Т-лимфоциты-супрессоры

Возвращаясь к популяции СD8+ Т-лимфоцитов-супрессоров, следует отметить, что в настоящее время это одна из субпопуляций лимфоцитов с наиболее противоречивой функцией. До недавнего времени безоговорочно признавалось существование СD8+ Т-лимфоцитов-супрессоров, которые вместе с СD4+ Т-лимфоцитами-хелперами относились к иммунорегуляторным субпопуляциям. Однако результаты исследований, проведенных в последние годы, особенно открытие Т-хелперов 1-го и 2-го типа, а также Т reg клеток и Tх3 внесли некоторые сомнения в существование постулированных ранее супрессорных СD8+ Т-клеток, хотя функциональных доказательств предостаточно. Тем не менее признают, что в некоторых ситуациях супрессорные функции могут выполнять СD8+ Т-лимфоциты, которые способны продуцировать цитокины, обладающие супрессорной активностью.

В любом случае при развитии дисбаланса в количестве или активности CD4+ и CD8+ клеток механизмы иммунного ответа будут нарушены. Так, при лепроматозной лепре имеется неограниченная репликация микобактерий лепры, что отражает недостаток замедленной гиперчувствительности по отношению к микробным антигенам, и следовательно недостаточность клеточного иммунитета по отношению к этому микроорганизму. При этом же наблюдается избыток CD8+ клеток. Доказано, что удаление определенного количества этих клеток может восстановить клеточный иммунитет у таких больных и лимитировать развитие возбудителей лепры.

При ВИЧ-индуцированном синдроме приобретенного иммунодефицита соотношение CD4+ и CD8+ клеток снижено вследствие разрушения у больных CD4+ клеток под влиянием вируса, вызвавшего заболевание. При этом возрастает количество CD8+ клеток. Такой дисбаланс в иммунорегуляторных субпопуляциях Т-лимфоцитов – снижение хелперной активности и повышение супрессорной – является причиной повышенной чувствительности больных СПИДом к оппортунистической инфекции и развитию опухолей.

Более того, недавно получены доказательства о существовании на поверхности CD8+ клеток структуры, с помощью которой эту популяцию можно разделить на две, функционально отличающиеся между собой группы клеток: киллеры и супрессоры. По имеющимся данным, для Т-киллеров характерен поверхностный фенотип CD8+ CD28+, а для Т-супрессоров – CD8+ CD28- (М.Е. North et al., 1998; У. F. Bach, 2002.)

По данным литературы (G. Filali et al., 2002), субпопуляция CD8+ CD28- Т-лимфоцитов-супрессоров может функционировать как в зависимой, так и в независимой от антигена манере, а реализует свою функцию с помощью цитокинов ИЛ-10, γИНФ и ИЛ-6. CD8+ CD28- Т-лимфоциты-супрессоры оказывают супрессивный эффект на антигенпрезентирующие клетки, в том числе на антигенспецифические Т-лимфоциты, подавляя функцию цитотоксических Т-лимфоцитов. Авторы обнаружили накопление Т-лимфоцитов-супрессоров в опухолевой ткани различной гистологической структуры и предположили, что эти клетки развивают локальную супрессию иммунного ответа, способствуют росту опухоли.

В последние годы все больше данных появляется о роли CD8+ CD28- Т-лимфоцитов-супрессоров у больных с персистирующей вирусной инфекцией, в частности цитомегаловирусной (Gr. Pawelec, Coalt, 2004). Авторы показали, что персистенция вируса в организме человека с возрастом приводит к накоплению CD8+ CD28- Т-лимфоцитов-супрессоров, снижению соот-ношения CD4+/CD8+ Т-клеток < 1 и уменьшению пролиферативной способности Т-лимфоцитов на митогены (в частности на конканавалин А). Авторы включили эти три показателя в число главных признаков, характеризующих так называемый фенотип иммунного риска, т. е. имму-нодефицитное состояние конкретного человека, которое может не “удержать” персистирующий вирус в латентном (неактивном) состоянии и позволит ему реактивироваться. Полагают, что такой иммунокомпроментированный фон может быть причиной и других иммунозависимых расстройств.

Будущие исследования покажут, существует ли морфологически очерченный тип Т-лимфоцитов-супрессоров. Тем не менее, сегодня продолжают считать, что CD8+ Т-клетки (киллеры/супрессоры) существуют, а соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров (Тх:Тс) является важным иммунорегуляторным индексом, играющим существенную роль в поддержании нор-мального иммунного ответа. Учитывая тот факт, что подавление (супрессия) иммунного ответа является чрезвычайно важной регуляторной функцией Т-лимфоцитов, можно утверждать, что среди Т-клеток существует несколько субпопуляций, несущих как CD4+, так и CD8+ молекулы и способных реализовать супрессорную или регуляторную функцию.




Наиболее просматриваемые статьи: