Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия — процедура из области гинекологии, которая проводится с целью врачебного осмотра не только шейки матки, не и влагалища, и вульвы пациентки. Проводится она при помощи специального прибора, который называется кольпоскоп. Он оснащен оптикой и осветительными элементами.

Что такое кольпоскопия?

Назначается эта процедура лечащим врачом, если речь идет о каких-либо патологиях женских органов, которые обнаруживаются в ходе осмотра. Также кольпоскопия рекомендована при плохих результатах цитологического исследования.

Но бывают ситуации, когда никаких симптомов нет, и можно с помощью кольпоскопа найти онкологию. Это значит, что проявления болезни, которые еще нельзя найти при помощи цитологии, уже можно обнаружить при помощи проведения кольпоскопии. Данный метод имеет большое значение для диагностики ранних стадий рака и позволяет избежать осложнений болезни, потому что лечение будет вовремя начато.

Кольпоскопию желательно делать тем, кто стоит на учете в женской консультации по поводу эндометрических процессов, миомы матки и т.д. Еще более желательно проходить обследование 1 раз в год, даже если симптомы не беспокоят. Это лучшая профилактика онкологии, воспалительных и прочих заболеваний.

За границей кольпоскопия шейки матки делается женщинам каждые 12 месяцев. А мазок для цитологического исследования берут раз в пять лет в виду больше стоимости процедуры. Исследование кольпоскопом позволяет найти образования и взять материал для биопсии. В лаборатории врачи будут исследовать материал, чтобы понять характер этого образования.

Женщины, которые еще не проходили эту процедуру, всегда переживают. Плохая информированность о методе вызывает неприятные ощущения. Благодаря этой статье вы узнаете, как, в каких случаях и зачем применяется данный метод, какие его особенности и т.д.

Кольпоскопия

Цель кольпоскопии

Кольпоскопия является основным диагностическим методом для выявления эрозии шейки матки. В этом заболевании важно как можно раньше его найти и вылечить. Также процедура позволяет обнаружить такие болезни:

  • Полипы шейки матки
  • Рак влагалища или вульвы
  • Цервицит
  • Предраковые состояния вульвы, влагалища, шейки матки
  • Рак шейки матки
  • Генитальные бородавки, папилломы

Единственное противопоказание к кольпоскопии шейки матки — месячные. Исходя из результатов, врач будет говорить о заключении и лечении.

Подготовка к процедуре

Кольпоскопию лучше всего проводить в первые 2-4 суток после окончания критических дней. Если врач назначил обследование, а у вас началась менструации, перенесите запись на процедуру. Подготовка такова:

  • за 2 дня до процедуры откажитесь от половых контактов любого плана
  • за 2 дня до процедуры не применяйте вагинальные таблетки, спреи и т.д. (иногда это требуется, если врач назначил соответствующую подготовку)
  • за 2 дня откажитесь от применений гелей и мыла для интимной гигиены, используйте только воду для подмывания
  • не делайте спринцевание за 2-3 дня до кольпоскопии (тем более, этот метод самолечения может существенно навредить при некоторых патологиях)

Перед процедурой анальгетики не вводятся. Кольпоскопия не вызывает никакой боли, как, например, гинекологический осмотр при помощи зеркала.

Пошаговое описание процедуры

Картину болезни могут исказить несколько факторов, которые врач устраняет перед процедурой для получения достоверных результатов исследования. Гинеколог убирает слизь с шейки и обрабатывает это место уксусом и гюголем. Для этого применяется ватный тампон, но только не марлевый!

Кольпоскопию проводят до того, как сделана пальпация матки и ее придатков. Процедура бывает двух видов: расширенная и простая.

Простая кольпоскопия проводится сразу после того, как шейка матки очищена врачом. Перед расширенной доктор смазывает влагалищную часть шейки 3% раствором уксусной кислоты, потом ждет 2 минуты, и только потом делает осмотр при помощи специального прибора.

Такая обработка дает возможность узнать любые существующие патологии, потому что на шейке на некоторое время создается отек слизистой, кровь хуже поступает в ткани. Чтобы узнать, насколько клетки расположены к развитию рака, специалист применяет раствор Люголя. Это так называемая проба Шиллера. Если шейка находится в предраковом состоянии, клетки ткани содержат мало гликогена, и они не станут темными при нанесении Люголя или йода. Потому при предраковом состоянии врач видит белесые пятна на коричневом фоне.

Когда гинеколог выявил патологические изменения, он в части случаев берет биопсию. То есть берется небольшой кусочек ткани для проведения гистологии. Для биопсии применяются щипчики, потому будет немного больно. Болевые ощущения могут напоминать спазм или слабое давление. Этого не стоит бояться.

Более сильные болевые ощущения пациентка испытывает, если берут биопсию из вульвы или влагалища. Тогда врач применяется анестезирующие средства местно. В части случаев применяют медикаменты для остановки кровотечения. материал, взятый при биопсии, сразу помещается в пробирку, после чего доставляется в лабораторию.

Если при кольпоскопии была сделана биопсия, остается царапинка длиной от 3 до 5 мм. Через несколько суток от нее не останется и следа. В части случаев, когда у пациентки дл месячных остается 14 суток и меньше, день взятия материала из шейки для исследования могут перенести.

Результаты биопсии обычно готовы спустя 10-14 дней после процедуры. Потому при кольпоскопии важно сразу записаться на прием к врачу, чтобы не откладывать диагностику и лечение.

Результаты кольпоскопии шейки

При расширенной кольпоскопии в части случаев находят участки с измененными тканиями. Если присутствует эрозия шейки матки (иными словами — эктопия), то участок не будет полноценно окрашиваться Люголем, как уже было отмечено выше. В таких случаях диагноз ясен опытному врачу, и он уже не будет зря делать биопсию.

Если же кольпоскопия показывает пунктацию, мозаику, белесые участки без изменений, патологически измененные сосуды, то биопсию обязательно делают для уточнения диагноза. Если по внешнему виду изменений диагноз понять нельзя, то без лабораторных исследований тут не обойтись. Вам придется ждать еще примерно 2 недели. Если гистология дает заключение об измененных тканях, врачом назначаются дополнительные методы обследования.

Меры после кольпоскопии и биопсии

Если вам сделали кольпоскопию, а биопсию не брали, то ограничений в образе жизни нет. Если же была проведена биопсия, то на протяжении 4-10 суток могут быть тянущие боли в нижней части живота. Также вероятны коричневые или зеленоватые выделения из половых путей (в небольшом количестве). Это считается вариантами нормы, то есть специального лечения не нужно.

С целью профилактики осложнений после кольпоскопии с биопсией на протяжении 2 недель нужно:

  • воздержаться от посещения сауны и бани, а также от принятия ванн; ограничьте водные процедуры принятием душа
  • воздерживаться от физических упражнений и тяжелых физнагрузок
  • избегать лекарств с содержанием ацетилсалициловой кислоты
  • избегать применения тампонов
  • отказаться от спринцеваний
  • избегать половых контактов

Кольпоскопия при беременности

Беременным можно делать кольпоскопию, если данная процедура назначена врачом. Этот метод безопасный и не вызывает боли. Как уже отмечалось, нельзя проходить кольпоскопический осмотр, если у вас идут месячные. Дождитесь их окончания.

Биопсия противопоказана беременным. Она может привести к:

  • выкидышу
  • кровотечению
  • преждевременным родам

Особенно опасна биопсия при кольпоскопии тем, у кого есть предлежание плаценты. При беременности биопсия может даль ложноположительные результаты (причина в измененном состоянии баланса гормонов). Также лечение эрозии, если таковая есть, не проводится до родов. В части случаев возможно исключение. Если у беременной находят злокачественные изменений на последних стадиях, то лечение нужно. Но это редкие случаи.

В основном биопсия шейки матки проводится после того, как женщина родила. Можно проводить кольпоскопию без биопсии, если это нужно. Врач назначает процедуру при обнаружении изменений шейки матки. Спустя 6 недель после родов снова можно делать кольпоскопию, и при этом брать материал на биопсию.




Наиболее просматриваемые статьи: