Эффекты, связанные со снижением уровня холестерина

Гиперхолестеринемия связана с повышенным риском ишемической (коронарной) болезни сердца, которая в наши дни является одной из ведущих причин смерти. Использование пробиотиков для снижения этого риска дает весьма впечатляющие результаты, особенно, если пробиотики регулярно потребляются в составе повседневной пищи. Хотя на связь между потреблением молочнокислых бактерий и уровнем холестерина в организме обращали внимание во многих лабораториях, только в одной статье высказано предположение о том, что Lb. acidophilus может удалять холестерин в условиях in vitro в присутствии желчи. Показано, что этот эффект можно объяснить деконъюгирующей активностью бактерий по отношению к солям желчных кислот. В немногих исследованиях, проведенных на человеке, высказано предположение о снижении концентрации холестерина в сыворотке при употреблении больших количеств йогурта или ферментированного молока. Однако снижение уровня холестерина в крови описано и после употребления обычного молока.

 Эти предварительные сообщения по результатам работ, чаще всего проведенных без адекватного контроля, не позволяют на данном этапе рекомендовать использование пробиотиков (отдельных штаммов) для снижения уровня холестерина в плазме крови.




Наиболее просматриваемые статьи: