Этиловый спирт и его токсическое действие

Этиловый спирт (винный спирт, этанол, этиловый алкоголь) – продукт жизнедеятельности (как выразился один автор – естественные отходы) дрожжевых грибов.

В результате процесса, под названием брожение, из сахара образуется этиловый спирт С2Н5ОН и углекислый газ СО2.

Как ни странно, но этанол образуется и в человеческом организме при протекании естественных метаболических процессов, в частности при брожении в кишечнике. Эта особенность, как считают многие ученые, стала одним из факторов формирования различной устойчивости (толерантности) человеческого организма к этиловому алкоголю. Считается, что одним из факторов формирования толерантности в процессе развития человечества стала пища.

По способу добычи пищи разделение произошло на группы, с определенной долей условности их можно назвать «охотниками» и «земледельцами». В рационе питания «охотников» преобладали белки и жиры животного происхождения, и практически отсутствовали углеводы. Метаболизм белка в кишечнике человека происходит благодаря процессам гниения, при этом этиловый спирт не образовывается. По-видимому, в процессе развития человека, фактор постоянного отсутствия эндогенно образуемого этанола в организме, приводит к неполноценному развитию естественных механизмов метаболизма (детоксикации) этанола.

Монгол

Этим можно попытаться объяснить появление нескольких разновидностей и снижение активности фермента алкогольдегидрогеназы (главный фактор метаболизма этанола) у представителей монголоидной расы.

Классическим примером могут быть представители народов Крайнего Севера. У них практически отсутствует толерантность к этанолу. По этой же причине, у многих вьетнамцем, китайцев, корейцев после употребления небольшого количества этанола развиваются состояния, подобные антабусной реакции.

Антабус

Антабус – это медикамент, вызывающий угнетение активности ферментов, участвующих в метаболизме этанола. В результате происходит накопление токсичного ацетальдегида, поражающего различные органы и системы иногда даже смерть.

Это состояние имеет название антабусная реакция. В рационе питания «земледельцев» преобладала растительная пища – углеводы. Очевидно, что в таком случае брожение в кишечнике, а значит и образование этанола, происходит практически беспрерывно. Следовательно, можно думать, что у таких людей более высокая толерантность к этиловому спирту, и более активные формы алкогольдегидрогеназы.

Кумыс

Также в поддержании определенного уровня активности алкогольдегидрогеназы среди различных популяций населения сыграли традиции употребления различных слабоалкогольных и алкогольных напитков. Кочевники изготавливали и употребляли кумыс.

Земледельцы изготавливали и употребляли из зерна квас и пиво, из винограда и фруктов имеющие различные названия бражки и вино. Революцией, которая привела к росту употребления этанола, стало открытие процесса дистилляции. Появилось огромное количество крепких спиртных напитков, перечислять которые нет никакого смысла.

Алкоголь

Складывается впечатление (может это мое субъективное мнение), чем дальше идет развитие цивилизации в нынешнем ее виде, тем большую «территорию» отвоевывает себе этанол.

Я думаю, что многие ставили перед собой перефразированный классический вопрос: «пить или не пить?». Ответ «не пить» и соответствующая жизненная позиция позволяет избежать появления огромного количества проблем, с которыми сталкивается пьющий человек, и некоторые из них я попытаюсь обрисовать ниже. К огромному сожалению, многие выбирают вариант «пить». В основном вся эта информация для них. Может быть, кто-то задумается. Дабы не получилось, как у другого классика, только с точностью до наоборот: «пить, курить и говорить бросил одновременно».

Есть два термина, обозначающие состояние человека после употребления алкогольных напитков, это алкогольное опьянение и алкогольная интоксикация. Предлагается различать эти термины.

Пьяный подросток

Алкогольное опьянение – социальное понятие, человек находящийся в состоянии алкогольного опьянения не нуждается в медицинской помощи.

Алкогольная интоксикация – медицинское понятие, человек в состоянии алкогольной интоксикации нуждается в медицинской помощи, чаще всего нуждается в экстренной медицинской помощи, без оказания которой он может умереть.

Необходимо отметить, что периодически в литературе, в т.ч. и научной, обсуждаются вопросы полезности и безопасности малых доз этанола.

Красное вино

Вопрос дискутабельный, продолжаются дальнейшие исследования. Например: красное сухое вино – польза за счет этанола, или за счет биологически активных веществ (кверцетин), или их комбинации или играют роль другие факторы?

Называется безопасная доза спиртного для взрослого мужчины: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Произвести перерасчет употребляемой дозы можно самостоятельно. Плотность этанола составляет 0,79. Это говорит о том, что вес одного литра этанола составляет 0,79 кг. Крепость спиртных напитков выражается в объемных процентах или градусах, указывающих на количество вещества (этанола) в миллилитрах, содержащихся в ста миллилитрах раствора. Для того чтобы узнать количество граммов этанола в определенном объеме, необходимо его количество в миллилитрах, содержащегося в этом объеме, умножить на 0,79.

Пример: сколько в граммах содержится этанола в 170 мл 40о водки? Зная, что в 100 мл водки содержится 40 мл этанола, складывая пропорцию, узнаем, что в 170 мл водки содержится 68 мл этанола. 68 умножив на 0,79, получаем 53,72 граммов чистого этанола. Вывод – если постоянная компания из трех человек ежедневно выпивает 0,5 литра водки, каждый из них практически в два раза перебирает допустимую дозу.

Алкогольная интокси­кация традиционно занимает ведущее место среди бытовых отравлений, и в том числе и по количеству смертей.

Подавляющее число пострадавших, учитывая наличие большого количества осложнений, погибает до приезда скорой помощи и до поступления в больницу. Вот почему всем необходимо знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь, в том числе и при алкогольной интоксикации, до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Необходимо также отметить, что существует большая группа химических веществ и их комбинаций, использующихся вместо этилового спирта либо ошибочно, либо при его отсутствии с целью замены. Они получили название суррогатов алкоголя. Существует их деление на две группы. Принципиальное различие между ними состоит в том, что одна содержит этиловый спирт (их еще называют истинными суррогатами алкоголя), а другая не содержит этиловый спирт, это другие химические вещества (их еще называют ложными суррогатами алкоголя).






Наиболее просматриваемые статьи: