Синдром нарциссизма

Нарциссизм – это термин, используемый для описания сосредоточенности на себе самом и самообожании, доходящем до крайности. Слово «нарциссизм» происходит от Греческого мифа, в котором красивый молодой человек с именем Нарцисс видит свое отражение в пруду с водой и влюбляется в него.

Нарциссическое расстройство личности является одной из групп состояний, называемых драматические расстройства личности. Люди с этими расстройствами имеют интенсивные, нестабильные эмоции и искаженное само-восприятие. Синдром нарциссизма далее характеризуется как аномальная любовь к самому себе, преувеличенное чувство превосходства и важности и чрезмерная озабоченность успехом и властью. Однако, эти отношения и поведения не отражают настоящей уверенности в себе. Вместо этого, эти отношения скрывают глубокое ощущение незащищенности и беспомощности и хрупкую самооценку.

Каковы симптомы синдрома нарциссизма?

Во многих случаях, люди с синдромом нарциссизма:

  • Эгоцентричны и хвастливы
  • Жаждут постоянного внимания и обожания
  • Считают себя лучшими, чем другие
  • Преувеличивают свои таланты и достижения
  • Считают, что они заслуживают специального лечения
  • Легкоранимы, но могут не показывать этого
  • Ставят нереалистические цели
  • Могут использовать других для достижения своих целей

Другие частые особенности синдрома нарциссизма включают в себя следующее:

  • Сосредоточенность на фантазиях, которые фокусируются на неограниченном успехе, власти, уме, красоте или любви
  • веренность в том, что он или она является «особенным» и уникальным, и понять его/ее могут только особенные люди
  • Ожидание того, что другие автоматически будут соглашаться с тем, чего хочет он или она
  • Невозможность признать или понять чувства, потребности и точки зрения других людей
  • Зависть по отношению к другим людям или уверенность в том, что другие завидуют ему или ей
  • Гиперчувствительность к обидам (реальным или воображаемым), критике или поражениям, возможна реакция с яростью, стыдом и унижением
  • Высокомерное поведение и/или отношение

Что является причиной синдрома нарциссизма?

Точная причина синдрома нарциссизма неизвестна. Однако, многие специалисты в области психического здоровья полагают, что он становится результатом крайностей в восхвалении ребенка. Например, это расстройство может развиться в результате избыточного баловства ребенка или когда у родителей есть потребность в том, чтобы их дети были талантливыми или особенными для того, чтобы поддержать собственную самооценку. С дугой стороны, синдром нарциссизма может развиться в результате игнорирования или насилия и травмы, нанесенной родителями или другими авторитетными лицами в детском возрасте. Это расстройство обычно четко видно в ранней молодости.

Как диагностируется синдром нарциссизма?

Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики расстройств личности, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов.

Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, есть ли у человека расстройство личности.

Как лечится синдром нарциссизма?

Не существует известных лекарств для излечения нарциссического расстройства личности, но психотерапия (тип консультирования) может помочь лицу научиться относиться к другим людям более позитивным и полезным образом. Психотерапия пытается помочь человеку глубже заглянуть в свои проблемы и отношения в надежде, что это изменит поведение человека. Целью терапии является помощь человеку в развитии лучшей самооценки и более реалистических ожиданий от других. Лекарственные средства могут использоваться для лечения симптомов дистресса, таких как поведенческие проблемы, которые могут возникнуть вместе с этим расстройством.

Какие осложнения связаны с синдромом нарциссизма?

Люди с синдромом нарциссизма могут злоупотреблять наркотиками и/или алкоголем в качестве способа адаптации к своим симптомам. Расстройство также может мешать строить здоровые отношения с другими людьми.

Каковы перспективы для людей с синдромом нарциссизма?

Прогноз зависит от тяжести расстройства.

Можно ли предотвратить синдром нарциссизма?

Не существует известных путей предотвращения синдрома нарциссизма.

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда




Наиболее просматриваемые статьи: