Местный иммунный конфликт, обусловленный антигаметным иммунитетом

Традиционно иммунозависимым считается бесплодие, в основе которого лежит антиспермальный конфликт. Предполагается, что он должен иметь место у тех 10-15% бесплодных пар, у которых причину бесплодия установить не удается, т. е. у пар с бесплодием неясного генеза. Действительно, у 5% этих супружеских пар выявляются антиспермальные антитела (АСАТ) в секрете канала шейки матки, эякуляте и в сыворотке крови.

Сперматозоид – аллогенная для организма женщины клетка, поэтому миллионы поступающих во влагалище сперматозоидов могли бы сразу же “иммунизировать” женщину с развитием как гуморальных реакций (продукция антиспермальных антител), так и клеточных (накопление клона специфических Т-киллеров). Кроме того, сперматозоид мог бы быть распознан как чужеродная клетка и в организме мужчины, так как к нему не сформировалась толерантность в связи с созреванием в яичках, огражденных от иммунной системы индивида гематотестикулярным барьером. В норме эти явления не развиваются из-за выраженного иммуносупрессивного свойства семенной плазмы, которым она обладает благодаря присутствию в ней в высокой концентрации простагландинов (ПГЕ2), полиаминов (спермин и спермидин), ингибитора пролиферации лимфоцитов и др.

Важно, что иммуносупрессирующим эффектом обладают сами эякулированные сперматозоиды, сорбирующие на себя ингибитор пролиферации лимфоцитов, а, возможно, и другие ингибиторы из семенной плазмы. Имеет значение наличие на поверхности сперматозоида SCA-антигена (скафферина), который его покрывает и по структуре подобен антигену вагинальной и цервикальной слизи женщины. SCA сорбируется сперматозоидами из семенных пузырьков, обволакивает и защищает их от факторов местного иммунитета в женских половых путях, что обеспечивает беспрепятственную миграцию сперматозоидов в них и оплодотворение яйцеклетки.

Индуцировать антиспермальный аутоиммунитет и, в результате – бесплодие, могут антигены сперматозоидов и семенной плазмы. Их обнаружено более 30 (только семенной плазме присущи 10), они изменяются под влиянием микробных антигенов при воспалительных заболеваниях органов репродукции мужчины.

Специфическими для сперматозоида являются антиген акросомы – акрозин и антигены шейки – гликопротеины и цитохромы. Эти антигены могут “запускать” местный антиспермаль-ный конфликт при травме яичка, на что следует обращать внимание при сборе анамнеза.

На поверхности сперматозоида обнаружены антигены групп крови АВО, хотя есть мнение, что это также результат сорбции. Это же касается и эритроцитарных антигенов систем Rh, MNS и Р. Кроме того, на сперматозоидах человека выявлены антигены системы HLA I и II классов, которые с помощью моноклональных антител выявляются более чем на 50% клеток. По некоторым данным, они тоже сорбируются из семенной плазмы.

У женщин антиспермальные антитела могут индуцироваться в процессе продолжительной семейной жизни в ответ на экпрессированные и/или сорбированные антигены сперматозоида. Из-за наличия микротравм в половых путях сперматозоиды проникают вглубь тканей. При определенных обстоятельствах женщина подвергается иммунизации сперматозоидами. К таким обстоятельствам относятся: 

  •  активация местного иммунитета при воспалительных процессах; 
  • наличие перекрестных детерминант между сперматозоидами и возбудителями ранее перенесенных инфекций;
  • снижение иммуносупрессивных свойств семенной плазмы партнера;
  • генетическая предрасположенность иммунной системы к усиленному антителосинтезу.

Антитела к сперматозоидам могут циркулировать в крови, а также находиться в секрете шейки матки и в секрете слизистой оболочки половых путей.




Наиболее просматриваемые статьи: