Лапароскопия маточных труб

Маточные (фаллопиевы) трубы — женский орган, который нужен для реализации репродуктивной функции (размножения), и который соединяет яичники и матку. Когда врач диагностирует непроходимость труб, эндометриоз, спайки, внематочную беременность или разные патологии придатков, он назначает лапароскопическое вмешательство.

Инструменты, которые применяются при лапароскопии, можно применить для перевязки труб. Это процесс стерилизации, который подходит для женщин, которые отказываются от реализации своей репродуктивной функции.

Показания к проведению

Рассматриваемую процедуру с целью диагностики проводят в большинстве случаев при бесплодии. Это позволяет диагностировать заболевание, которое лежит в корне проблемы. В части случаев врачи сразу же и устраняют преграду к зачатию.

Если врач обнаружил тяжелый случай непроходимости маточных труб, женщине советуют не лапароскопическую процедуру, а ЭКО. Такое бывает в случаях формирование спаек в самой трубе. Тогда операция с лапароскопическим вмешательством будет эффективна лишь на 10%. При локализации спаек вокруг трубы восстановление возможности зачатия происходит в 60 случаях из 100.

Перитубарные спайки

При заболеваниях, передающихся половым путем (особенно, при хламидиозе), происходит воспаление в придатках (и в других гинекологических органах). После этого начинают развиваться спайки. Аналогичная проблема бывает у тех, кто страдал сальпингитом (вызванным туберкулезной палочкой), и у тех, кто перенес полостное хирургическое вмешательство на малом тазу. При спайках очень часто женщины становятся бесплодными.

В таких случаях гинекологи прибегают к лапароскопической процедуре, применяя коагуляцию электрическими щипцами и рассечение специальными ножницами. После этого значительная часть пациенток без осложнений способна зачать ребенка.

Внематочная беременность

Оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться не только в матке. Если она крепится в трубах, беременность называется трубной. В таких случаях операция обязательна, без нее никак не обойтись. Есть два варианта: удалить трубу полностью (вместе с плодным яйцом) или сохранить детородный орган. Трубу можно разрезать, удалив оттуда яйцеклетку, слившуюся с эмбрионом.

К сожалению, наиболее распространенным вариантом является полное удаление трубы. Независимо от срока беременности труба зачастую сильно поражена, и следующая беременность также не будет с нормальной имплантацией плодного яйца, и снова придется делать операцию.

Нарушение проходимости маточных труб

Лапароскопия применяется не во всех таких случаях. Если труба закупорилась недалеко от яичника, а также спайки формируются медленно и мало, то в 30 случаях из 100 после хирургического вмешательства можно зачать ребенка спустя несколько месяцев после проведенной операции.

Гидросальпинкс

Эта болезнь характеризуется скоплением жидкости в полости трубы, вследствие чего формируется непроходимость. В этой среде активно множатся болезнетворные бактерии, что приводит к осложнениям. При гидросальпинксе делают лапароскопию. А во время процедуры удаляют трубу, потому что при данной болезни будет постоянное воспаление ее и отсутствие функции.

Стерилизация

Если женщина в будущем не хочет никогда иметь детей, может применяться такой метод контрацепции как стерилизация при помощи лапароскопии маточных труб. Специалисты отмечают надежность метода. Он необратим. То есть, если вам сделали стерилизацию, то никакой другой метод не сможет вернуть вам возможности зачать и родить ребенка. Стерилизацию при лапароскопии делают только тем, кто имеет возраст от 35 лет и двоих детей (и больше).

операция

Преимущества лапароскопии

Следует знать о преимуществах лапароскопического вмешательства перед полостной операцией. Во-первых, это короткий срок реабилитации. На восстановление придется всего от 3 до 5 суток (женщина в это время будет в стационаре). Если разрезать скальпелем брюшную стенку, то в больнице придется пробыть минимум 10, максимум 15 и больше дней.

Что касается вида швов, которые остаются после операции, то после лапароскопии останется три небольших шрама, каждый из которых максимум полтора сантиметра. Они не будут бросаться в глаза.

Эндоскопические операции дают хирургу возможность полного контроля над процессом на счет контроля видеокамеры. Она выводит изображение на экран в 10-кратном увеличении. Эта операция щадящая, потому что из-за видеоконтроля врач не имеет шансов повредить здоровые ткани.

Ход операции, подготовка, осложнения

Перед лапароскопией гинеколог проводит обследование и рассказывает пациентке о правильной подготовке к процедуре. Нужны специальные обследование и анализы.

  • общий анализ мочи
  • общий и биохимический анализы крови
  • рентгенография или флюорография легких
  • анализы на сифилис, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатиты
  • гемостазиограмма
  • ЭКГ с консультацией терапевта
  • анализ на группу крови и резус-фактор
  • ультразвуковое исследование органов малого таза
  • взятие мазка на венерические заболевания и влагалищную флору

Перед проведением лапароскопии пациентка бреет промежность, делает клизму утром и вечером и не кушает после 18:00. Вы должны на этапе подготовки сказать врачу о лекарствах, которые принимаете. Особое значение имеет факт употребления аспирина и оральных противозачаточных средств.

Лапароскопия делается под общим наркозом. Врач делает три надреза длиной от 1 до 2 см. Потом с помощью тупого зонда надрезы углубляют, чтобы не ранить рядом расположенные органы. В надрезы вводятся хирургические инструменты (заранее прошли стерилизацию).

Через отверстие в пупке вводят углекислый газ в организм. Это важно для расправления стенок живота и открытие обзора на внутренние органы для хирурга. Другие отверстия нужны, чтобы ввести инструменты и видеокамеру для контроля процесса.

Если присутствует внематочная беременность, лапароскопически можно удалить зародыш, которые имплантировался в трубу. После того, как все необходимые действия по диагностике и лечению совершены, доктор извлекает инструменты и камеру и накладывает швы на надрезы.

Лапароскопия не зря считается щадящей операцией. Осложнений почти никогда не бывает. Исключены такие осложнения (которые могут быть при стандартном хирургическом вмешательстве с разрезанием брюшины):

  • течение крови из прооперированных органов
  • повреждение рядом расположенных органов, которые ранее были без патологий
  • пневмония
  • инсульт, инфаркт
  • послеоперационный сальпингит, если присутствует хроническая или не долеченная инфекция

Планирование беременности после лапароскопии

Лапароскопия придатков актуальна для реконструкции труб, при эндометриозе, миомах, кистах и, как уже было отмечено, спайках. На протяжении нескольких месяцев после лапароскопии нужно активно пытаться беременеть, потому что в эти сроки самый большой шанс зачатия. Максимум составляет 6 месяцев. После этого снова будут формироваться спайки, что сделает зачатие невозможным.

На протяжении 6 месяцев после операции нужно вовремя делать тесты на овуляцию, чтобы понимать, когда самые высокие шансы зачатия. Ведь при частичной непроходимости маточных труб (даже если была сделана лапароскопия), есть высокий риск внематочной беременности. А при этом состоянии, как известно, срочно нужно делать операцию.

Также в части случаев после лапароскопии маточных труб доктор назначает лекарство, исходя из имеющегося анамнеза пациентки, уровня ее гормонов и общего состояния здоровья.




Наиболее просматриваемые статьи: