Синдром повышенной утомляемости

Учитывая возможное комплексное воздействие на организм человека психоэмоционального стресса и экологически неблагоприятных факторов окружающей среды в 1989 г., через три года после Чернобыльской катастрофы, было проведено клинико-иммунологическое обследование 1030 практически здоровых лиц, проживающих в г. Киеве и Киевской области и не покидавших на длительное время мест проживания в течение трех лет с момента аварии.

Анализ полученных данных позволил установить у обследованных возрастание частоты острых респираторных вирусных инфекций, обострений хронической сопутствующей патологии ЛОР-органов, хронических неспецифических заболеваний верхних дыхательной путей и сердечно-сосудистой патологии. У 70% обследованных был выявлен симптомокомплекс, названный синдромом повышенной утомляемости (СПУ), который возник у большей части из них через 2-3 года после аварии на ЧАЭС. Клинически синдром повышенной утомляемости характеризовался следующими признаками: снижением трудоспособности, сонливостью днем, апатией, повышенной утомляемостью, немотивированной тревогой, ухудшением памяти, периодическим субфебрилитетом, першением и болью в горле, учащением случаев герпеса и др.

Анализ иммунограмм лиц, страдающих СПУ выявил у 30% из них снижение функциональной активности естественных киллерных клеток. Кроме того, было обнаружено увеличение спонтанной активности моноцитов по НСТ-тесту и повышение спонтанной продукции ИЛ-1. У другой части обследованных дисбаланс иммунологических показателей проявлялся снижением уровня Т-супрессоров, активацией В-клеточного звена иммунитета и системы фагоцитоза.

Из Т-клеточных показателей иммунитета отмечалось снижение уровня Т-клеток; регистрировался четко выраженный дисбаланс основных субпопуляций Т-лимфоцитов (Т-хелперов и Т-супрессоров), в результате чего иммунорегуляторный индекс Т-хелперы/Т-супрессоры изменялся разнонаправлено. У лиц с синдромом повышенной утомляемости имели место возрастание концентрации циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови, дисиммуноглобулинемия, повышение метаболической активности моноцитов (у 40% обследованных) и/или снижение ее (у 20%).

Путем сопоставления клинической картины и изменений иммунитета у обследованных лиц было выделено три стадии СПУ, характеризующиеся различными клинико-иммунологическими особенностями: I – стадия компенсации (на иммунограмме в динамике определялась большая амплитуда колебаний иммунологических показателей, признаки клинической патологии не выявлены); II – стадия субкомпенсации (на иммунограмме регистрировались снижение функциональной активности одних и активизация других популяций иммунокомпетентных клеток, регуляторный дисбаланс, клинически – учащение эпизодов острых респираторных вирусных инфекций, обострение хронических очагов инфекции, повышенная утомляемость); III- стадия декомпенсации (на иммунограмме в динамике – депрессия Т и/или В-системы иммунитета, клинически – вторичная иммунологическая недостаточность и очерченная нозологическая патология: бактериальные и вирусные инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания).

В соответствии с выделенными стадиями СПУ были рекомендованы следующие лечебно-профилактические мероприятия: в I стадии – пролонгированный иммуномониторинг, санация очагов хронической инфекции, режим труда и отдыха, элиминация факторов, негативно воздействующих на иммунную систему; во II стадии – все перечисленное выше, а также назначение различных растительных адаптогенов, витаминотерапия, лечение препаратами, стимулирующими продукцию интерферона (интерфероногены); в III стадии – наряду с этиопатогенетическим лечением основного заболевания, проведение коррекции вторичного иммунодефицита с помощью иммуномодуляторов – тимомиметиков, интерферонов, иммунопептидов костномозгового происхождения и др.

Учитывая тесную функциональную взаимосвязь иммунной, нервной и эндокринной систем, а также пагубное влияние на них психоэмоциональных и экологических стрессов, следует подчеркнуть важную роль динамического иммуномониторинга за лицами, находящимися под пролонгированным воздействием указанных факторов, особенно за теми, у которых имеются проявления синдрома повышенной утомляемости, даже если при этом нет четко очерченной патологии. Этот контингент относится к числу тех, которые должны находиться под постоянным наблюдением клинического иммунолога и у которых необходимо проведение иммунореабилитационных мероприятий.

По нашему мнению, СПУ широко распространен как в регионах с высоким уровнем химических загрязнений окружающей среды, так и среди лиц, подвергшихся воздействию радиационного фактора низкой интенсивности. Учитывая клинико-иммунологическую картину синдрома повышенной утомляемости, мы считаем, что его можно рассматривать как предстадию синдрома хронической усталости.




Наиболее просматриваемые статьи: