Аллергия к ацетилсалициловой кислоте (Аспирину) и нестероидным противовоспалительным препаратам

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и нестероидные противовоспалительные препараты относятся к широко и длительно используемым лекарственным средствам, применяемым при различного рода воспалительных заболеваниях и болевых синдромах.

Установлено, что у взрослых больных в 10% случаев ацетилсалициловая кислота является причиной развития бронхиальной астмы; крапивница под влиянием аспирина у здоровых лиц развивается в 0,3% случаев, а у людей, страдающих хронической крапивницей, аспирин способствует рецидиву в среднем в 23% случаев.

К факторам риска развития аллергических реакций на аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты относятся: атопия, женский пол, наличие в HLA-фенотипе антигена DQw2 и снижение частоты HLA-антигена DPBI 0401.

Клинические проявления можно разделить на следующие группы:

1.Общие – анафилактоидные реакции, которые чаще развиваются под влиянием зомепира-ка, толметина, диклофенака;

2.Риноконъюнктивит и бронхиальная астма – хронический эозинофильный риносинусит с назальными полипами или без них и вторичной гнойной инфекцией; астма, обычно тяжелая и кортикозависимая. Классическая триада – ринит с назальными полипами, бронхиальная астма и чувствительность к ацетилсалициловой кислоте;

3.Кожные – хроническая крапивница, ангионевротический отек, изолированный пери-орбитальный отек, синдром Лайелла (фенбруфен, индометацин, пироксикам); пурпура (фенилбутазон, салицилаты); фотодерматит (напроксен, пироксикам, тиапрофениковая кислота, беноксапрофен);

4.Гематологические – эозинофилия, цитопения;

5.Респираторные – пневмониты (лихорадка, кашель, легочные инфильтраты), чаще развивающиеся у больных с артритами под влиянием напроксена, сулиндака, ибупрофена, азапропазона, индометацина, пироксикама, фенилбутазона, оксифенилбутазона, диклофенака.

В клиническом плане описана новая триада: атопия, чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам и развитие анафилаксии под влиянием домашней пыли (аэроаллерген).

При выявлении аллергии к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным препаратам применение кожного тестирования оказалось малоэффективным. Обнаружение специфических IgE-антител in vitro также оказалось противоречивым (влияние IgE-антител к тромбоцитарным антигенам, салицилоилу и О-метил-салицилоилу).

В настоящее время принято считать “золотым стандартом” для диагностики гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам – контролированную оральную провокационную пробу (D. Vervloet et a], 1999). Выполнять ее рекомендуют следующим образом:

При подозрении на аспириновую крапивницу:

1-й день – плацебо;2-й день – 100 мг, 200 мг ацетилсалициловой кислоты;

3-й день – 325 мг, 650 мг ацетилсалициловой кислоты. Количество уртикарных высыпаний контролируют каждые 2 ч.

При подозрении на аспириновый риносинусит/бронхиальную астму:

1-й день – 08.00 – плацебо; 11.00 – -”-14.00 – -”-2-й день – 08.00-ацетилсалициловая кислота- 30 мг; 11.00 – -”- – 60 мг; 14.00 – -”- —100 мг; 3-й день – 08.00 – -”- -150мг; 11.00 – -”- -325 мг; 14.00 – -”- -650 мг При наличии гиперчувствительности у 86% больных регистрировалось снижение FEV1 > 20% (т.е. развивалась бронхоконстрикция) и/или появление назоокулярной реакции.

Рекомендуют также ингаляционный провокационный тест с лизин-ацетилсалициловой кислотой, который, по мнению авторов, легко выполним и не дает тяжелых бронхосуживающих реакций. Рекомендуют использовать следующие разведения порошка лизин-ацетилсалицлового конъюгата в воде 11,25 мг, 22,5 мг, 45 мг, 90 мг, 180 мг, 360 мг.

Для других нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендуют следующие концентрации:

Парацетамол- 100 мг, 250 мг, 500 мг с 60-минутными интервалами;

Изониксин-100 мг, 400 мг с 60-минутными интервалами;

Сальсалат- 500 мг, 1000 мг с 60-минутными интервалами;

Дифлюнизал-100 мг, 500 мг с 60-минутным интервалом;

Мефенаминовая кислота- 50 мг, 125 мг. 250 мг с 60-минутным интервалом;

Клониксин-50 мг, 125 мг с 60-минутным интервалом;

Диклофенак- 25 мг, 50 мг с 120-минутным интервалом;

Пироксикам – 10 мг, 20 мг с 120-минутным интервалом;

Кетопрофен-10 мг, 25 мг, 50 мг с 120-минутным интервалом.

Изучение механизмов, лежащих в основе гиперчувствительности к салицилатам, выявило важную роль лейкотриенов, гистамина и триптаз, высвобождающихся из клеток у таких больных под влиянием указанных препаратов. Введение им аспирина способствовало сдвигу метаболизма арахидоновой кислоты в сторону 5-липоксигеназного пути с последующим синтезом лейкотриеновых сульфидопетидов (LTC4, LTD4, LTE4), которые, как известно, обладают сильным бронхосуживающим эффектом. Интересно, что в патогенез аспириновой астмы вносят свой вклад и тромбоциты, которые высвобождают свободные радикалы О, и цитотоксические медиаторы в ответ на контакт с нестероидными противовоспалительными препаратами. Тромбоциты, полученные от больных с чувствительностью к салицилатам, приобретали цитотоксичность в присутствии ацетилсалициловой кислоты. У больных с аспириновой астмой обнаружен повышенный уровень ИЛ-5, эозинофилия и более высокий уровень эозинофильного катионного белка по сравнению с астматиками, толерантными к аспирину.

Лечение. Основным в лечении больных с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным средствам является элиминация всех лекарственных препаратов указанной группы.

Десенсибилизирующие мероприятия могут быть проведены в следующих случаях:

  1. при неконтролируемом воспалительном процессе в дыхательных путях, несмотря на адекватную терапию (локальные и системные кортикостероиды);
  2. при необходимости повторного хирургического лечения синуситов;
  3. при артритах.

Показано, что эффективная десенсибилизация к аспирину сопровождается снижением продукции лейкотриеновых сульфидо-пептидов (LTE4) под его влиянием.

Следует помнить, что у больных с аспириновой гиперчувствительностью очень высок риск развития бронхоспазма при использовании топических офтальмологических препаратов (кето-ролак, флурбипрофен, сипрофен и диклофенак).

Из числа нестероидных противовоспалительных средств, которые лучше всего переносятся больными с гиперчувствительностью, рекомендуют нимезулид (ингибирует циклоксигеназу 2) и имидазол (ингибирует синтез тромбоксана А2, не затрагивая циклоксигеназный путь).




Наиболее просматриваемые статьи: