Что можно беременным?

Когда женщина в «интересном положении», она сразу начинает интересоваться, что можно беременным. Ведь часть привычных дел может поставить под угрозу развитие плода и здоровье будущей матери.

Красить ли волосы во время беременности?

Исследований, которые изучали бы влияние красок для волос на плод, нет. Это значит, что нет научных данных, подтверждающих негативное влияние красок для волос на будущего ребенка. В таких красках содержатся химические вещества (исключение составляет только натуральная хна), которые могут проникнуть в кровь через кожные покровы. Но это проникновение очень незначительно.

Плод при помощи плаценты («детского места») защищен от вредных веществ. Беременным рекомендуется прибегать к покраске волос максимум 1 раз за 60 дней, и процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении или вовсе на свежем воздухе. Не забывайте, что нужно проводить тест на чувствительность к купленной краске. Это важно даже для тех, кто не вынашивает ребенка.

Можно ли кофе при беременности?

Ответа на этот вопрос, как и на предыдущий, нет. Доктора не советуют пить кофе, если вы беременны и у вас есть один или больше из выше перечисленных диагнозов:

  • риск остеопороза
  • стойкое повышение АД
  • сильный токсикоз
  • болезни почек
  • язва
  • гастрит
  • высокий холестерин

Помните, что кофе и кофеиносодержащие напитки не только бодряд, но еще имеют такие действия:

  • поднимают давление
  • мочегонное действие
  • повышение уровня холестерина
  • вывод кальция

Беременным некоторые врачи рекомендуют пить вместо кофе цикорий. Это натуральный напиток, похожий по вкусу и цвету на кофе. Если до зачатия вы не пили кофе, то не нужно этого делать, когда вы находитесь в положении. Тем мамам, которые пили кофе до зачатия малыша, советуют вместо чашки этого напитка выпивать половинку. В день можно не более 2 чашек. Конечно же, в вечернее время и на голодный желудок этого напиток лучше не употреблять. В кофе советуют добавлять сливки или молоко по вкусу.

Можно ли курить беременным?

В сигаретах, сигарах и табаке для кальяна нет ничего полезного, но целый набор химических веществ, которые вредят здоровью матери и будущего малыша. Если беременная курит, гарантировано развитие гипоксии плода. Также наиболее часто встречающиеся последствия:

  • пороки костей
  • пороки развития сердца
  • онкология
  • малый вес при рождении
  • слишком ранние роды
  • органическое поражение нервной системы

Если беременная курила до зачатия и бросила тогда, когда узнала про беременности, это в разы снижает риск патологий для будущего ребенка. Также снижается риск смертности плода. Кальян так же вреден, как и обычные сигареты. Потому не нужно обманывать себя, что он не повредит ребенку.

В электронных сигаретах, которые считаются безвредными, есть опасные химические вещества, такие как диэтиленгликоль и нитросамин, которые являются канцерогенами. В жидкостях для заправки электронных сигарет есть никотин, который, скорее всего, не будет указан в составе.

Можно ли алкоголь беременным?

Тут ответ абсолютно точный: алкоголь при беременности пить нельзя. Он вреден как в первом триместре, так и в последующие месяцы гестации. Алкоголь, как известно, попадает в кровь пьющей женщины, а потом направляется в плаценту. Так он попадает в кровоток эмбриона, что приводит к нехватке кислорода и нарушениям развития будущего ребенка.

Дети, чьи матери пили, будучи беременными, рождаются с разными уродствами, недоразвитыми органами, слишком малым весом и неразвитым мозгом. Это лишь часть возможных последствий, даже если мать не является алкоголичкой. Существует миф, что алкоголь запрещен в первые 12 недель после зачатия, а потом пить можно. Но это неправда! Суть в том, что на первых месяцах алкогольные напитки вызывают более существенные повреждения плода. Но алкоголь на любом месяце гестации повреждает плод в той или иной мере, и такому ребенку уже не родиться здоровым.

Безалкогольное пиво разрешается некоторыми врачами. Но подумайте: из чего оно сделано? Ведь сам процесс получения пива заключается в брожении, в процессе чего и получается алкоголь. Если же в пиве нет алкоголя, возникает вопрос: а это вообще пиво? Или напиток с непонятным составом? Подумайте о здоровье малыша и о процессе родов — пейте только натуральное и полезное на любом месяце беременности.

беременная

Можно ли беременным черный и зеленый чай?

Зеленый чай считается более полезным, чем черный. Причина в том, что в его составе больше минеральных веществ и антиоксидантов. В черном и зеленом чае почти одинаковое количество кофеина. Значит, оба чая могут привести к повышению давления. Если же выпить их на ночь, можно заполучить бессонницу.

Зеленый чай оказывает раздражающее действие для слизистой ЖКТ, мешает фолиевой кислоте усваиваться. Следствием потребления черного чая может стать изжога. Если же беременная будет потреблять большое количество черного чая, то в ее организме возникнет дефицит магния.

Беременным стоит исключить из рациона чай в пакетиках. В день можно выпивать 2-3 кружки некрепко заваренного чая, можно с добавлением молока. Если вы ощущаете неприятные симптомы после чая, то лучше отказаться от этого напитка. Некоторые специалисты говорят, что при беременности можно белый чай. В нем меньшее количество кофеина и раздражающих веществ. Но не пить воду, а только белый чай, при беременности тоже нельзя.

Антибиотики при беременности

Нет антибактериальных препаратов, которые никак бы не отражались на развитии плода. В аннотации вы можете найти фразу, что применять препарат при вынашивании ребенка можно только по назначению лечащего врача. Антибиотики оказывают тератогенное действие, а также имеют побочное действие, которое особенно ярко выражается у беременных.

Также стоит учесть, при почти всегда прием антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза. Опасность несут такие лекарства:

  • тетрациклины
  • цефалоспорины
  • сульфаниламиды
  • аминогликозиды

Доктора назначают антибиотики, только если лечение иными препаратами невозможно. В первом триместре особенно опасен прием антибиотиков, потому что идет закладка всех внутренних органов. Зачастую для беременных доктора выбирают антибактериальные препараты широкого спектра действия, например, азитромицин или амоксициллин. Но и их лучше принимать с 4-го месяца гестации включительно.

Принимать антибиотики в качестве самолечения строго запрещено беременным и даже тем, кто еще не ждет ребенка. «Запускать» инфекции при беременности, надеясь, что пройдет само, тоже нельзя. Если инфекционная болезнь перейдет в хроническую форму, это грозит недоразвитием будущего малыша, заражением его, различными уродствами, пневмонией и даже сепсисом. Последствия могут быть весьма печальные.

Парацетамол при беременности

Парацетамол довольно часто назначают для снятия болей, ликвидации воспаления и снижения температуры тела. В первые 3 месяца беременности принимать любые лекарства, в составе которых есть парацетамол, нельзя. Далее врач назначает препарат определенными курсами, но непрерывный прием запрещен.

У беременных нередки головные боли. Но при их возникновении нельзя самостоятельно принять решение о лечении парацетамолом. Возможно проявление таких побочных действий:

После такого лечения вам понадобится лечение еще и от «побочки». Один раз за два или три месяца принять лекарство можно, если не запрещает врач.

Спорт при беременности?

Это вполне закономерный вопрос: можно ли беременным заниматься спортом? Нужно знать, что любой спорт несет дополнительную нагрузку на организм, которому и так не легко. У беременных наблюдаются проблемы с координацией движений. Спорт помогает поднять настроение, благотворно сказываются на связках и мышцах. Если до зачатия ребенка вы несколько лети занимались спортом, то бросать занятия совсем при гестации не стоит. Но снижайте нагрузки. Ориентируйтесь по своему организму: если после тренировки вам плохо, значит, нужно снижать ее интенсивность и длительность.

Беременным лучше заниматься такими видами физнагрузок:

  • упражнения на мяче (фитнес для беременных на мяче)
  • дыхательная гимнастика
  • плавание
  • йога

Опасные виды спорта, при которых вы можете получить травму, запрещены. Экстремальные виды спорта для беременных, конечно же, под запретом. Помогут здоровью малыша и его мамы прогулки в парке или в лесу.

Можно ли беременным заниматься сексом?

Этот вопрос в индивидуальном порядке нужно решить со своим лечащим врачом. Если у вас угроза выкидыша, то никаких интимных отношений не может быть. В первые 60 дней гестации лучше исключить секс, потому что в этот период формируется плацента и органы эмбриона. Исключите интим в те дни, в которые у вас раньше были менструации.

На 9-м месяце вынашивания сексуальные отношения могут стать причиной преждевременных родов. Не занимайтесь любовью в позах, при которых есть давление на будущего ребенка. Слишком активными в сексе будущим мамам также не стоит быть. Запрещается пронимать глубоко во влагалище. Категорически запрещен анальный секс в любых вариациях, он может серьезно повредить ребенку. Также важно применять презервативы. Если секс во время беременности причиняет вам дискомфорт, отложите это занятие на какое-то время.

Можно ли беременным спать на животе?

В первые 3 месяца после зачатия можно спать на животе, потому что нет выступания матки над лонными костями, а ребеночек еще совсем крохотный. После 3-го месяца беременности спать на животе вам будет не удобно. И эта поза может навредить ребенку и самой матери, когда плод будет пережимать внутренние органы.

Когда вы спите на животе во время беременности, плод может пережать внутреннюю полую вену, из-за чего отток крови из ног будет существенно нарушен. С самого зачатия приучайте себя спать на боку. В период кормления грудью также лучше спать на боку.

Плавание при беременности

Плавание способствует укреплению мышц живота, спины, таза рук и промежности. При занятии этим видом физической активности плод получает больше кислорода, что позитивно сказывается на его развитии. Но перед походом в бассейн нужно проконсультироваться на наблюдающим вас доктором. Противопоказания для плавания при беременности:

  • пороки сердца матери
  • эпилепсия беременной
  • выделения из влагалища
  • предлежание плаценты
  • угроза выкидыша

Как правильно выбрать бассейн / водоем для беременной?

  • отдавайте предпочтение темп бассейнам, где небольшой поток людей
  • отдавайте предпочтение бассейнам, где воду озонируют или серебрят, что является неагрессивными системами очистки
  • купайтесь только в тех озерах, речках и прудах, где официально разрешено купание
  • если вы чувствуете себя нехорошо, не идите в бассейн или на водоем
  • не плавайте на голодный желудок или сразу после приема пищи

Сауна и баня при беременности

Когда на организм влияют высокие температуры, это грозит ранними родами или выкидышем. Потому баня и сауна запрещены в первые и последние 3 месяца гестации. Также нельзя посещать их беременным, у которых отмечаются:

  • пороки сердца
  • эпилепсия
  • отслойка плаценты
  • тяжелый токсикоз
  • отеки
  • острые инфекции

За одно посещение в сумме вы должны быть в бане не более 30 минут. Надевайте специальный головной убор, чтобы не было головного удара. Пейте воду во время посещения сауны или бани. Чтобы избежать травм и грибкового заражения, не рекомендуется ходить в рассматриваемых заведениях босиком.

Не злоупотребляйте парной, потому что резкий температурный перепад может иметь для беременной печальные последствия.

Можно ли беременной принимать ванну?

Горячие ванны при гестации категорически запрещены, потому что может случиться выкидыш. Если вы решили принять ванну, вода должна быть комфортной теплой температуры. Такие процедуры полезны, потому что они распределяют кровь равномерно по всему телу, избавляют от нагрузки на нижние конечности.

Лежите в ванне не более 20 мин. Лучше отказаться от добавления цветных солей и эфирных масел, потому что это чревато аллергическими реакциями. В ванной комнате не должно быть душно! Иначе беременная может потерять сознание. Пусть муж или другой близкий человек поможет беременной войти в ванну и встать, чтобы не упасть и не травмироваться.

Самолеты и беременность

До 12-й недели гестации летать нельзя, потому что это повышает в разы риск выкидыша. Также от полетов на самолете лучше отказаться, если срок более 36 недель. Противопоказания для перелетов беременным:

  • варикоз
  • тромбофлебит
  • повышенное давление
  • сахарный диабет
  • выкидыши, случившиеся ранее
  • преждевременные роды, зафиксированные ранее
  • кровянистые выделения из родовых путей

Женщинам на больших сроках сами авиакомпании могут запретить летать. Потому важно взять разрешение у своего врача и заранее уточнить у авиакомпании этот вопрос. За 9 месяцев рекомендуется летать не более 1-2 раз, с общей длительностью 4 часа.

Беременным нельзя летать рейсами более 4 часов, потому что это спровоцирует нарушения тока крови. Также есть риск нехватки кислорода для плода, потому что в салоне самолета очень мало кислорода. Вредят будущему малышу и изменения давления.

Флюорография при беременности

Врачи запрещают прибегать к этому методу при беременности. Но, если присутствует состояние, когда метод оправдан в виду риска для жизни матери, тогда флюорографию всё же делают. Опасные последствия могут быть, если вы находитесь на 2-20-й неделе гестации. Могут развиться онкологическое заболевания крови малыша, пороки развития органов, есть риск выкидыша и т. д.

Можно ли беременным загорать?

У беременных часто возникает вопрос о солнечном загаре и посещении солярия в «интересном положении». Солнце помогает выработке в организме витамина D. Лучше находиться на солнце утром и когда оно садится. Общая длительность пребывания на солнце не должна быть больше 40 мин в сутки. В период с 12 до 16 часов нужно избегать солнечных ванн при беременности.

Не забывайте, что находясь на солнце вы рискуете получить солнечный удар, ожог, тепловой удар и обезвоживание. Также длительный загар может спровоцировать активную выработку гормонов щитовидкой и надпочечниками. Последствием может стать выкидыш. Под солнцем вырабатывается меланин, потому могут сформироваться пятна беременности.

Солярий считается более безопасным, чем солнечные лучи (в виду особенностей спектра). Но, если вы бесконтрольно загораете, можете перегреться и даже получить ожог. Солярий при беременности не рекомендуется.




Наиболее просматриваемые статьи: