Механизмы изосенсибилизации, их взаимосвязь с HLA и TLX

Иммунный супрессорный механизм при беременности развивается за счет инициации иммунного ответа Т-хелперами 2-го типа, которые направляют иммунную реакцию по гуморальному пути и синтезируют ИЛ-10. Последний, являясь противовоспалительным иммуносупрессивным цито-кином, ингибирует провоспалительные цитокины – ИЛ-1 и ИЛ-2, гамма-ИНФ и альфа-ОНФ. Это обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, а затем плодного яйца от разрушающего влияния иммунной системы матери.

Для того, чтобы иммуносупрессорные механизмы включались после оплодотворения яйцеклетки и развивались далее, необходимо первоначальное распознавание чужеродных антигенов полового партнера женщины, т.е. развитие изосенсибилизации к ним. Установлено, что изосенсибилизация возможна при достаточных различиях половых партнеров по антигенам системы HLA. Последние, как уже указывалось, привносятся в организм женщины двумя путями:

  •  вследствие их сорбции на 50% сперматозоидов; 
  • с лимфоцитами и лейкоцитами, всегда присутствующими в сперме.

Благодаря этому происходит интравагинальная иммунизация женщины антигенами системы HLA мужа.

Индуцированные иммунизацией анти-HLА-антитела являются цитотоксинами. Однако они не повреждают систему мать – плод, так как in situ в плаценте имеются факторы, инактивирующие СЗ конвертазу. Этот механизм соблюдается даже при высоком титре антител у женщин-продуцентов анти-HLA-антител.

Установленная на практике целесообразность гистонесовместимости супругов по HLA была бы непонятна, если бы не было доказано, что изосенсибилизация женщины осуществляется также благодаря наличию в сперме TLX – трофобластлимфоциткроссреагирующего антигена.

Для этого антигена характерно наличие перекрестных антигенных детерминант на лимфоцитах мужа и на трофобласте беременной, что имеет большое значение для развития нормальных взаимоотношений в системе мать – плод. Как уже упоминалось, изосенсибилизация к TLX приводит к синтезу в процессе беременности блокирующих IgG, против специфических антигенов трофобласта. Их фиксация происходит за счет экспрессии на клетках трофобласта рецепторов к Fc-фрагменту IgG. Замечено, что данный защитный механизм несовершенен при недостаточной гистонесовмести-мости супругов по HLA. Другими словами, чем больше гистонесовместимость по HLA, тем эффективнее изосенсибилизация женщины к TLX и тем надежнее защищающий трофобласт механизм, реализуемый блокирующими IgG. Считается, что антигены TLX, которых пока известно 4 группы, являются родственными HLA.

Предполагают, что сходство супругов по HLA не способствует синтезу блокирующих антител, и это приводит к плохой имплантации бластоцисты. Существует также гипотеза, согласно которой причиной самопроизвольного аборта гомозиготных по HLA плодов могут быть рецессивные полулетальные гены, сцепленные с HLA.

Таким образом, повышенная гистосовместимость по системе HLA препятствует изосенсибили-зации женщины продуктами HLA-гаплотипа полового партнера, что приводит к несовершенству супрессорных механизмов местного характера при зачатии. В результате возможно поражение оплодотворенной яйцеклетки либо нарушение имплантации бластоцисты в матку и ее отторжение при последующей менструации.

Недостаточная изосенсибилизация к TLX-антигену не способствует полноценному блокирующему эффекту IgG, направленному на клетки трофобласта. В этом случае иммунная система матери распознает специфические антигены трофобласта, в связи с чем может произойти спонтанный аборт. Ниже приведены основные факторы, принимающие участие в развитии иммунозависимых форм бесплодия.

Основные факторы, принимающие участие в развитии иммунозависимых форм бесплодия

1.Повышение продукции гамма-интерферона приводит к:

  • усилению функции ЕК-клеток, ЛАК-клеток;
  • подавлению секреции ГМ-КСФ клетками эпителия матки;
  • прямому повреждению клеток трофобласта.

2.Повышение продукции фактора некроза опухолей альфа, которое сопровождается:

  • подавлением пролиферации и дифференцировки клеток трофобласта;
  • индукцией гибели клеток трофобласта по механизмам апоптоза.

3.Одновременное повышение продукции гамма-ИНФ, альфа-ФНО и ИЛ-2, вызывающее прерывание беременности.

4.Снижение продукции ИЛ-4 и ИЛ-10.

5.Повышенная совместимость супругов по антигенам системы HLA.

6.Вторичный иммунодефицит.

7.Антигаметный аутоиммунный конфликт.




Наиболее просматриваемые статьи: