Т-зависимая продукция антител

В этом случае В-лимфоциты сначала функционируют как антигенпредставляющих клетки,а затем, дифференцируясь в плазматические клетки, как антителопродуцирующие. При Т-зависимом иммунном ответе В-лимфоциты своими антигенраспознающими рецепторами связываются с антигеном, поглощая (интернализируя) его. В фагосоме В-лимфоцитов антиген подвергается перевариванию. Пептиды, полученные из такого антигена, возвращаются на поверхность В-лимфоцитов в ассоциации с молекулами гистосовместимосги класса II Здесь они распознаются Т-клеточным распознающим рецептором, который имеется на поверхности CD4+ клетки. Это приводит к стимуляции CD4+ лимфоцита (хелпера) и продукции ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-5. Образовавшиеся интерлейкины стимулируют В-клеточную пролиферацию и дифференцировку с превращением, в конце концов, в антителопродуцирующую плазматическую клетку. Следует учитывать, что поглощение антигена (интернализация) само по себе не способно вызвать активацию В-клетки. Необходимо, чтобы произошла продукция соответствующих интерлейкинов. Но и этого для запуска дифференцировки В-лимфоцитов недостаточно. Требуется, чтобы помимо продукции интерлейкинов, связывались соответствующие белки, имеющиеся, с одной стороны, на поверхности В-клеток, с другой, – на поверхности Т-клеток, – так называемые костимуляционные молекулы (факторы). Одним из таких белков, имеющихся на активированных Т-лимфоцитах-хелперах, является лиганд CD40 (CD40L), ко¬торый взаимодействует с белком, расположенным на поверхности покоящегося В-лимфоцита, – белком CD40. Связывание CD40L с CD40 приводит к стимуляции В-клеток, и эти клетки под влиянием такого стимула дифференцируются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Таким образом, при Т-зависимом иммунном ответе для созревания клона В-лимфоцитов необходимы следующие этапы синергично действующих сигналов: 

  •  связывание антигена В-клеточным антигенраспознающим рецептором; 
  • поглощение, процессирование антигена и подача его на поверхность клетки в виде пептида в сочетании с молекулой ГКГ класса II; 
  • рас-познавание пептида Т-клеточным антигенраспознающим рецептором CD4+ лимфоцита (хелпера); 
  • продукция Т-лимфоцитом-хелпером интерлейкинов 2, 4, 5 (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5), действующих на В-лимфоцит; 
  • связывание ко-стимуляционных молекул CD40L (Т-лимфоциты) с CD40 (В-лимфоциты).

Вначале В-клетки продуцируют и секретируют только IgM. Однако в отличие от Т-независимой стимуляции, здесь В-лимфоциты переключают синтез с IgM на IgG и далее на IgA и IgE. Таким образом, при Т-зависимом иммунном ответе индуцируется продукция иммуноглобулинов всех классов.

Продукция IgG с более высоким аффинитетом делает защитную стратегию иммунной системы более разнообразной и эффективной. Например, усиление аффинитета помогает в комплементопосредованном лизисе антигена. Кроме того, связываясь с рецептором к Fc-фрагменту, IgG способен “вооружать” макрофаги, придавая им специфичность по отношению к антигенам. В силу своей более низкой молекулярной массы IgG может проникать в те области организма, куда не проникает IgM и где может находиться возбудитель и т. д. Кроме того, важной отличительной чертой Т-зависимого иммунного ответа является то, что он оставляет после себя иммунологическую память.

Подсчитано, что плазматические клетки секретируют тысячи молекул антител в секунду в течение нескольких дней, а затем погибают. Однако некоторая часть активированных В-клеток превращается в В-клетки памяти, которые сохраняют память об антигене, вызвавшем их активацию, и при последующем, через какое-то время, контакте с ними способны быстро активироваться и быстро начинать продукцию антител. На поверхности В-клеток памяти имеется рецептор к IgG, а не к IgM. Некоторое количество IgM тоже есть на поверхности В-клеток памяти. При повторном попадании антигена в организм, Т-клетки памяти начинают продуцировать интерлейкины. которые усиливают продукцию антител В-клетками памяти.

Учитывая важность и сложность материала, касающегося дифференцировки и созревания Т- и В-лимфоцитов ниже более четко выделены и детально рассмотрены основные этапы этого процесса.




Наиболее просматриваемые статьи: