Значение иммунологических факторов в развитии бесплодия

Бесплодие в браке – важная медико-социальная проблема.

В настоящее время каждая десятая супружеская пара является бездетной. Брак считается бесплодным, если супруги живут половой жизнью без применения контрацептивов в течение двух лет и не наступает беременность.

До недавнего времени для всех культур прошлого было характерно убеждение, что в бесплодии в браке виновна женщина. Сейчас установлено, что фертильность (плодовитость) семьи зависит в равной мере от репродуктивного потенциала как женщины, так и мужчины. Чаще всего причиной бездетности семейной пары являются перенесенные супругами воспалительные заболевания половых органов. Известно, что 75% бесплодия в браке обусловлено хроническими воспалительными процессами в органах репродукции, вызванными простейшими (трихомона-дами), бактериальной микрофлорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), хламидиями, гарднереллами, а также недостаточно эффективным лечением при венерических заболеваниях (гонорея и другие специфические инфекции).

В самое последнее время было установлено, что при наличии у супругов хронических воспалительных заболеваний репродуктивных органов в патогенезе бесплодия существенную роль играют иммунные реакции системного и местного характера. Их нарушение обусловлено поломкой эндокринно-иммунных механизмов, что в результате приводит к развитию вторичного иммунодефицита (ВИД), усугубляющего бесплодие. Возникает порочный круг: воспаление – нарушение эндокринно-иммунных взаимодействий – вторичный иммунодефицит.

Однако в некоторых семьях бесплодие не связано с воспалительными заболеваниями половых органов супругов. В таких случаях инфертильность в браке обычно рассматривается как бесплодие неясного генеза. В последние годы выяснено, что в этих случаях причиной бездетности может быть ВИД у жены как следствие (либо причина) какой-либо патологии, не связанной с репродуктивной системой.

Ранее считалось, что бесплодие, обусловленное иммунологическими причинами, составляет всего 5% от всех случаев бездетности в семье. Как правило, его связывали с антиспермальным иммунитетом – местным конфликтом, обусловленным антителами к сперматозоидам. При этом антителам к яйцеклетке, в частности, к ее прозрачной зоне, внимания практически не уделяли. В последние десятилетия также было установлено, что в редких случаях инфертильность связана с повышенной степенью гистосовместимости супругов по антигенам системы HLA. Такая форма бездетности в семье рассматривается как относительное бесплодие.

Таким образом, на данном этапе развития иммунологии считают, что бесплодие в браке может быть обусловлено следующими иммунологическими факторами: 

  • вторичным иммунодефицитом у жены; 
  • антиспермальным (и, вообще, антигаметным) иммунным конфликтом; 
  • повышенной степенью гистосовместимости между супругами.




Наиболее просматриваемые статьи: