Методы лечения бесплодия в браке при повышенной гистосовместимости супругов по HLA

Иммунизация жены пулом лимфоцитов мужа. Производится сразу же после окончания менструации. Принцип заключается в том, что лимфоциты периферической крови мужа (не менее 200 млн.), вводятся женщине внутрикожно в 10-15 точек на плече либо в межлопаточной области. Иммунизацию проводят в течение 2-3 циклов перед планируемой беременностью. В случае привычного невынашивания повторяют на 6-й и 12-й неделях беременности. Иммунизация способствует повышению степени сенсибилизации к HLA-гаплотипу мужа и формированию супрессорного механизма, защищающего зиготу (плодное яйцо) от цитотоксических антител матери.

Пересадка жене кожного лоскута мужа. Производится с целью усиления супрессорного эффекта при спонтанных выкидышах. Подсадка осуществляется как перед планируемой беременностью, так и в сроки до 6-8 недель беременности и повторно – до 14-15 недель. Техника выполнения: на плече беременной рассекается кожа до подкожной клетчатки, формируется карман величиной 1x1,5 см; в карман подшивается лоскут кожи мужа диаметром 1,5-2 см. Приживание кожного лоскута наблюдается в течение 2-3 недель, затем он отторгается.

В данном случае положительный эффект достигается благодаря дополнительной изосенсибилизации жены HLA- антигенами мужа как I, так и II класса, которые экспрессированы на клетках эпителия кожного лоскута.

В последние годы появились сообщения о применении для лечения иммунозависимого бесплодия внутривенного введения нормального иммуноглобулина человека.




Наиболее просматриваемые статьи: