Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств

Есть несколько различных типов лекарственных средств доступных для лечения различных психических расстройств. Некоторые из наиболее часто применяемых – это антидепрессанты, препараты, снимающие тревожность, нейролептики и стимулирующие лекарственные средства.

Какие лекарства используются для лечения депрессии?

Есть несколько вариантов применения лекарственных препаратов для лечения депрессии. Некоторые из наиболее часто используемых включают в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), такие как Prozac, Zoloft и Paxil. Другие варианты включают в себя препараты более старого поколения, такие как трицикличные антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), которые могут тяжелее переноситься и иметь больше побочных действий. Более новые препараты - Wellbutrin, trazodone (Desyrel), Effexor, и Remeron.

Ваш врач может определить какие лекарственные средства подходят вам больше. Помните, что для того, чтобы лекарства подействовали полностью, их обычно нужно принимать от 4 до 6 недель. Если не помогает один препарат, существует много других, которые можно попробовать, прежде чем отказываться от них.

В некоторых случаях, может быть необходима комбинация антидепрессантов. Иногда наиболее эффективным лечением является антидепрессант в комбинации с лекарственным средством другого типа. Таким, например, как стабилизатор настроения (например, Lithium) или противотревожный препарат.

Побочные действия варьируются в зависимости от того, какой тип антидепрессантов вы принимаете, и могут уменьшится когда ваш организм адаптируется к лекарственному средству.

Если вы решите прекратить прием своих антидепрессантов, важно, чтобы вы в течение нескольких недель постепенно уменьшали дозу препаратов. Резкая отмена антидепрессантов может стать причиной симптомов самоизоляции. Важно, чтобы вначале вы обсудили отмену (или изменение) приема медицинских препаратов со своим врачом.

Какие лекарственные средства используются для лечения расстройств тревожности?

Антидепрессанты, в частности SSRIs, могут быть эффективными в лечении многих типов расстройств тревожности.

Другие лекарственные препараты включают бензодиазепины, такие как Valium, Ativan и Xanax. Эти лекарства несут риск привыкания и развития зависимости, поэтому они нежелательны для долговременного приема. Другие возможные побочные эффекты включают в себя сонливость, плохую концентрацию и раздражительность.

Какие лекарственные средства используются для лечения психотических расстройств?

Нейролептики – это класс лекарственных препаратов, используемых для лечения психотических расстройств. Нейролептики отличаются различными побочными действиями, и некоторые пациенты переносят их намного хуже других. Врач может менять лекарственные средства или дозы для того, чтобы помочь свести к минимуму неприятные побочные эффекты. Недостатком некоторых нейролептиков является то, что способность человека переносить лекарственные препараты может меняться, что ограничивает долговременность применения.

Большинство побочных действий нейролептиков умеренные, и многие из них исчезают в течение первых нескольких недель лечения. Побочные действия могут включать в себя:

  • Сонливость
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение при смене положений
  • Понижение сексуального интереса и сексуальных возможностей
  • Проблемы с менструальным циклом
  • Кожные высыпания и чувствительность кожи к солнцу
  • Набор веса
  • Мышечные спазмы
  • Возбужденное состояние и постоянное хождение
  • Замедление движений и речи
  • Шаркающую походку

Однако есть несколько серьезных побочных эффектов, которые особенно сильно проявляются при долговременном приеме нейролептиков. Эти побочные эффекты включают в себя:

  • Поздняя дискинезия: Это нарушение движений, которое приводит к необычным и неконтролируемым движениям, обычно языка и лица (такие как высовывание языка и чмоканье губами), иногда подергивания и изгибания других частей тела.
  • Злокачественный нейролептический синдром: Это потенциально летальное расстройство, характеризующееся тяжелой мышечной оцепенелостью (жесткостью), высокой температурой, потливостью, высоким кровяным давлением, делириозным синдромом и иногда комой.
  • Агранулоцитоз: Это состояние характеризуется уменьшением количества белых клеток крови, задачей которых является борьба с инфекциями. Это состояние может сделать человека беззащитным к инфекциям. Агранулоцитоз связан только с Clozaril. Поэтому пациенты, принимающие Clozaril, должны регулярно сдавать анализ крови для постоянного отслеживания количества белых клеток крови в своем организме.

Если побочные действия лекарственных средств сильно беспокоят вас, ваш врач может изменить лекарственные средства или дозы. "Атипичные" нейролептики, которые являются препаратами нового поколения, зарекомендовали себя как гораздо легче переносимые. Кроме того, есть лекарственные средства, которые помогают контролировать некоторые из указанных выше побочных действий.

Как лечится Синдром дефицита внимания с гиперактивнойстью (ADHD)?

Другая группа лекарств, которая называется стимуляторы, может использоваться для лечения определенных расстройств, например первичного синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD). Наиболее часто используемыми стимуляторами являются Ritalin, Dexedrine и Adderal.

Какие лекарственные препараты используются для лечения детей с психическими расстройствами?

Многие лекарства, которые используются для лечения психических расстройств у взрослых, используются также для лечения этих заболеваний у детей. Однако врачи часто уменьшают назначаемые дозы.

Внимание: В октябре 2004г., FDA определила, что антидепрессанты повышают риск развития суицидальных мыслей и поведения у детей и подростков с депрессивными и другими психическими расстройствами. Если у вас есть вопросы или сомнения, обсудите их со своим врачом.

Могут ли лекарственные средства вылечить психические расстройства?

Лекарственные средства для психических расстройств не излечивают расстройств. Скорее, они работают так, чтобы контролировать многие из наиболее беспокоящих симптомов, часто позволяя людям с психическими расстройствами вернуться к нормальному или близкому к нормальному функционированию. Смягчение симптомов с помощью лекарственных препаратов также может улучшить эффективность других видов лечения, таких как психотерапия (тип консультирования).

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда




Наиболее просматриваемые статьи: