MYD88-Зависимый путь трансдукции сигнала тревоги

MyD88-зависимый сигнальный путь с некоторыми сокращениями включает такие звенья :

  •  адапторный белок MyD88 (белок 88 миелоидной дифференцировки);
  •  IRAK – семейство IL-1-рецепторассоциированных киназ;
  • ТАК-1 – киназы, активирующие трансформирующий фактор роста бета (TGFβ);
  • TRAF6–факторов 6, ассоциированный с рецептором опухольнекротизирующего фактора (K.Takeda et al., 2003; A.Dunne, L.A.Neil, 2003; K.A.Lord et al., 1990).

MyD88 вначале был описан как ген, детерминирующий быструю индукцию дифференцировки миелолейкемических клеток в макрофаги под влиянием ИЛ-6 (K.A.Lord et al., 1990). В последующем было показано, что белок MyD88 функционирует как адапторная молекула, связывающая цитоплазматический домен TLR/IL-1 рецепторов с семейством киназ IRAK (A. Dunne et al., 2003).

Семейство киназ IRAK состоит из четырех членов – IRAK1, 2, 4 и М. Наиболее важной для про¬ведения сигнала внутрь клетки является киназа IRAK4. Было показано, что IRAK4-дефицитные мыши не отвечали на ИЛ-1, LPS или другие бактериальные компоненты (N. Suzuki et al., 2002). Недавно были описаны больные с признаками «нетипичного» иммунодефицита, который был вызван врожденным нарушением IRAK4 (C. Ricard et al., 2003). Эти больные не реагировали на ИЛ-1, ИЛ-18 или на стимуляцию каждого из следующих пяти TLR (TLR2, 3, 4, 5 и 9). Это говорит в пользу важной роли IRAK4 в передаче сигнала после связывания TLR с их лигандом.

TRAF6 входит в состав семейства эволюционно консервативных адапторных белков (J.R. Bradley, J.S. Pober, 2001) и функционирует как передатчик сигнала суперсемейству рецепторов опухольне-кротизирующего фактора (ОНФ) и суперсемейству рецепторов TLR/IL-1R, в последнем случае в ассоциации с IRAK (H. Ye et al, 2002). TRAF6 активирует ТАК1, который является членом семейства митогенактивируемых протеинкиназ и совместно с двумя адапторными белками ТАВ1 и ТАВ участвует в активации транскрипционного фактора NF-kB (G. Takaesu et al., 2003).




Наиболее просматриваемые статьи: