MyD88-независимый путь трансдукции сигнала тревоги

MyD88-независимый путь активации не сопровождается повышением продукции провоспа-лительных цитокинов, но приводит к продукции а/Р ИНФ (K. Hoshino et al., 2002).

Кроме того, MyD88-независимый путь активации сопровождается усилением экспрессии на поверхности дендритных клеток ко-стимуляционных молекул, CD40, CD80 и CD86, которые способствуют пролиферации Т- и В-лимфоцитов (T. Kaisho et al., 2001; E.N. Hatada et al., 2000; P.P. Tak, G.S. Firestein, 2001).

Открытие MyD88-независимого пути активации послужило толчком для поиска сигнально¬го механизма передачи информации внутрь клетки после связывания TLR со своими лиганда-ми. Оказалось, что в этом пути сигнал от цитоплазматического домена TLR воспринимают не MyD88, а другие адапторные белки:

  • TIRAP (TIR-домен содержащий адапторный протеин, известный также как MyD88-адапторподобный протеин – MAL);
  •  TRIF (Toll-рецепторассоциированный активатор интерферона);
  • TRAM (Toll-рецепторассоциированная адапторная молекула .

Было показано, что адапторный белок TIRAP важен для трансдукции сигнала после ли-гации TLR2 и TLR4 в MyD88-зависимом сигнальном пути (M. Yamamoto et al., 2002; T. Homg et al., 2002).

Что касается адапторного белка TRIF, который связан с TLR3, и TRAM (ассоциированного с TRIF), который связан с TLR4, то они реализуют MyD88-независимый сигнальный путь, кото-рый приводит к активации транскрипционного фактора IRF3 (интерферон-регуляторного фак-тора 3) (M. Yamamoto et al., 2003). После транслокации в ядро и связывания со своим сайтом в ДНК он индуцирует продукцию интерферона I типа (α/β ИНФ). Таким образом было показано, что адапторный белок TRIF является ключевым для TLR3- и TLR4-опосредованной активации MyD88-независимого сигнального пути, который приводит к продукции α/β ИНФ (K. Hoebe et al., 2003; Sh. Akira, K. Takeda, 2004).




Наиболее просматриваемые статьи: