Синдром Туретта

Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта – это неврологическое (мозговое) состояние, которое обычно начинается в детстве. Оно является причиной того, что ребенок издает звуки или слова (вокальный или голосовой тик) или делает движения телом (моторный или двигательный тик), которые он не может контролировать. Синдром Туретта (TD) известен также как синдром Жиля де ла Туретта. Не все тики бывают связаны с TD. У вашего ребенка могут быть тики, но TD у него может и не развиться.

Моторные тики обычно начинаются в возрасте от 2 до 8 лет. Вокальные тики могут появиться достаточно рано, года в 2, но обычно они начинаются через несколько лет после начала моторных тиков. Пик проявления тиков приходится на возраст около 12 лет. У большинства детей тики проходят полностью или значительно уменьшаются в подростковом возрасте. Но тики могут продолжаться и во взрослом возрасте.

Воздействие тиков на детей разное. У некоторых детей незначительный тик, который оказывает незначительное влияние на их жизнь. Но даже незначительный или нечастый тик может отрицательно повлиять на самооценку вашего ребенка и его отношения с друзьями и семьей. При тяжелых и частых тиках может требоваться лечение, включая лекарственные средства и консультирование. Несмотря на то, что тики ребенка могут выглядеть незначительными, они могут мешать способности ребенка учиться и могут смущать его.

Важно помнить, что:

  • Тики не являются признаком низкого интеллекта и не оказывают отрицательного влияния на умственное развитие.
  • Тяжесть тиков у вашего ребенка не является индикатором того, насколько хорошо он или она будут учиться в школе, а также справляться с социальными ситуациями
  • Степень, в которой ваш ребенок может справиться с тиками, может быть улучшена, если он будет ощущать поддержку дома, в школе и в окружающем его обществе.

Что является причиной синдрома Туретта?

Считается, что TD имеет генетический компонент. Это означает, что, если у человека есть определенный ген или набор генов, у него повышается риск развития этого состояния. Точный ген или набор генов пока не идентифицирован. После ответов на подробные вопросы врача о медицинской истории семьи, многие родители с ребенком, страдающим TD, удивляются узнав, что другие члены семьи, возможно, тоже имели симптомы этого состояния.

Другие моменты, которые тоже могут повысить риск человека в развитии тиков или TD, включают в себя:

  • Маму, страдающую тяжелой тошнотой и рвотой в первом триместре беременности, находившуюся в серьезном стрессе во время своей беременности, или же мать, которая во время беременности пила много кофе, курила сигареты или пила алкоголь.
  •  Недостаточность кислорода или подачи крови во время рождения.
  • Низкий вес при рождении и признаки повреждения мозга или увеличенный участок мозга.
  • Вес при рождении более низкий, чем обычный, для однояйцовых близнецов.
  • Аномальные результаты оценки сразу после рождения (низкое количество баллов по шкале Апгар).
  • PANDAS. Педиатрические автоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией (PANDAS) могут повлиять на развитие тиков. Они могут ухудшить течение тиков у детей, и могут привести к внезапному развитию тиков у тех детей, у которых их не было. Для того, чтобы изучить этот процесс, требуется больше исследований.

Каковы симптомы?

Большинство детей с TD имеют уникальные типы и шаблоны вокальных и моторных тиков. Эти тики могут:

  • Быть легким подергиванием глаз, подергиванием шеи, кашлем или прочищением горла, или быть серией движений и звуков.
  • Возникать как всплески движений (моторные) или звуков (вокальные). Всплески могут быть от нескольких секунд до нескольких минут. Тики могут также случаться медленно.
  • Приходить и уходить (нарастать и убывать) в течение периода в несколько недель и месяцев и могут изменяться с одного типа на другой. Тики вашего ребенка могут становиться более тяжелыми и случаться более часто, а затем постепенно ему может становиться лучше. Через недели или месяцы у вашего ребенка может развиться новый тик или старый тик может возвратиться на какое-то время. Если симптомы вашего ребенка ухудшились, не думайте, что вы (или школа вашего ребенка) делаете что-либо неправильно. Несмотря на то, что происходящее в школе и дома может оказывать влияние на течение расстройства, иногда тики становятся хуже, даже если все идет хорошо.

Общепринятым стереотипом людей с TD является то, что у всех них есть неконтролируемые вспышки богохульства или непристойности или сексуального поведения. Эти типы комплексных тиков не нужны для диагностики TD. Даже если эти типы тиков могут казаться обычными для TD из того, что вы видите по телевизору или в кино, большинство детей и подростков с TD не имеют этих симптомов.

Как диагностируется синдром Туретта?

Врач может диагностировать синдром Туретта на основании медицинской карты вашего ребенка и типов симптомов, которые замечали вы и другие лица, ухаживающие за ребенком. Дети могут подавлять или воздерживаться от своих тиков в то время, когда они находятся в кабинете врача, поэтому врачу может помочь принесенная вами видеопленка, показывающая тики вашего ребенка. Но доктор может диагностировать TD даже в том случае, если он или она не видел видео и не наблюдал тика лично.

Ваш доктор захочет знать, создают ли тики вашего ребенка проблемы в школе или обществе. Вашему ребенку может также потребоваться психологическое тестирование и тестирование на наличие проблем в учебе.

Как и при многих других состояниях, не существует исследований мозга или анализов крови, которые могли бы подтвердить наличие у ребенка TD. Но в некоторых случаях выполняют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), сканирование компьютерным томографом, или берут анализы крови для того, чтобы исключить наличие других состояний.

Вашего ребенка могут оценивать также на ADHD (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и OCD (обсессивно-компульсивное расстройство). Эти состояния могут возникнуть наряду с синдромом Туретта. Также ваш доктор может поинтересоваться у вас не заметили ли вы признаки каких-либо других проблем, риск развития которых у вашего ребенка повышен, например депрессии или расстройства повышенной тревожности.

Как лечится синдром Туретта?

Лечение синдрома Туретта фокусируется на управлении тиками – помощи вашему ребенку и другим справляться с тиками. Большинство случаев TD достаточно легкие и не требуют лечения. Получение знаний о TD вами, вашим ребенком и людьми, которые находятся рядом с вашим ребенком (как, например, учителя) поможет вашему ребенку успешно развиваться, поскольку создаст поддерживающую обстановку дома и поддерживающую окружающую среду в школе, при которой тики будут приняты, и к ним все привыкнут.

В некоторых случаях, если есть и другие состояния, может быть полезным консультирование. Если тики вашего ребенка серьезно мешают его или ее жизни, могут рассматриваться лекарственные препараты или выработка противоположного навыка. Тики можно уменьшить, но в настоящее время нет возможностей полного излечения TD.

Синдром Туретта – Симптомы

Симптомы синдрома Туретта (TD) включают в себя моторные тики (внезапные движения тела) и вокальные тики (звуки и слова), которые ребенок не может контролировать. Двигательные и голосовые тики могут возникать много раз в день. Они могут быть простыми или сложными.

  • Простые двигательные тики задействуют только одну группу мышц, в то время как сложные двигательные тики могут быть сочетанием многих простых двигательных тиков или серий движений, которые задействуют больше одной группы мышц.
  • Простые голосовые тики задействуют простые звуки, которые получаются при прохождении воздуха через нос или рот. Сложные голосовые тики включают в себя слова, фразы и предложения.

Многие дети и взрослые, страдающие синдромом Туретта, говорят об ощущении некоторого позыва или ощущения дискомфорта в какой-либо части тела, которое нарастает, пока не становится непреодолимым. Это некомфортное ощущение может быть снято только исполнением (высвобождением) тика. Это явление известно как "предвещающий позыв". Однако не каждый пациент с TD знает о таких позывах. Фактически, многие дети могут даже не отдавать себе отчет в том, что у них тик. Они могут очень удивляться, если кто-то задает им вопрос о тиках, которые у них есть, такой, например, как "Почему ты так часто моргаешь?"

Тики не всегда очевидны. Они могут появляться и исчезать в течение месяцев, изменяться с одного типа на другой или пропадать без видимой причины. Тики уменьшаются или полностью исчезают во время сна. Ваш ребенок может подавлять тики (это очень похоже на подавление чихания) или не иметь их в течение короткого времени, такого как посещение врача, или если он вовлечен в физическую деятельность или сконцентрирован на другой деятельности. Иногда тики продолжаются дольше и протекают тяжелее, чем обычно, например, после того, как ваш ребенок пытался противостоять им (подавлять их). Они могут ухудшаться, когда ребенок болен, в стрессе или возбужден.

Имейте в виду, что не все тики связаны с синдромом Туретта, ваш ребенок может иметь тики, но при этом синдром Туретта у него не разовьется.






Наиболее просматриваемые статьи: