Растительные препараты

Являясь в значительной степени адаптогенами. препараты из растений также влияют на систему иммунитета и активность иммунных реакций.

С точки зрения иммунореабилитации наибольшее признание получили препараты эхина-цеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, аралии маньчжурской.

Выраженными иммуномодулирующими свойствами обладают чеснок (индуцирует выработку эндогенного интерферона), фасоль, виноградное сусло, соевые бобы, экстракт лука репчатого, алоэ, препарат силибин, полученный из чертополоха колючего; флавины и флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, красном вине и других, окрашенных в оранжево-красный цвет плодах.

Приведем примеры некоторых растительных препаратов, используемых с целью иммунокор-рекции.

ПРОТЕФЛАЗИД (НПК “Экофарм”, Украина) - комплексное соединение протеинов и флаво-ноидов в гликозилированной форме выделенных из диких злаковых Deschampsia caespitosa L., Calamagrostis epigeios L.

Основными действующими веществами Протефлазида являются флавоноиды, которые содержат молекулы флавоноидных кислородсодержащих гетероциклов с разными активными заместителями в ароматических кольцах и высокой степенью гликозилирования. В организме имеет место действие не одного фенола-флавоноида, а эффект системы биохимических превращений с присутствием высо коактивных промежуточных продуктов метаболитов.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства прямого действия.

Фармакологические свойства.

1.Противовирусное действие:

  • в вирусинфицированных клетках Протефлазид ингибирует ферменты: тимидинкиназу, ДНК-полимеразу, нейраминидазу, обратную транскриптазу, что приводит к снижению способности или полному блокированию репликации вирусных белков и, как следствие, препятствует размножению вирусов.

2. Иммунокорригирующее действие:

  • способствует стабилизации функциональной активности NК-клеток и снижению активности регуляторних лимфоцитов СD4+/СD25+, за счет чего усиливается клеточный неспецифический и специфический противовирусный контроль;
  • нормализует синтез эндогенных альфа- и гамма-интерферонов до физиологически и генетически обусловленного уровня организма;
  • снижает уровень сывороточного фактора роста ТGF-b, что предупреждает развитие аутоиммунных и иммунопролиферативных процессов;
  • повышает поглощающую способность мононуклеарных фагоцитов крови, в связи с чем усиливается не только поглощающая, а и презентирующая способность этих клеток к активации киллинговой способности Т-цитотоксических лимфоцитов с усилением элиминации вируса из организма.

Кроме того, Протефлазид обладает апоптозмодулирующим эффектом , антиоксидантной активностью, повышает дезинтоксикационную функцию печени и почек.

Показания к применению. Протефлазид применяют:

  • при лечении вирусных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (простой пузырьковый лишай, генитальный герпес, герпетический стоматит, офтальмогерпес и др.);
  • при лечении опоясывающего герпеса и ветряной оспы (Herpes zoster);
  • при лечении цитомегаловирусной болезни и инфекционного мононуклеоза;
  •    при лечении и профилактике ОРВИ и гриппа.
  •  в комплексном лечении папилломавирусной инфекции;
  • в комплексном лечении бактериальных и грибковых инфекций у иммуноскомпроменти-рованных пациентов;
  • в комплексном лечении гепатитов В и С;
  • в комплексном лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Способ применения и дозы.

Препарат применяется внутрь в виде капель, наружно в виде растворов для полоскания, аппли каций, компрессов и вагинальных тампонов.

Внутрь препарат используется каплями, нанесенными на кусочек сахара или крахмала (хлеба); при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта препарат принимают за 40-60 минут до еды, при повышенной кислотности препарат принимают че рез 30 минут после еды.

Базовая схема приема для взрослых: 1-я неделя  по 5 капель 3 раза в день; 2–3-я недели  по 10 капель 3 раза в день; 4-я неделя  по 8 капель 3 раза в день.

Средняя терапевтическая суточная доза для взрослых составляет 30 капель. Курс лечения рецидивирующей герпетической инфекции – 2-4 месяца; Курс лечения вирусных гепатитов – 4-6 месяцев.

В связи с наличием в составе препарата не менее чем 85% спирта этилового детям до 6 лет следует разводить дозированное количество Протефлазида с сахаром в 50 мл кипяченой воды.

При рецидивирующем течении инфекции курсы лечения Протефлазидом проводят 3-4 раза в год, а при латентном, у детей группы ЧДБ – 2 раза в год.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Антагонизм с антибактериальными, противовирусными, иммунокоррегирующими препаратами не зафиксирован.

Побочное действие. В отдельных случаях может наблюдаться:

  • временное (в течение 2-3 суток) повышение температуры тела до 38° на 3-10 день терапии препаратом;
  • возникновение диспепсического синдрома у лиц с заболеваниями гепатобилиарной системы;
  •  аллергические реакции (транзиторные эритематозные высыпания, зуд кожных покровов).

Противопоказания. Относительными противопоказаниями являются:

  •   аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • почечная недостаточность с олигоанурией;
  •  острая печеночная недостаточность с энцефалопатией.

Для использования в педиатрической практике на основе препарата Протефлазид создан сироп «Флавозид». Препарат имеет высокую степень безопасности и не содержит спирт. Применяется с периода новорожденности.

Курс лечения острой инфекции: 1-2 месяца. Курс лечения хронической инфекции: 2-4 месяца. Препарат не вызывает побочных эффектов.

ИММУНОМАКС (Россия, Иммафарма) – инъекционный иммуномодулятор растительного происхождения. Активное вещество – высокомолекулярный пептидогликан, выделен из растений путем постадийного молекулярного фракционирования с использованием современных молекулярных технологий.

Иммунотропное действие препарата направлено преимущественно на макрофагально-моно-ци тарное звено иммунитета. Иммуномакс усиливает цитолитическую активность NK-клеток, тканевых макрофагов, активирует секрецию противовоспалительных цитокинов циркулирующими моноцитами, а также интенсифицирует процесс выработки антител против чужеродных антигенов.

Форма выпуска. Препарат выпускается в виде стерильного лиофилизированного порошка белого цвета по 200 ЕД во флаконе. В упаковке 3 флакона.

Противопоказан детям до 12 лет и лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью к иммуномаксу. Не имеется данных о воздействии Иммуномакса на беременных женщин. Не рекомендуется для приема кормящим матерям.

Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 200 ЕД 1 раз в сутки в виде внутримышечных инъекций ежедневно, через день или по схеме : в 1,2,3,8,9,10-й дни лечения. На курс лечения в среднем 6 инъекций.

Препарат хорошо переносится, не вызывает аллергических, токсических реакций. Иммуномакс также хорошо сочетается с другими иммунотропными, противовирусными и антибактериальными препаратами

Иммуномакс (AHCC) –иммуномодулятор, полученный из мицелия нескольких видов ги-бридизированных съедобных деликатесных грибов (Lentula edodes, Grifola frondosa, Ganoderma lucidum) благодаря биотехнологии, разработанной японскими учеными в 1986 году. Международное название – АНСС (Active Hexose-Correlated Compound или соединение активной полуцеллюлозы). Относится к группе цитокинов и иммуномодуляров , а также гепатопротекторных препаратов. Зарегистрирован как диетическая пищевая добавка.

Свойства. Иммуномакс (AHCC) – смесь биологически-активных веществ, 70% которых составляют высокомолекулярные грибные полисахариды (β-D-глюканы), 20% составляют мелкие полисахариды (олигосахариды) - альфа-1-4-гликaны и их эстерифицированные гидроксиль-ные формы. Кроме того, в состав АНСС входит небольшая группа бета-гликанов. Уникальным компонентом АНСС является Gl-сахарид.

β-D-глюканам присуще иммуннотропное действие (наиболее описанными из них по спектру установленных эффектов являются лентинан и грифолан). Они связываются со специальными Toll-like-рецепторами на мембранах моноцитов/макрофагов, других клеток иммунной системы и запускают «сигнал тревоги», влияя на состояние функциональной активности отдельных генов, вследствие чего коррегируется дисбаланс продукции медиаторов иммунной системы – цитоки-нов. Таким образом обеспечивается стимуляция завершенности фагоцитоза, цитотоксичности у моноцитов/макрофагов, естественных киллеров (ЕК-клеток), Т-лимфоцитов-киллеров, также активируется уничтожение «постаревших» и опухлевых клеток путем индукции у них апоптоза. За счет антиоксидантных свойств АНСС улучшаются условия для осуществления иммунного ответа. Антиоксидантные свойства Иммуномакса (AHCC) позволяют обезвреживать избыточное количество свободных радикалов, что предупреждает развитие опасных последствий „дыхательного взрыва” при хронических воспалениях (хронические гепатиты, панкреатиты, артриты, травматические повреждения); осуществлять профилактику преждевременного старения, угнетать выраженность атеросклероза. Кроме того, сопровождение химио- и лучевой терапии у пациентов с опухолями предупреждает отрицатетельное влияние лечения на кроветворение, уменьшает выраженность интоксикационного синдрома. Описаны адаптогенные свойства Иммуномакса (AHCC) при стрессах, позволяющие препарату оптимизировать качество жизни человека с тяжелой соматической патологией. При сахарном диабете у больных отмечается снижение уровня глюкозы в крови и содержания специфических антител (инсулин-зависимые формы), медленнее развиваются осложнения. При хронических гепатитах, особенно на фоне агрессивного течения заболевания Иммуномакс (AHCC) угнетает активность виру-синдуцированных заболеваний, регулирует уровень ферментативных процессов в печени.

Протипоказания к использованию: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата, отсутствует также информация о безопасности применения Иммуно-макса (AHCC) у беременных женщин и во время грудного вскармливания младенцев, а также у детей до 12 лет.

Способ применения: по 1-2 капсулы 2-4 раза в день за 30 минут до еды или в индивидуально подобранной дозе после консультации с врачом.

Форма выпуска: 80 капсул (4 блистера) в упаковке (38 г). 1 капсула Иммуномакса содержит 160 мг AHCC.

ИММУНОГЛЮКАН (Финляндия) – иммунный стимулятор, увеличивающий в организме количество природных клеток-киллеров. Также известно, что он снижает уровень холестерина в сыворотке и является эффективным антиоксидантом, выводящим свободные радикалы. Клиническими исследованиями показано, что Бета Глюкан повышает резистентность организма и действует в качестве протектора при переутомлении и стрессе. Зарегистрирован как диетическая пищевая добавка.

Состав: Патентованный Wellmune WGP Бета Глюкан - натуральный продукт, полученный из клеточной стенки Saccharomyces cervisiae (пекарские дрожжи). WGP Бета Глюкан (цельная часть глюкана) состоит из 75% - Бета (1,3)(1,6)-D-глюкан. Две таблетки составляют 250 мг Бета глюкана.

Показания: ослабленная иммунная система, инфекционные и вирусные заболевания, сахарный диабет, язва, стресс и депрессия.

Способ применения: по 1-2 таблетки 1 раз в день за 30 минут до еды в целях профилактики или по назначению врача. Профилактический курс 4 недели рекомендуется повторять 3-4 раза в год особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, при ослабленной иммунной системе.

Иммуноглюкан является полностью безопасным, не токсичным препаратом, не вступает в реакцию с лекарственными средствами.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.




Наиболее просматриваемые статьи: