Расстройство стереотипных движений

Расстройство стереотипных движений – это состояние, при котором человек делает повторяющиеся, часто ритмические, но бесцельные движения. В некоторых случаях результатом таких движений может быть причинение телесного повреждения самому себе. Для того, чтобы такое поведение рассматривалось как расстройство, повторяющиеся движения должны продолжаться как минимум 4 недели, и они должны мешать нормальному ежедневному функционированию человека. Это расстройство наиболее часто поражает детей с умственной отсталостью и задержками в развитии.

Каковы симптомы расстройства стереотипных движений?

Стереотипные движения, которые обычно проявляются при этом расстройстве, включают в себя:

  • Качание
  • Битье головой
  • Кусание себя
  • Обкусывание ногтей
  • Битье самого себя
  • Щипание кожи
  • Дрожание рук или размахивание руками
  • Гримасничанье

Что является причиной расстройства стереотипных движений?

Причина расстройства стереотипных движений неизвестна. Однако существует тенденция усиления движений, если человек находится в стрессе, расстроен или ему скучно. Известно, что некоторые моменты, способные вызвать такое расстройство, включают в себя определенные физические состояния, черепно-мозговые травмы и использование некоторых наркотиков (таких как кокаин).

Насколько распространенным является расстройство стереотипных движений?

Это состояние наиболее часто поражает детей с неврологическими (мозг и нервная система) нарушениями и/или умственной отсталостью. Оно может возникнуть в любом возрасте, и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Как диагностируется расстройство стереотипных движений?

Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики расстройства стереотипных движений, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов.

Диагноз расстройства стереотипных движений ставится, если симптомы подтверждают расстройство, продолжаются в течение четырех и более недель, и мешают нормальному функционированию.

Как лечится расстройство стереотипных движений?

Целями лечения являются лечение каких-либо повреждений, возникших в результате поведения и Для уменьшения риска повреждений может потребоваться изменения окружающей среды ребенка. Например, ребенку, который бьется головой, может понадобиться ношение каски для того, чтобы защитить его или ее от травмы головы.

Наиболее частыми лечебными подходами, используемыми для детей с этим состоянием, являются терапии, призванные уменьшить стресс, который может запускать движения и изменения поведения. Ребенка, который щипает свою кожу или грызет ногти, можно научить держать руки в карманах, когда он чувствует желание щипать или грызть. Для того, чтобы помочь ребенку противостоять позывам, могут быть использованы также техники релаксации.

В некоторых случаях могут быть полезны антидепрессанты, такие как Prozac, Zoloft и Luvox (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), или Anafranil (трицикличный антидепрессант).

Каковы перспективы для людей с расстройством стереотипных движений?

Перспективы варьируются в зависимости от тяжести расстройства. Расстройство стереотипных движений, вызванное наркотиками, обычно проходит само по себе через несколько часов. Расстройство стереотипных движений, вызванное черепно-мозговой травмой, может быть постоянным. Все его формы могут быть смягчены с помощью лекарственных средств.

Можно ли предотвратить расстройство стереотипных движений?

Несмотря на то, что способы предотвращения расстройства стереотипных движений на сегодня неизвестны, его распознание и соответствующие действия сразу же после того, как эти симптомы появились, может снизить риск причинения вреда самому себе.

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда




Наиболее просматриваемые статьи: