Киста шейки матки

Часть гинекологических болезней может быть неизвестна самой больной, пока она по каким-то причинам не посетит гинеколога. Они не вызывают тревожащих симптомов, а небольшие клинические проявления зачастую игнорируются, списываются на ПМС или особенности менструации. К таким долгое время скрыто протекающим болезням причисляют и кисту шейки матки.

Что такое киста шейки матки

Киста представляет собой образование с тонкими стенками, в котором находится жидкостью. Кисты могут формироваться не только внутри шейки матки. Но ниже мы будем рассматривать именно данную гинекологическую патологию. Поскольку шейка матки узенькая, кисты в ней не могут быть большими. Иногда жидкость из них начинает вытекать через поврежденные стенки без всякого лечения. Обычный осмотр женщины гинекологом может не обнаружить кист. В основном применяется ультразвуковая диагностика.

Причины и виды

Причины в большинстве случаев такие (одна из перечисленных в каждом случае):

  • эндометриоз, который поражает ту часть шейки матки, которая находится во влагалище
  • закупорка желез

Рак в редких случаях формирует кисты. Причиной не может быть воспаление, но часто воспалительный процесс также обнаруживается при диагностировании кисты шейки матки.

Наботовы кисты

Шейка матки находится между маткой и влагалищем женщины. В шейке есть цервикальный канал, который покрыт цилиндрическим эпителием. Последний вмещает железы, выделяющие слизь. Если под воздействием определенных факторов железы закупориваются, это и становится причиной наботовой кисты.

Кисты данного вида формируются иногда в силу возраста. В части случаев причиной становится изменение баланса гормонов. Слизь шейки важна для здоровья девушки или женщины. Это своеобразная защита от возбудителей различных заболеваний, а также от попадания сперматозоидов в матку. В разные дни цикла месячных состав слизи разный, на это влияют половые гормоны.

Если баланс гормонов сильно меняется, это ведет к увеличению густоты слизи. Получается, закупориваются железистые протоки. И это нередкая проблема. Врачи выдвигают мнение, что у рожавших женщин наботовы кисты встречаются чаще.

Симптомы:

  • неприятные и болевые ощущения при коитусе
  • выделения из влагалища
  • сухость влагалища
  • цервицит при нагноении кист и воспалении

Наботовы кисты не причиняют вреда женщине, не отражаются на ее репродуктивной функции. При наличии одной кисты врач может вскрыть ее при положительном ответе пациентки. Множественные кисты почти никогда не лечат.

Эндометриоидная киста

Болезнь эндометриоз характеризуется тем, что в органах человека появляются небольшие зоны внутреннего слоя маточного эпителия. В основном болезнь затрагивает шейку матки, яичники и саму матку. Эти зоны за 2-5 суток до критических дней начинают выполнять функцию эндометрия: они отслаиваются и кровят.

Кровь скапливается в шейке матки, в итоге формируются эндометриоидные кисты. Симптомы такого вида кисты заключаются в появлении кровянистых выделений на протяжении недели до и на протяжении недели после месячных. В период ПМС есть болевые ощущения, которые могут быть более сильными при коитусе.

Эндометриоидная киста становится причиной бесплодия. Если у пациентки обширный эндометриоз (то есть патологический процесс захватил участки большой площади), то у женщины будет постоянно болеть в зоне таза.

Актуально несколько диагностических методов. Прежде всего, опытный гинеколог должен осмотреть шейку матки пациентки при помощи специальных зеркал. Эндометриоидная киста очень отличается от наботовой. Последняя имеет светлый желтый оттенок, а эндометриоидная — красно-коричневый. Этот вид кисты редко фиксируют на шейке матки.

Для диагностики важное значение имеет метод УЗИ. Эндометриоидные кисты с его помощью можно обнаружить в яичниках и разных тазовых зонах. Выявляют на УЗИ и зоны эндометриоза на шейке и в самой матке. Проводится также биопсия, но только в единичных случаях. Для анализа врач берет материал с шейки матки — того участка, на котором расположена киста. Далее проводится микроскопическое исследование специалистами.

Киста может внешне отличаться от обычных проявлений эндометриоза. В таких случаях гинеколог назначает диагностику при помощи биопсии, потому что подозревает злокачественное образование. По результатам диагностики определяют и лечение для конкретной пациентки.

шейка матки

Гормональное лечение

Эндометриоз возникает вследствие изменения соотношения уровня половых гормонов. Потому применяются комбинированные терапевтические методы. Если в крови женщины повышается уровень эстрогена до определенного уровня, начинает развиваться эндометриоз. Потому важно привести уровень этого гормона в норму.

Врач назначает комбинированные оральные противозачаточные таблетки. В их составе могут быть не только эстрогены, но и гестагены. Гинекологи отдают предпочтение тем таблеткам, в которых минимум эстрогена:

Эти препараты актуальны в начале болезни, они не дают эндометриозу и кистам шейки матки развиваться. Если есть не только кисты, но другие зоны, пораженные болезнью, то выше перечисленные лекарства не дадут нужного терапевтического эффекта. Также после прекращения приема КОК симптомы могут усугубиться. Потому врачи не назначают их, если эндометриоз у конкретной пациентки сильно прогрессировал.

Лекарства с содержанием прогестинов влияют на уровень эстрогенов, понижая его. В основном назначается такое средство как Визанна. От прогрессирования очагов эндометриоза помогают и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Но они применяются, только если другая терапия не дала результатов, и если пациентка жалуется на сильные боли в связи с рассматриваемой патологией.

Хирургическое лечение

Если обнаружены кисты в количестве 1-2 шт, то могут применять один из выше названных способов. Первый: конизация. Это срезание внутреннего слоя шейки матки при наличии в ней кист большого размера. Симптомы при этом ликвидируются, возможна беременность в будущем.

Удаление кисты шейки матки лазером причиняет меньше травматизма, может уничтожить даже самые мелкие патологические образования, что является большим плюсом данного метода. Другой способ удаления — криодеструкция. Суть его в том, что киста замораживается при помощи специальной аппаратуры и отмирает. Прижигание кисты шейки у женщин называется коагуляцией. Этот метод сегодня не теряет своей актуальности.

Важно не только удалить кисты (это скорее удаление внешних признаков болезни), но и пролечиться гормональными препаратами, чтобы проблема через какое-то время не появилась вновь. Когда операция сделана, врач прописывает схему медикаментозного лечения.

Обязательному удалению цервикальные кисты шейки подлежат при таких условиях:

  • киста большая, и женщина не может зачать ребенка
  • сформировался абсцесс (киста шейки матки загнила)
  • врач подозревает рак
  • киста не дает возможности оценить состояние шейки матки у больной, у которой выявлен вирус папилломы, вызывающий рак, а также у тех больных, у которых был рак шейки матки или других половых органов, или у которых были обнаружены диспластические процессы

Лечение народными средствами

Цервикальную кисту иногда предлагают лечить народными методами. Но это непроверенная информация. Любой квалифицированный врач расскажет вам, почему отвары красной щетки или боровой матки не принесут нужного эффекта и могут только отсрочить лечение (что усугубит прогноз).

Иногда «народные целители» рекомендуют спринцеваться настоями лекарственных трав. Стоит помнить, что часто фоном для кисты шейки служит воспаленный слизистый слой. Когда вы будете спринцеваться, воспаление может усугубиться, что грозит осложнениями болезни.




Наиболее просматриваемые статьи: