Уреаплазмоз

Уреаплазмоз — болезнь мочеполовой системы из класса ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), которой подвержены как мужчины, так и женщины. Возбудителем является бактерия под названием Ureaplasma urealyticum, принадлежащая к семейству Micoplasmataceae.

Ureaplasma parvum отличается от Ureaplasma urealyticum тем, что не является патогенной. Эта бактерия является частью нормальной флоры и не говорит о патологии. Ureaplasma urealyticum также может обитать в мочеполовой системе здорового человека в небольших количествах. Если же будут создаваться благоприятные для размножения бактерии условия, то возникнет болезнь. Ureaplasma species — общий термин, который используется для двух выше названных видов бактерий. А различие проводится только молекулярными диагностическими методами.

Пути передачи (заражения)

Уреаплазмы могут, как было отмечено выше, в каком-то количестве находиться в мочеполовых органах человека. Но заражения очень вероятно при незащищенном половом контакте с больным лицом. Болезнь новорожденному передается в процессе родов, а также в процессе вынашивания плода. Если человек заразился половым путем, что бывает чаще всего, симптомы дадут о себе знать через 1-2 недели.

Симптомы (клиническая картина)

Уреаплазмоз в основном протекает у лиц мужского пола как уретрит (воспалительный процесс в мочеиспускательном канале). Другие варианты развития: простатит и эпидидимит. У лиц женского пола эта болезнь может проходить как эндоцервицит, то есть воспалительный процесс на шейке матки. Уреаплазмоз может у женщин протекать с циститом.

Амниотическая полость беременных может быть заражена, потому оболочки плода рискуют порваться раньше времени. Это негативно отразится на сроке вынашивания беременности. Подробнее последствия уреаплазмоза для беременной и ее ребенка будут рассмотрены ниже.

Сегодня врачи не могут точно сказать, является ли бесплодие в части случаев последствием уреаплазмоза. Но такая мысль существует. Практические исследования говорят о том, что если из женских половых путей тех, кто страдает от невозможности забеременеть, удалить возбудителя данной болезни, то беременность наступает нормально. Предполагают, что после ликвидации возбудителя убирается воспалительный процесс, и нормализуются свойства слизи, которая обволакивает шейку матки.

Если младенец заражается от больной матери, пребывая внутри живота или появляясь на свет, у него могут быть тяжелые заболевания дыхательной системы. Вероятен даже летальный исход. Когда инфицирована амниотическая жидкость, у ребенка не формируются как следует бронхи и легкие. Орган повреждается еще до того, как малыш появился на свет.

При ослабленных защитных силах организма у части больных могут возникнуть патологии соединительной ткани и суставов. Уреаплазма (возбудитель патологии) имеет ферментативную активность, вследствие чего могут сформироваться камни в почках, что в медицинской литературе называется фосфатными камнями.

Специфической симптоматики уреаплазмоза нет. Его можно перепутать с рядом других заболеваний, если не провести специальные исследования. Требуется дифференциальная диагностика с такими патологиями и состояниями:

Стоит отметить, что перечисленные болезни и состояния могут быть вызваны сразу несколькими возбудителями, среди которых будет и Ureaplasma species. Какие будут симптомы, и насколько сильно они проявятся, зависит от состояния иммунитета человека, от его возраста, питания и условий проживания. Женщинам нужно помнить, что невылеченный уреаплазмоз может перейти в хроническую форму, что ведет к эрозии шейки матки.

Распространенность

Уреаплазму, согласно статистике, находят у 40-80 % девушек и женщин, не являющихся девственницами (и при этом никаких симптомов у них не будет). Чуть ниже процент, если речь идет о мужчинах. В клинической практике есть примеры уреаплазмоза только у женщины из пары, ведущей половую жизнь. Может быть и обратное. При обнаруженных уреаплазмах у одного человека из пары происходит элиминация возбудителя после пройденной терапии. Если при этом второй человек из пары, у которого не выявили уреаплазмоза, не лечится вместе с больной второй половинкой, то в будущем его партнер снова заболеет.

Стоит помнить, что мужчины могут быть носителями возбудителя. При этом обычные методы диагностики могут не выявить носительства из-за низкой чувствительности. Если у вашей партнерши обнаружили уреаплазмоз, вам лучше проверить все вероятные места нахождения возбудителя, включая и предстательную железу.

Течение беременности при уреаплазмозе

Желательно обследоваться на данное заболевание тогда, когда вы планируете зачатие ребенка. Если в ваших мочеполовых органах есть хотя бы чуть-чуть возбудителя, это повышает риск его активизации в процессе родов. То есть до беременности вы можете быть носителем, а при вынашивании плода уже будете больны, и заразите рано или поздно ребенка. Если же у вас нашли уреаплазмоз тогда, когда вы забеременели, не обязательно делать аборт. Нужно пройти назначенное квалифицированным доктором лечение, и малыш родится здоровым, без признаков инфекции.

Медики считают уреаплазму неспособной вызвать пороки развития плода, то есть тератогенного действия не наблюдается. Но уреаплазмоз может спровоцировать:

Инфекции у новорожденного

Заразиться плод в процессе вынашивания матерью может, но шанс очень небольшой по причине защитных функций плаценты. Но рождаясь ребенок заражается в 50% случаев, потому что проходит по половым путям больной матери. Возбудитель в таких случаях высеивается из носоглотки малыша или его половых органов.

После родов уреаплазмоз иногда может вызвать эндометрит, что считается очень тяжелым послеродовым осложнением. Чтобы мать вовремя родила малыша и не заразила его, терапию в случае болезни нужно начинать после 22 недели вынашивания при помоги антибиотиков, назначенных опытным акушером-гинекологом.

Диагностика

Как уже было отмечено, распознать уреаплазмоз сугубо по клинической картине невозможно. Сегодня большой диагностической точностью обладает бактериологический (иначе говоря — культуральный) метод. Делают посев отделяемого из предполагаемого очага инфекции на специальную искусственную питательную среду. Далее в этой среде возбудитель растет несколько дней, формируются большие группы бактерий, которые далее проходят идентификацию. Диагностика уреаплазм основана на их ферментативной активности.

Полимеразно-цепная реакция (короткое название: ПЦР) для диагностики данного заболевания также применяется очень часто. Берут образец от больного и проверяют, есть ли в нем ДНК бактерии-возбудителя. Этот метод является точным, потому с его помощью часто выявляют уреаплазмоз у мужчин и женщин.

Не нужно применять метод выявления антител к уреаплазме в крови человека, потому что отличить антитела памяти и активную инфекцию невозможно. То есть человек мог переболеть в прошлом (или какое-то время быть носителем болезни), тогда у него будут в крови антитела памяти. Но это не значит, что он болен на момент проведения анализа.

Чтобы провести исследование на уреаплазмоз, берут отделяемое из мочеиспускательного канала, из шейки матки (у женщин), из предстательной железы (у мужчин) и из прямой кишки у обеих полов. Исследование в нашей стране проводят таким людям:

  • с симптомами поражения мочеполовой системы, которые характерны для ЗППП
  • с осложнениями, которые вызываются, в том числе, Ureaplasma (например, орхит, эпидидимит, трубный фактор бесплодия, воспаление в малом тазу и пр.)
  • потенциально зараженные партнеры
  • женщины до 25 лет в целях скрининга
  • те, кто имеет несколько половых партнеров или в части случаев не пользуется презервативами
  • беременные (скрининг)
  • те, кому предстоит медицинское вмешательство, а именно:

- исследование проходимости маточных труб

- постановка внутриматочных контрацептивов

- искусственное оплодотворение

- аборт

Лечить ли уреаплазмоз

Уреаплазмоз является очень распространенной болезнью. Как уже отмечалось, много людей (в особенности, мужчин) являются носителями, но не имеют патологической симптоматики. Но стоит учитывать, что наличие инфекции может негативно отразиться на качество жизни, может повредить беременным, а также их будущим детям.

Приказ №312 МОЗ Украины говорит о том, что микоплазмозы подлежат лечению (для лиц обоих полов), даже если женщины вынашивают ребенка. Адекватная своевременно стартовавшая терапия может избавиться от осложнений.

Часть медиков считает Ureaplasma условно-патогенной флорой (то есть для развития болезни нужны определенные условия). Болоезнь у носителей может развиться после:

  • стрессов
  • при беременности
  • лучевой терапии
  • химиотерапии
  • хирургических вмешательств
  • различных болезней (тут важную роль играет ослабление иммунитета)

Если вы хотите быть здоровым человеком, а в будущем еще и завести детей, то уреаплазмоз нужно лечить вместе (одновременно) с постоянным партнером. Даже если вы оба являетесь просто носителями.

Лечение

Лечение аналогичное таковому при хламидиозе. При хронической форме болезни врач назначит иммуностимулирующие препараты. Также нужно местное лечение (для половых органов) и антибиотикотерапия. Вместе с антибиотиками назначаются препараты для поддержания нормальной микрофлоры желудка и кишечника.

В части случаев антибиотики вводят внутривенно инфузионно. Врачи считают, что это является профилактикой ряда побочных действий (антибиотик не так сильно влияет на печень).




Наиболее просматриваемые статьи: