Фолликулярная киста

Фолликулярная киста — доброкачественное новообразование в яичнике, которое формируется из фолликула, из которого не вышла зрелая яйцеклетка. Киста такого плана почти всегда односторонняя. Что касается размеров, минимум она может быть 2,5 см, а максимум — 10 см. Она однокамерная, внутри содержится жидкость с большим количеством гормона эстрогена.

Что такое фолликулярная киста?

Никакие признаки при этом не появляются, потому большинство пациенток не знают о том, что у них в яичнике сформировалась фолликулярная киста. Но, если болезнь разовьется снова, то могут быть сбои цикла (задержка месячных), а также болевые ощущения в нижней части живота. Если помимо кисты у девушки/женщины также не очень здоровый баланс гормонов в организме, то зачать ребенка она не сможет. В таких случаях говорят о бесплодии.

Чтобы выявить фолликулярную кисту, применяют пальпацию с помощью двух рук при осмотре врачом-гинекологом, ультразвуковую диагностику, экстренную лапароскопию или допплерографию. Тактика терапии может быть выжидательной. То есть никакого лечения на протяжении 2 месяцев пациентка не проходит, а потом врач смотрит, какие изменения произошли. Если улучшений не последовало, то назначаются препараты от воспаления и корректоры гормонального фона.

Вероятны и осложнения фолликулярной кисты. Ведь это новообразование, хоть и не злокачественное, но не такое и безобидное, как многим может показаться. Киста может перекручиваться или разрываться. Тогда врач экстренно проводит лапароскопическое вмешательство. В ходе процедуры удаляют и берут для гистологии болезненные ткани.

Из всех видом кист 80% — это именно фолликулярные. От возраста пациентки они не зависят. Такие кисты могут обнаружить у девочек пубертатного возраста, у женщин средних лет и даже в пременопаузе. Но в основном, конечно, фолликулярные кисты яичников фиксируют у женщин репродуктивного возраста.

Кисты рассматриваемого типа способны рассосаться без лечения на протяжении двух иди трех менструальных циклов. Но иногда они перерождаются в злокачественные образования, то есть рак. И не стоит забывать о возможных осложнениях, о которых было сказано выше.

киста

Причины

Причина заключается в отсутствии овуляции в то время, когда она должна была случиться. Такое бывает, когда нарушился баланс гормонов в организме. Но даже при нормальном гормональном фоне невыход яйцеклетки также может иметь место. Потому причин формирования функциональных кист (к которым относится и фолликулярная) существует несколько.

В девятнадцатом столетии у бездетных дам от 40 лет обнаруживали кисты, которые именовали водяной болезнью. Считалось, что от этих кист нет лечения. В начале прошлого века доктора придерживались мнения, что фолликулярные кисты образуются вследствие воспалительного процесса в придатках, вызванного инфекцией, и вследствие гормональных сбоев в яичниках.

В 1972 году была разработана теория о том, что гибель клеток программируется ими же самими на уровне генов. Это называлось «апоптоз». Доктора и исследователи начали исследование связи нарушенной функции яичников, гормонального сбоя и апоптоза и формирования кист в организме девушек/женщин.

Была разработана теория, которая объясняет причины фолликулярных кисты как следствие генетического и гормонального факторов. Сегодня причинами формирования рассматриваемых кист яичников специалисты считают:

  • инфекции, передающиеся половым путем (часто протекают скрыто или полускрыто; это уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.д.)
  • долгие курсы лечении бесплодия при помощи гормоносодержащих средств и стимуляторов овуляции
  • воспаления в маточных придатках, например, оофорит (могут быть вызваны проникновением в организм микобактерии туберекулеза, а диагностика таких процессов весьма сложна в нашей стране)
  • природные изменения уровня гормонов в организме (при половом созревании, при вступлении в фазу климакса, при приеме гормональных препаратов в климактическом возрасте)
  • гиперстимуляция овуляции перед экстракорпоральным оплодотворением
  • нарушения функции яичников, в том числе, после абортов
  • патологии эндокринной системы, что вызывает избыточное количество эстрогенов в организме
  • длительный стресс

Гормональные нарушения сами по себе не возникают. Сначала меняется функция коры головного мозга. Когда у женщин появляются тревожные мысли, от которых долго нельзя избавиться, активизируется определенная зона в мозге. Эта зона активирует находящиеся рядом нервные центры, которые призваны выполнять другие функции, в том числе, контролировать уровень гормонов в организме.

Когда доминантная мысль гложет женщину длительное время, прочие нервные центры малоактивны, потому баланс гормонов нарушается. Итогом становятся агрессия, нарушения сна, неадекватные психоэмоциональные реакции. А потом возникают и кисты. Могут быть и другие последствия стрессов, но этой темы в данной статье мы касаться не будем. Ведь речь идет о фолликулярной кисте и причинах ее возникновения.

Важно вовремя избавляться от психологических проблем, от негатива. Лучше наслаждаться тем, что есть, даже мелочами. Ни в коем случае нельзя прокручивать в голове негативные события из прошлого. Ведь психосоматика, хоть многие и ставят ее под вопрос, имеет вполне логичные объяснения.

Процесс формирования кисты

В каждом менструальном цикле формируются фолликулы при условиях, что женщина не принимает гормональные лекарства, и ее репродуктивные органы не больны. Один из фолликулов всегда является самым активным. В нем зреет яйцеклетка, а потом она прорывает фолликул и выходит наружу, чтобы слиться со сперматозоидом. Этот процесс называется овуляцией. Овуляция случается на 10-15-й день менструального цикла у всех, у кого уже было менархе.

Разорвавшийся фолликул преображается в желтое тело (оно также известно как лютеиновое). Это временно существующая небольшая эндокринная железа. Она производит гормон под названием прогестерон, который важен для возможности зачатия и создания плаценты. Если слияния яйцеклетки со спермием не случилось, то желтое тело исчезает, когда наступают следующие критические дни.

Иногда фолликул не разрывается, и созревшая яйцеклетка не может выйти наружу и пойти по маточным трубам. В полости скапливается фолликулярная жидкость, это и формирует кисту. Через стенки кровеносных сосудов в кисту попадает кровяная сыворотка. А также гранулезный эпителий не прекращает секрецию. Эти два фактора приводят к увеличению кисты в размерах.

Симптомы

Симптомы фолликулярной кисты зависят от того, насколько она активна в гормональном плане, а также от того, есть ли у женщины миома матки, эндометриоз, аднексит и прочие патологии. Если киста активна в гормональном плане и вырабатывает большое количество гормона эстрогена, то клиническая картина явная:

  • раннее половое созревание у девочек
  • обильное течение крови при менструациях
  • боли в нижней части живота

Но киста, которая имеет размер менее 4 см, и которая не продуцирует активно гормоны, не даст знать о себе никакими признаками. За два-три менструальных цикла она пропадет, как отмечалось выше. И женщина не будет знать, когда у нее появилась киста, а когда исчезла, если не пройдет специальных исследований.

Кисты размером от шести до десяти сантиметров могут проявляться такой клинической картиной:

  • нарушениями цикла
  • сильными болевыми ощущениями в период критических дней
  • выделениями крови из половых путей после коитуса
  • выделениями крови из половых путей не в период месячных
  • длительной и обильной менструацией
  • ощущением тяжести и болями внизу живота (могут быть справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике сформировалась киста)
  • усилением боли и неприятные ощущений во второй фазе цикла, при выполнении резких движений, при длительной ходьбе, после полового акта и физических нагрузок
  • базальная температура ниже 36,8 градусов во второй фазе цикла (норма более 37,1 градусов)

Симптомы фолликулярной кисты правого яичника аналогичны таковым при кисте левого. Существует миф, что в основном кисты формируются в правом яичнике. Но исследованиями это мнение не подтверждено, а статистика говорит об обратном. Есть мнение, что активность правого яичника выше, и в нем чаще зреют основные фолликулы. Но четких доказательств, опять таки, нет.

В 2-3 раза чаще находят апоплексию правого яичника. Причиной является близкое нахождение к аорте, из-за чего в этот яичник поступает больше крови, чем во второй. А кисты формируются в левом и правом яичнике примерно с одинаковой частотой.

Стоит учесть, что сами вы можете перепутать признаки кисты правого яичника и острого аппендицита. Болит в правом боку. Когда киста разрывается, возникает клиническая картина острого живота. Неопытные специалисты могут спутать эти два диагноза.

Признаки разрыва фолликулярной кисты

Если киста крупная и гормонально активная, и проявляются соответствующие симптомы, то капсула может разорваться, овариальная ткань может некротизироваться, а ножка кисты может перекрутиться. Может быть даже апоплексия яичника, то есть его разрыв. В таких случаях кровь вытекает в брюшину, что очень опасно для жизни женщины. Срочно нужно делать операцию.

Даже если киста средняя или маленькая, активный коитус или резкие движения могут стать причиной перекрута. В таких случаях сдавливаются нервы и сосуды яичника. Если женщина не применяет презервативы или другие средства контрацепции, она может подумать, что перекрут или разрыв кисты — это внематочная беременность с фиксацией плодного яйца в трубе, и при разрыве трубы.

Симптомы перекрута ножки и разрыва кисты

Основные признаки такие:

  • чувство страха
  • тахикардия
  • учащение сердечного ритма
  • слабость
  • головокружения
  • холодный пот
  • низкое АД
  • тошнота и рвота
  • бледность кожи
  • торможение работы кишечника
  • незначительное повышение температуры
  • сильная боль слева или справа, которая не утихает

Разрыв кисты, как уже отмечалось выше, по симптомам напоминает острый живот. Человек находится в обморочном состоянии, чувствует слабость. Очень вероятны такие симптомы:

  • низкое давление
  • цианоз кожи или бледность
  • тошнота и рвота
  • головокружения
  • очень резкая боль, как при ударе кинжала, которая приводит женщину в шок

В случаях, когда киста рвется неподалеку сосуда, может быть течение крови. Тогда симптоматика такая:

  • слабость
  • заторможенность, желание спать
  • низкое давление, при этом ЧСС выше нормы
  • состояние шока

Это опасные для жизни женщины состояния. Если срочно не получить помощь доктора, могут быть такие осложнения:

  • анемия из-за потери крови
  • потеря значительного количества крови
  • гнойный перитонит
  • формированеи спаек
  • бесплодие

На сегодняшний день такие риски довольно низкие. В основном при перекруте или разрыве кисты яичника срочно делают лапароскопию.

Беременность при фолликулярной кисте

Киста называется персистирующей, если она без лечения сама не рассосалась за 2 цикла. Пока она существует, яичник не может реализовать репродуктивную функцию. Это значит, что при кисте может быть бесплодие по вине женщины. Если другой яичник функционирует нормально, в нем случается овуляция, то это не бесплодие.

Если киста есть, но произошло зачатие, то киста при беременности рассосется сама. Но в редких случаях самоликвидации новообразования не происходит. Тогда появляются осложнения, которые могут привести к прерыванию гестации. Кисты у женщин и девушек сегодня встречаются очень часто, в основном для здоровья они не опасны. Но есть мнение, что при фолликулярной кисте не может быть беременности. Специалисты, которые выдвигают такую теорию, говорят, что при беременности в организме продуцируется больше прогестерона. Потому желтое тело должно функционировать весь первый триместр, а не вторую часть цикла. Потому желтое тело может стать кистой, а потом саоликвидироваться.

Также при беременности в организме женщины происходит активное продуцирование пролактина. Он не дает новым фолликулам зреть, чтобы при существующей беременности не произошло еще одно слияние яйцеклетки и спермия. Потому есть мнение, что обнаруженное у беременной образование не может быть фолликулярной кистой яичника.

Лечение

Как было отмечено в начале, чаще всего врач выбирает выжидательную тактику. То есть пациентку наблюдают на протяжении 2-3 месячных циклов. При помощи ультразвука врач следит, увеличивается или уменьшается киста.

В части случаев прибегают к фитолечению и гомеопатическим методам. Чтобы киста уменьшалась, гинеколог может приписать физиотерапию:

  • СМТ-форез
  • электромагнитофорез
  • магнитотерапия
  • ультрафонофорез

С помощью этих методов лекарства попадают без всякой боли в яичники, надпочечники и гипофиз. Применяется также оксигенотерапия. Это нужно, чтобы нормализовать деятельность мозга. Оксигенотерапия приводит к порядок процессы возбуждения и торможения и оздаровливает организм пациентки в целом. Кислород, который применяется при данном методе, питает ткани организма и головной мозг настолько, насколько бы пациент получил кислорода, гуляя два часа в чистом лесу.

При фолликулярной кисте также нужно лечение от воспаления, терапия гормонами и витаминами. Врач назначает 2-месячный курс противозачаточных. Но нужно предварительно сдать кровь на анализ:

  • эстроген
  • прогестерон
  • лютеинизирующий гормонв
  • ФСГ

Гормональное лечение кист многие гинекологи не одобряют.

Хирургическая терапия назначается, если киста не рассасывается, а увеличивается в размерах. Если диаметр новообразования больше 8 см, или если кисты рецидивировала, то нужно делать операцию. Делается лапароскопическое вмешательство, при котором вылущивают кисту, удаляется часть яичника и ушиваются стенки его.

Психологическая основа лечения

Как уже отмечалось, в причинах формирования кисты значительная роль отведена психологическому фактору. Потому логично, что лечение не будет проводиться одними только таблетками. Важно ни в коем случае не паниковать и не прогнозировать себе самое страшное, когда вы услышали диагноз от врача.

Убеждайте себя, что всё в жизни дается вам не зря. Это испытание, которое нужно пройти для чего-то. Рекомендуется произношение регулярных аффирмаций. Это позитивные выражения, которыми вы настраиваете себя на здоровье и успех. Желательно повторять их утром и вечером, а можно и чаще.

Для того, чтобы ваша репродуктивная система была здоровой, важно делать профилактические осмотры у гинеколога хотя бы раз в год. Это даст возможность вовремя обнаружить и вылечить новообразования.




Наиболее просматриваемые статьи: