Симптомы рака матки

Рак матки также известен как рак эндометрия. Болезнь поражает внутренний слой женского органа. Она распространена довольно широко в нашей стране и в странах СНГ, чаще всего встречается именно в развитых странах. В восточных странах люди питаются иначе, чем на Западе, потому рак матки там распространен меньше.

Коротко о болезни

Средний возраст больных составляет 65 лет. Бывает, что болезнь диагностируют и у людей на 15 лет младше, но это очень и очень редкие случаи. Эндометрий окружен мышечной тканью, которая формирует собственно миометрий. Эти слои сверху покрыты серозной оболочкой, которая имеет небольшую толщину. Рак шейки матки не классифицируют как опухоль эндометрия, это совершенно иная патология, которая имеет, соответственно, иной прогноз.

Факторы риска:

  • возраст более шестидесяти пяти лет
  • опухоли в роду
  • различные заболевания эндокринной системы
  • обнаружение поликистоза в яичниках
  • менопауза, которая настала после 55 лет (считается поздней)
  • бесплодие
  • диагноз ожирения
  • лечение Тамоксифеном
  • долго проводящееся лечение гормональными препаратами

Это факторы риска, а не причины. То есть, если вы отмечаете у себя один или более из выше перечисленных признаков, это говорит о более высоких шансах болезни.

Синдром поликистозных яичников. В обоих яичниках находят за один раз фолликулы в количестве двенадцать и больше. Эта болезнь может быть у тех, кто имеет нарушения обмена половых гормонов. Проявляется данный синдром у особ женского пола нарушениями менструального цикла, огрубением голоса, скоплением жира в абдоминальной области, ростом волос по мужскому типу. Обмен эстрогенов нарушен, что повышает значительно риск развития симптомов рака матки.

Ожирение возникает зачастую от сильно большого количества жиров в рационе. Если у вас есть этот диагноз (именно ожирение, а не пара лишних килограмм: ИМТ более 25), то риск рассматриваемого рака у вас выше в 2-3 раза, чем у женщин с нормальным весом тела. Объяснение в том, что жировая ткань способствует выработке гормона эстрогена, создается их профицит, что и повышает риски развития рака матки.

Если вы употребляете слишком много животных жиров, также вырабатывается излишнее количество эстрогена. Исследования показали, что в странах, где люди питаются преимущественно жирными продуктами и едят мало овощей, повышается в разы риск онкологии эндометрия.

Что касается терапии гормонами, у женщин от 55 лет она также в два-три раза повышает вероятность обнаружения рака. Риск возрастает в 7 раз, если вы лечитесь препаратами, в составе которых есть только большие дозы эстрогена. Но такие лекарства на сегодня практически не используются, это старые разработки. Современные препараты с содержанием прогестерона имеют более низкий риск развития рака матки, но всё же сбрасывать со счетов данный фактор не следует.

В заместительной гормональной терапии важно отсутствие самостоятельных решений о лечении. Гормоны должны назначаться сугубо врачом, если на то есть показания. Важно вовремя начать лечение и применять только современные препараты.

Отдельно рассматривается вопрос оральных противозачаточных таблеток как риска развития рассматриваемой онкологической проблемы. В них очень мало гормона эстрогена и очень много — прогестинов. Потому благодаря им риск развития рака снижается в разы!

Прием Тамоксифена — следующий фактор развития онкологии матки. Он является блокатором рецепторов к эстрогену и назначается в качестве терапии рака груди (молочных желез). Но, если его принимать более 24 месяцев, то риск заболеть увеличивается минимум в 2 раза, максимум в 7 раз. Врач должен оценить, насколько оправдан такой риск. Ведь опухоли желез — также очень опасная болезнь, которая угрожает жизни и здоровью женщины.

Матка

Влияние курения

При курении риск развития рака эндометрия не меняется. По утверждению некоторых исследователей, курящие женщины имеют даже пониженный риск развития рассматриваемой болезни. Это связано с влиянием сигарет на функцию зачатия и вынашивания. В организме уменьшается количество эстрогенов, менопауза наступает на 2-3 года раньше, чем должна была.

Но это не значит, что при наличии других факторов риска вы срочно должны развивать пристрастие к табаку. Курение повышает в значительной мере риски других онкологических заболеваний. Под угрозой, в первую очередь, у курильщиков находятся желудок, легкие и почки.

Влияние наследственности

Исследователи не подтвердили наследственный фактор в развитии рака эндометрия. Генетические факторы имеют роль в развитии поликистоза, ожирения и прочих факторов риска рака. Также есть первично-множественнык опухоли, которые передаются по наследству. К примеру, при диагнозе синдрома Линча в несколько раз возрастают риски появления аденокарцином во всех органах, в том числе, в матке.

Предраковое состояние

Злокачественная онкология в матке в частых случаях развивается, если в органе перед тем наблюдались гиперпластические процессы. Гиперплазия — излишний рост эндометрия; может быть локальным (это полипы) или тотальным.

У здоровой женщины в конце цикла месячных внутренний слой матки отторгается, а потом выходит, что мы и называем критическими днями. Но это отторжение у некоторых может происходить не полностью, или вообще не происходит. Потому появляются атипичные клетки, которые делятся и в итоге превращаются в раковые. Атипическая гиперплазия такого плана — состояние, предшествующее раку органа.

Нужно помнить, что у вас могут развиться симптомы рака матки, если присутствуют такие диагнозы:

  • постоянно возникающая железистая гиперплазия у женщин в климаксе
  • гиперплазия + нарушения обмена веществ (поликистозные яичники, сахарный диабет, ожирение с ИМТ более 25)
  • железистая атипическая гиперплазия (у девушек и женщин любых лет)

Симптомы рака матки

Специфической симптоматики не существует. У женщин могут появиться нарушения менструации, предклимактерические колебания уровня гормонов, инфекции. Но ознакомьтесь с вероятными проявлениями онкологии матки, чтобы быть начеку. Симптомы:

  • дисфункция яичников, невозможность зачать ребенка
  • маточные кровотечения
  • выделения в середине цикла (не тогда, когда должны наступить по плану критические дни)
  • водянистые, жидкие выделения в большом количестве
  • обильные прозрачные или гнойные выделения из половых путей
  • в репродуктивном возрасте — обильные месячные

Но у многих больных выделения из матки не наблюдаются при раке.

Симптомы при поздних стадиях

Поздние симптомы — те, которые появляются на поздних стадиях онкологического заболевания. В случаях рака матки, это боли в пояснице и крестце, а также болевые ощущения внизу живота. Раковый процесс затрагивает серозную оболочку матки, а также сдавливаются нервные сплетения, что и объясняет перечисленные выше поздник симптомы рака матки.

Выделения из половых путей в конце развития заболевания становятся гнойными и имеют неприятный запах гнили. Цвет их может напоминать мясные помои. Если опухолевый процесс затронул уже и шейку матки, то внутри органа вероятно скопление гноя. Также может быть сужение шейки или полное ее закрытие, что на медицинском языке называется стенозом.

Опухоль матки может сдавливать другие органы. Тогда проявляется соответствующая симптоматика, которая отражена ниже в таблице.

Орган, который сдавливается опухолью

Проявления / симптомы

Прямая или сигмовидная кишка

·         наличие слизи в испражнениях

·         запоры

·         кровянистые выделения в кале

Мочеточник

·         гидронефроз

·         болевые ощущения в области поясницы

·         уремия

Мочевой пузырь

·         учащенное мочеиспускание

·         или затрудненное мочеиспускание

·         наличие крови в урине

Тазовые органы

·         асцит

Печень

·         значительная и резкая потеря веса

·         проявления желтухи

Запущенный рак

·         частые переломы

·         костные боли

Рак на ранних стадиях

В основном онкологию эндометрия обнаруживают у женщин постменопаузального возраста. Потому маточное кровотечение заставляет женщин без промедления обращаться к врачу, ведь они не могут его списать на менструальные выделения. Пациентка должна пройти назначенные доктором обследования. Чтобы врач могла делать правильные выводы, точно знайте, сколько дней длится ваш менструальный цикл, насколько обильные обычно месячные, сколько дней они идут. Если что-то в цикле меняется, нужно обращаться на очную консультацию к врачу. Это может быть рак или другое, не менее серьезное, заболевание.

Формы рака эндометрия

Гистологическое исследование позволяет установить форму рака матки. Рак может быть таким:

  • Плоскоклеточный
  • Аденокарцинома
  • Железисто-плоскоклеточный
  • Недифференцированный

Тип важен, чтобы определить прогноз: сколько лет будет жить пациентка, когда могут появиться метастазы, какая терапия будет наиболее приемлемой. Если клетки организованы, то они будут похожи на нормальный эндометрий, что замедляет опухолевый рост. Прогноз в таких случаях более благоприятный.

Опухоли разных типов растут по-разному:

  • экзофитный рост
  • эндофитный рост
  • смешанный

Экзофитная онкология может стать эндофитной или смешанной, что грозит метастазированием.

Стадии рака матки

Стадии:

  • Iа (опухоль развивается в эндометрии)
  • Iв (рак проник на на половину миометрия)
  • Iс (рак затронул серозную оболочку органа
  • IIа (рак распространился на железы, которые находятся внутри шейки матки)
  • IIв (опухоль проросла в цервикальный канал
  • IIIа (опухоль «дошла» до серозной оболочки матки и/или поразила яичники; может быть обнаружение клеток рака в брюшной области)
  • IIIв (рак метастазировался во влагалище)
  • IIIс (обнаружены метастазы в парааортальных и тазовых лимфоузлах)
  • IVа (патологический раковый процесс затронул мочевой пузырь и/или прямую кишку)
  • IVв (обнаруживаются отдаленные метастазы, то есть не только в половых путях)

Диагностика

Для диагностики применяется, в том числе, метод цитологии. ПАП-тест не является подходящим для обнаружения онкологии в теле матки пациентки. Потому при помощи аспирации получают то, что есть в матке, и исследуют данный материал с помощью специального микроскопа. Данный метод дает возможность врачам понять, что рак есть. Его применяют часто при запущенном раке, потому что на ранних стадиях он может и не дать верных результатов.

Для диагностики рака матки важно УЗИ. Этот метод не несет опасности для пациентки. Применяется трансвагинальный метод. УЗИ такого типа может показать рак даже на ранних стадиях.

Для того, чтобы понять, в норме эндометрий или нет, применяют М-эхо. Если у женщин в климактерическом возрасте нормальные параметры превышены на 6-7 мм, то снова проводят ультразвуковую диагностику, а также назначают другие исследования для подтверждения или опровержения диагноза.

МРТ актуальна, когда у пациентки уже есть метастазы рака или прорастание опухоли в другие органы, а не только в матку. МРТ может показать рак, если в матке есть миома, а с помощью УЗИ этого сделать нельзя.

Гистероскопия с биопсией — также актуальные диагностические методы. Они помогают дать оценку состоянию эндометрия, визуализируя его. Также с помощью данного метода берут материал на биопсию. Когда осмотр окончен, в большинстве случаев проводится читка маточной полости и цервикального канала, а потом материал исследуют гистологически.

Иммуногистохимическое исследование проводится, когда рак уже обнаружен. Метод дает возможность определить чувствительность данной онкологии к терапии гормональными препаратами. Необходим иммунохимический анализ.

Прогноз

Существуют определенные факторы прогноза, которым врач дает ту или иную оценку. Благоприятные факторы:

  • первая стадия заболевания
  • тип опухоли: аденокарцинома
  • высокодифференцированный рак
  • в стенку матки опухоль проникла на 1/3 и меньше
  • ограниченная площадь поражения

Неблагоприятные для прогноза факторы:

  • третья и четвертая стадия рака матки
  • светлоклеточная аденокарцинома и др., кроме аденокарциномы
  • недифференцированная опухоль
  • в стенку матки опухоль проникла более чем на 1/3
  • поражение перешло на цервикальный канал

Профилактика

Есть три меры, которые снижают риск развития рака матки:

  • минимум одна беременность
  • длительное кормление малыша грудью
  • физическая активность (йога, спорт, танцы, физкультура, активный образ жизни



Наиболее просматриваемые статьи: