Иммунитет и инфекция

Инфекционные заболевания продолжают оставаться главной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ. в одной только Африке от малярии страдают 100 млн. жителей. Приводим несколько “новых” причин в связи с которыми инфекционные заболевания в последние годы привлекают все большее внимание:

  1. Идентифицированы новые возбудители, вызывающие такие заболевания, как болезнь легионеров, синдром приобретенного иммунодефицита;
  2.  Все чаще констатируется, что клиническое течение “старых” инфекционных заболеваний не укладывается в классическую клиническую картину;
  3. Все больше увеличивается число больных, у которых имеет место вторичный иммунодефицит, обусловленный ятрогенными причинами, что является фактором риска развития у них “оппортунистических” инфекций;
  4. Установлено, что атипичный иммунный ответ на микроорганизмы в ряде случаев является причиной развития соматической аутоиммунной патологии;
  5. Немаловажной причиной повышенного внимания к инфекциям являются резко возросшие контакты между странами с помощью воздушного транспорта, что усиливает возможность “обмена” региональными специфическими возбудителями.

Следует отметить, что исторически развитие иммунологии началось с изучения противоинфекционной защиты. В настоящее время четко доказано, что восприимчивость человека и животных к различным видам возбудителей инфекционных заболеваний неодинакова и имеет значительные индивидуальные отличия, зависящие как от возбудителя, так и от “хозяина”.

Со стороны возбудителя имеют значение, прежде всего:

  • Инфицирующая доза;
  • Входные ворота инфекционного агента;
  • Вирулентность возбудителя.

Со стороны “хозяина” факторами, определяющими возможность развития инфекционного заболевания, являются:

  • Слаженность (интегрированность) в работе неспецифических факторов защиты (факторов естественного, врожденного, иммунитета);
  • Нормальное функционирование специфического, адаптивного иммунитета;
  • Индивидуальные иммуногенетические особенности распознавания специфического микроорганизма клетками иммунной системы “хозяина”.

Все системы организма человека, в том числе и иммунная, эволюционировали в постоянном взаимодействии с микроорганизмами, обитающими во внешней среде. В свою очередь микроорганизмы, также развивались и адаптировались к оптимальному существованию в организме человека, используя его резервы для своей жизнедеятельности.

В результате сложилось несколько видов взаимодействия микро- и макроорганизма, основными из которых являются антагонистическое и синергическое.

Антагонистическое взаимодействие ведет к развитию инфекционного процесса, а синерги-ческое связано с существованием в организме человека, главным образом, в кишечнике, коже и дыхательных путях, условно-патогенных микроорганизмов. Вместе с тем, последние могут способствовать развитию инфекции при снижении общей сопротивляемости организма либо при заражении высокой дозой возбудителей, что сопровождается формированием первичного гнойного очага – продуцента субстанций, определяющих возникновение, течение и исход инфекции.

Наконец, еще одним важным типом взаимодействия организма человека с микроорганизмами является кооперация с так называемой нормальной микрофлорой и формирование колонизационной резистентности.

Нормальная микрофлора человека включает десятки и сотни видов, главным образом облигатно анаэробных бактерий, образующих на различных участках кожи и слизистых оболочек микробиоценозы, предотвращающие заселение хозяина другими, в том числе патогенными микроорганизмами. Количество представителей нормальной микрофлоры человека достигает 1014, в то время как общее число клеток организма около 1013 т. е. на одну клетку хозяина практически приходится 10 единиц нормальной микрофлоры. Спектр микробиоценозов человека детерминируется особенностями его метаболизма, биохимическим, антигенным составом тканей, состоянием нервной, иммунной и эндокринной систем.

Со своей стороны, нормальная микрофлора влияет на морфогенез тканей, метаболизм углеводов, липидов, гормонов, солевой обмен, формирование мутагенов и антимутагенов в организме хозяина.

Как уже упоминалось, одним из важнейших факторов, определяющих развитие инфекционного заболевания, является состояние иммунной системы человека, ее врожденных неспецифических факторов защиты и специфического адаптивного иммунитета. В соответствующих главах настоящей книги дано достаточно подробное описание структуры и механизмов дифференцирования этих двух систем. Вкратце напомним о них с учетом специфики настоящей главы.




Наиболее просматриваемые статьи: