Интерлейкины

ИЛ-1 (эндогенный пироген. лимфоцитактивируюший фактор). Молекулярная масса – 17,5 KD. Продуцируется главным образом активированными макрофагами, хотя может продуциро-ваться и другими клетками: эпителиальными, эндотелиальными, глиальными, фибробластами, кератиноцитами. Существует две формы ИЛ-1: ИЛ-1альфа и ИЛ-1бета, которые кодируются разными генами. Несмотря на то, что гомология аминокислотных остатков у ИЛ-1альфа и ИЛ-1бета составляет всего 26%, оба они связываются с одним и тем же рецептором.

Роль ИЛ-1 в иммунном ответе чрезвычайно важна. Под его влиянием в момент презентации пептида макрофагами Т-лимфоцитам-хелперам 1-го типа последние начинают продуцировать ИЛ-2. Кроме того, одновременно под влиянием ИЛ-1 на Т-лимфоцитах начинает экспрессиро-ваться рецептор к ИЛ-2. Таким образом, создаются условия для пролиферации лимфоцитов и созревания клона специфически активированных клеток.

ИЛ-1 оказывает синергичный эффект с ИЛ-4 по усилению пролиферации В-лимфоцитов и продукции антител. Вызывает продукцию гепатоцитами белков острой фазы; воздействуя на ЦНС, способствует развитию сонливости, анорексии. Повышает продукцию простагландина Е2 и фосфолипазы А2, вследствие чего развивается лихорадка. Усиливает экспрессию адгезивных молекул, что приводит к повыше-нию адгезии лейкоцитов к эндотелиальным клеткам. Повышает продукцию других провоспалительных цитокинов – гамма-интерферона, опухольнекротизирующего фактора, ИЛ-6, ИЛ-8. Активирует гранулоциты, фибробласты, остеокласты, кератиноциты, ЕК-клетки. Индуцирует состояние, подобное септическому шоку, особенно в комбинации с ОНФ.

ИЛ-2 (фактор  роста  Т-клеток).  Продуцируется  активированными  Т-лимфоцитами-хелперами 1-го типа. Индуцирует пролиферацию Т-клеток, созревание цитоток-сических Т-лимфоцитов, пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, усиливает функцию ЕК-клеток и моноцитов, стимулирует продукцию гамма-интерферона, ОНФ, ИЛ-6, ИЛ-8. Способствует созреванию антигеннеспецифических лимфокинактивированных киллеров (ЛАК-клеток).

ИЛ-3 (колониестимулирующий фактор, полипоэтин). Продуцируется активированными Т-хелперами, а также тканевыми базофилами, эпителиальными клетками тимуса. Совместно с гранулоцитарным колониестимули-рующим фактором (Г-КСФ) усиливает продукцию нейтрофилов, а с эритропоэтином – эритроцитов.

ИЛ-4 (В-клеточный стимулирующий фактор). Продуцируется активированными Т-хелперами 2-го типа. Основная функция состоит в переключении синтеза IgGl на синтез IgG4 и IgE. Совместно с другими цитокинами способствует пролиферации тканевых базофилов. Усиливает пролиферацию В-клеток, повышает экспрессию рецептора к Fc-фрагменту IgE на базофилах обоих типов, усиливает экспрессию молекул ГКГ класса II на В-клетках и макрофагах. Является антагонистом гамма-интерферона. Подавляет продукцию ИЛ-1, ОНФ, ИЛ-6, ИЛ-8, ингибирует цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, макрофагов. Относится к антивос-палительным цитокинам.

ИЛ-5 (эозинофильный фактор). Продуцируется Т-лимфоцитами-хелперами 2-го типа.Индуцирует дифференцировку, активацию и хемотаксис эозинофилов, повышает их жизнеспособность. Усиливает пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, индуцированную ИЛ-5. Повышает продукцию IgE и экспрессию рецептора к нему на эозинофилах. Усиливает продукцию IgA. Относится к анти-воспалительным цитокинам.

ИЛ-6  Продуцируется разными типами клеток – макрофагами, Т- и В-лимфоцитами, фибробластами, эндотелиальными. эпидермальными и микроглиальными клетками, хондроцитами, остеоцитами. Обладает более разнообразными эффектами, чем дру¬гие цитокины. Во многом сходен с действием ИЛ-1. Усиливает продукцию белков острой фазы, кортикотропина, индуцирует лихорадку. Усиливает терминальную дифференцировку В-клеток и продукцию антител. В кооперации с другими цитоки-нами усиливает пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, активацию CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Относится к провоспалительным цитокинам.

ИЛ-7 Продуцируется фибробластами, эндотелиальными клетками, Т-лимфоцитами, клетками костного мозга и стромальными клетками тимуса. Увеличивает количество В-лимфоцитов; играет важную роль в пролиферации и дифференцировке незрелых и зрелых Т-лимфоцитов.

ИЛ-9 Продуцируется Т-лимфоцитами. Активирует Т-лимфоциты и тканевые базофилы. Усиливает эффект ИЛ-4 по продукции IgE и IgG4.

ИЛ-10 (супрессорный фактор). Продуцируется, главным образом, Т-лимфоцитами-хелперами 2-го типа. Подавляет функцию Т-хелперов 1-го типа, ЕК-клеток и моноцитов, снижая продукцию иммуноцитокинов (гамма-интерферон, ОНФ, ИЛ-1, ИЛ-8); Усиливает пролиферацию В-лимфоцитов и тканевых базофилов. В настоящее время считается одним из двух регуляторных цитокинов продуцируемых T-reg лимфоцитами.

Таким образом, ИЛ-10 является одним из важнейших регуляторных цитокинов, во многом определяющих направленность иммунного ответа: под влиянием ИЛ-10 подавляется клеточный ответ (регулируемый Т-хелперами 1-го типа) и стимулируется гуморальный ответ (Т-хелперы 2-го типа). Относится к антивоспалительным цитокинам.

ИЛ-11 (тромбоцитарный фактор). Продуцируется фибробластами и стромальными клетками костного мозга. Основная функция – стимуляция тромбоцитопоэза (особенно в сочетании с ИЛ-3).

ИЛ-12 Продуцируется В-лимфоцитами, моноцитами-макрофагами. Это важнейший цитокин, способствующий дифференцировке “наивных” Т-хелперов (Тх0) в Т-хелперы 1-го типа. Усиливает генерацию ЕК-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов. Повышает продукцию гамма-интерферона Т-лимфоцитами и ЕК-клетками. Усилива¬ет активность ЕК- и К-клеток. Относится к провоспалительным цитокинам. ИЛ-13. Продуцируется активированными Т-хелперами 2-го типа. Повышает синтез ИЛ-4 и таким образом усиливает все эффекты, связанные с ИЛ-4: увеличивает количество В-лимфоцитов, усиливает синтез IgE и IgG4, повышает экспрессию CD23 и молекул ГКГ класса II на мембране В-лимфоцитов. Снижает функцию моноцитов-макрофагов, в том числе, подавляет продукцию ими провоспалительных цитоки-нов. Относится к антивоспалительным цитокинам.

ИЛ-14 Продуцируется фолликулярными дендритными клетками и Т-лимфоцитами. Повышает пролиферацию В-лимфоцитов, увеличивает генерацию В-лимфоцитов памяти (клеток памяти). Подавляет синтез иммуноглобулинов.

Интерлейкин-15 Вырабатывается макрофагами. Схож с ИЛ-2 по структуре, по чувствительным к нему рецепторам и по биологической активности. Как и ИЛ-2, поддерживает пролиферацию и выживание Т-лимфоцитов и ЕК. Обеспечивает созревание Т-клеток в тимусе, антигеннезависимую дифференциацию Т-лимфоцитов, стимулирует рост последних. Рецепторы активированных CD8+ Т-лимфоцитов отличаются повышенной чувствительностью к ИЛ-15. Физиологическая роль ИЛ-15 заключается в стимуляции им быстрой реакции факторов естественного иммунитета, поскольку он может индуцировать активацию и ранние пролиферативные стимулы для клеточных элементов естественного иммунитета (ЕК) и естествен-ных киллерных Т-лимфоцитов (ЕК/Тлф.).

Интерлейкин-16 Синтезируется СD8+ Т-лимфоцитами, эпителиальными клетками. Является хемоатрактантом для СD4+ Т-лимфоцитов, взаимодействует непосредственно с СD4+ молекулой на мембране клетки. Ингибирует процесс продуцирования СD4+ Т-лимфоцитами ИЛ-2, пролиферацию Т-клеток в смешанной культуре клеток, способствует развитию анергии. Ингибирует репликацию в Т-клетках ВИЧ. Индуцирует адгезию, миграцию и рост СD4+ Т-клеток, усиливает экспрессию ими СD25 и синтез цитокинов.

Интерлейкин-17 Продуцируется активированными Т-лимфоцитами. Связывается рецепторами широкого круга клеток, включая покоящиеся Т-клетки, клетки селезенки, почек. Стимулирует секрецию цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, КСФ-Г и МСР-1) фибро-бластами, активирует макрофаги. Стимулирует пролиферацию Т-клеток, дифференциацию прекурсоров нейтрофилов. Участвует в реакциях отторжения трансплантата. Повышенный биосинтез ИЛ-17 СD4+ Т-лимфоцитами характерен для больных контактным дерматитом.

Интерлейкин-18 – регуляторный цитокин. Синтезируется макрофагами. Схож с цитокинами семейства ИЛ-1 (по структуре, характеру рецепции, способу проведения сигнала, по противоспалительным свойствам), а также с ИЛ-12 (как индуктор цитоки-нов Th1- профиля и как стимулятор T-клеточной цитотоксичности). Стимулирует процесс продуцирования гамма-интерферона T хелперами 1 типа, активирует ЕК и моноциты, оказывает более сильное влияние на процессы пролиферации и цито-токсичности Т-лимфоцитов и ЕК (по сравнению с ИЛ-12). Ингибирует активность Th2 типа.

Интерлейкин 19 – новый член большого семейства ИЛ-10-подобных цитокинов. Содержит 6 консервативных цистеиновых последовательностей.

Интерлейкин 20 – новый член большого семейства ИЛ-10-подобных цитокинов. Физиологическая роль его точно не установлена. Возможно, он участвует в патогенезе псориаза. Рекомбинантный ИЛ-20 усиливает экспрессию нескольких провоспа-лительных генов кератиноцитов (ФНО-альфа, МСР-1). Рецепторы ИЛ-20 экспрес-сируются в тканях разных органов – головного мозга, легких, желудка, поджелудочной железы, щитовидной и других желез внутренней секреции, яичников и семенников, матки, мышц, в лимфоцитах крови и костного мозга.

Интерлейкин-21 – новый член семейства интерлейкинов. По свойствам близок к ИЛ-4 и ИЛ-5. Оказывает влияние на функцию В- и Т-лимфоцитов. В настоящее время описано более 30 интерлейкинов.




Наиболее просматриваемые статьи: