenier A. et al., 2003).




Наиболее просматриваемые статьи: