Экологический иммунодефицит

Загрязнение окружающей среды – мощный фактор, негативно влияющий на состояние здоровья населения, обусловливающий генотоксический и иммунодепрессивный эффект.

В Украине экологическое загрязнение имеет комплексный характер: 

  1. неблагоприятная радиоэкологическая обстановка в ряде районов Киевской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Черкасской областей вследствие выпадения радиоактивных осадков после аварии на ЧАЭС; 
  2. многолетнее загрязнение атмосферного воздуха и почвенных вод выбросами и отходами крупных предприятий химической, металлургической, коксохимической, горно-угольной промышленности; 
  3. загрязнение почв и поверхностных вод в сельской местности остаточными количествами пестицидов с последующим их накоплением в зеленых растениях, организмах сельскохозяйственных животных.

По имеющимся данным (В. М. Фролов), только в 1992 г. в Украине в атмосферу выброшено 12,4 млн. тонн вредных веществ, в том числе 8.6 млн. тонн из стационарных источников загрязнения окружающей среды. В реки и водохранилища сброшено 4,3 млрд. м3 загрязненных стоков. За последние годы в сточных водах промышленных городов Украины в 10,8 раза увеличилось содержание свинца, в 5,2 раза – меди, 4,8- никеля, 3,7 – цинка. Наиболее остро экологические проблемы стоят в крупных территориально-производственных агломерациях Донбасса и Приднепровского промышленного района.

Подсчитано, что мутагенное действие комплекса химически вредных веществ, находящихся в воздушной среде г. Мариуполя по уровню генотоксического действия эквивалентно внешнему облучению в 180 бэр за 15 лет, в Запорожье и Лисичанске аналогичный показатель достигает 200 бэр, в Алчевске (Коммунарске) – 220 бэр.

Специально проведенные исследования показали, что выраженные иммунные нарушения обнаружены у 95% населения Донбасса и Приднепровского промышленного региона, причем их характер практически одинаков с иммунными сдвигами у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

По данным литературы (В. М. Фролов), к особенностям эпидемиологии и клинического течения инфекционных заболеваний в условиях крупного промышленного региона Донбасса относятся: 

  1. высокая частота оппортунистических инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами; 
  2. тенденция к затяжным и хроническим инфекционным процессам с длительной персистенцией возбудителя в организме; 
  3. наличие среди детского населения значительной группы часто и длительно болеющих и т. д. 

В основе этих особенностей инфекционного и эпидемического процессов в регионе Донбасса лежит: 

  1. неблагоприятное воздействие экологически вредных факторов окружающей среды на иммунную систему, приводящее к нарушению иммунологического гомеостаза; 
  2. снижение показателей естественной антиинфекционной резистентности; 
  3. нарастание числа хромосомных аберраций, особенно среди детского населения, а также в профессиональных группах металлургов, коксохимиков, рабочих химических производств, шахтеров-угольщиков.

Наиболее чувствительными к действию комплекса химических и радиационных факторов являются дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, и беременные женщины. В эксперименте установлено, что в патогенезе иммунных и цитогенетических нарушений существенное значение имеют активация перекисного окисления липидов на фоне депрессии и истощения антиок-сидантной системы, развитие циркуляторной и тканевой гипоксии. При этом химически вредные вещества усиливают биологические эффекты ионизирующего излучения, потенцируя его влияние на пе-роксидацию липидов биомембран.

В условиях клиники аналогичные результаты получены при обследовании ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в экологически неблагоприятных зонах Донецкого промышленного региона, а также детей, переселенных в регион Донбасса из зон с неблагоприятной радиоэкологической обстановкой.

Таким образом, в настоящее время можно считать доказанным развитие иммунологических и цитогенетических нарушений, обусловленных воздействием экологически неблагоприятных факторов окружающей среды: радионуклидов, отходов химических и металлургических производств, остаточных количеств пестицидов, минеральных и органических удобрений, смываемых с полей и поступающих в поверхностные водоемы. Постоянное комплексное воздействие этих веществ способствует развитию вторичных иммунодефицитных состояний, цитогенетических нарушений, что в конечном итоге приводит к снижению общего уровня здоровья, возрастанию количества хронических заболеваний, в том числе у детей, вносит свой негативный вклад в процессы депопуляции населения.




Наиболее просматриваемые статьи: