Растительные индукторы интерферона

ПРОТФЕНОЛОЗИД (НПК “Экофарм”, Украина)Содержит комплекс флавоноидов и аминокисло, который получен из диких злаков Deschampsia caespitosa L. и Calamagrostis epigeios L.

Фармакотерапевтическая группа. Другие цитокины и иммуномодуляторы. Код LO 3AX 15.

Фармакологические свойства.Доклинические исследования на моделях in vitro и in vivo определенно, что препарат индицирует эндогенные альфа- и гама - интерфероны, дозозависимо. Пероральный одноразовый прием приводит к синтезу интерферонов в высоких титрах в селезенке, легких, печени и головном мозге через три часа после применения. Интерфероногенная активность сыворотки крови повышается и достигает максимума в течение 24 часов.

Прием Протфенолозида способствует уменьшению действия токсических веществ на организм, улучшает показатели крови, детоксикационную функцию печени, почек и способствует адаптации организма к неблагоприятным факторам.

Антиоксидантное действие флавоноидов препарата предотвращает накопление продуктов перекисного окисления липидов, и тем самым, ингибирует течение свободнорадикальных процессов.

Протфенолозид на опытах in vitro и in vivo индуцирует синтез в плазме крови вещества с ти-мозин- подобной активностью. Индукция при одноразовом приеме поддерживается 48 часов.

Тормозное действие протфенолозида на бластомный процесс обусловлен усилением эндокринной функции тимуса, нормализацией количественного состава Т- лимфоцитов в периферической крови и усилением цитотоксической активности естественных киллеров (НК- клеток).

Показания к применению. Протфенолозид применяют:

  • для профилактики послеоперационных вирусных осложнений;
  • для нормализации иммунного состояния больных в послеоперационном периоде;
  • для предупреждений осложнений при химио- и лучевой терапии;
  • лечение вторичных иммунодефицитных состояний вызванных химио и лучевой терапией, а также вызванных опухолевой болезнью;
  •  как средство для коррекции состояния иммунной системы с целью первичной профилактики опухолевой болезни, особенно в случаях предраковых заболеваний.

В связи с наличием в составе препарата не менее чем 85% спирта этилового детям до 6 лет следует разводить дозированное количество Протфенолозида с сахаром в 50 мл кипяченой воды.

Побочное действие. Применение препарата, как правило, не вызывает побочных действий. Сообщалось о появлении желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, диарея), транзи-торного повышения температуры до 38°С на 3-10 сутки терапии препаратом. Наличие данных симптомов требует коррекции дозы или режима приема препарата.

Аллергические реакции развиваются редко, главным образом, в виде эритематозного высыпания. Эти явления исчезали после отмены препарата.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Протфенолозид не следует использовать в случае наличия данных о гиперчувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Возможны и целесообразны комбинации Протфенолозида с антибиотиками. Отрицательные проявления вследствие взаимодействия с другими лекарственными препаратами неизвестны.




Наиболее просматриваемые статьи: