Панические атаки

Паническая атака — приступ тревоги и страха, который сопровождается ускоренным биением сердца, головокружением, усложненным дыханием; возможны также боли в животе. Человек может думать, что он сейчас сойдет с ума, или же, что смерть близка.

Панические атаки без лечения становятся плацдармом для панического расстройства и прочих психических заболеваний. Они существенно отражаются на жизни человека, который может уйти с работы и замкнуться дома, потому что вне дома он подвержен приступам ПА. Паническая атака поддается лечению, и чем раньше вы пойдете к врачу, тем больше шансов на успешное лечение.

Физиология панической атаки

Внезапный страх провоцируется выбросом в кровь гормона адреналина. Он провоцирует нервную систему, которая приводит тело к энергичной активности. Отсюда и проявления тахикардии (учащение ЧСС) во время ПА, повышенное выделение пота, гипервентиляция. Из-за того, что дыхание во время приступа учащается, снижается уровень СО2 в крови, потому уровень кислотности крови также меняется. Это объясняет головокружения, головные боли, покалывание или отсутствие чувствительности в руках и/или ногах.

Источника страха как такового нет, страх появляется из-за мелочей. Это может быть фактор-провокатор внешнего мира: шум, резкий звук, скопление людей, появление в незнакомом месте и пр. И у человека при воздействии какого-либо фактора начинается необоснованная паника.

Психология панической атаки

Паническая атака «питается» вашими скрытыми страхами, эмоциями. Во время ПА начинают возникать изнутри различные страхи и переживания, не связанные или частично связанные с ситуацией, что только усугубляет состояние человека. Если вы во время панической атаки позволите себе бояться и будете сами «накручивать» себя, то ПА будут происходить всё чаще и всё с более серьезными проявлениями.

Симптомы

Люди, подверженные ПА, начинают бояться, что у них есть другие патологии. У них появляется ощущение, что мир вокруг нереальный. Те, кто переживали панические атаки, описывали свое состояние в тот момент, как будто смотрели на окружающих людей и предметы сквозь пелену.

Симптомом ПА является повышение давления. Может появиться ощущение, будто падаешь в обморок. Фокусировать взгляд на чем-то одном довольно сложно. Появляются проблемы с засыпанием. Часть пациентов боятся глотать еду; это связано, скорее всего, со страхом смерти. Любые из этих симптомов не говорят о психической болезни, это состояние можно и нужно побороть при помощи специалиста или самостоятельно.

Симптомы панической атаки могут быть разные. Кто-то боится ездить в подземном транспорте, другие люди избегают скопления народа, другие переживают, что скоро настанет конец света и т. д. ПА являются катализирующим фактором для фобий. Человек начинает жить в постоянной тревоге за свое здоровье и жизнь, а также за жизнь близких людей.

Паника

Сердечный приступ или ПА?

Паническую атаку можно спутать с сердечным приступам, особенно так будет казаться окружающим. Что отличает сердечный приступ от ПА, так это боль в груди или тяжесть в грудной клетке. Боль может иррадировать в верхнюю левую конечность и плечо.

Панические атаки: лечение

Некоторые специалисты предлагают бороться с ПА при помощи препаратов. Они назначают своим пациентам транквилизаторы и антидепрессанты. Но медикаменты не помогут или будут иметь кратковременный эффект. Ведь панические атаки имеют целую «базу» причин:

  • излишняя волнительность
  • постоянные стрессы
  • гиподинамия
  • курение и выпивание
  • прием близко к сердцу происходящего

Это скорее душевные факторы, чем физические, потому таблетками ликвидировать их нельзя. Управлять страхами тем более нельзя научиться при помощи медикаментов. В части случаев таблетки дают эффект, но потом снова возникают факторы-провокаторы панических атак, и приступы начинаются опять, иногда даже более сильные или длительные.

К медикаментозным методам прибегают, только если ниже описанные практики не принесли результата за длительное время. Если вы начали лечиться таблетками, применяйте параллельно и другие методы, такие как медитация, специальные психологические практики, спорт. Помните, что любые препараты могут вызвать зависимость!

Медитация

Медитация является техникой, а не религиозной или духовной заморочкой. Медитация не имеет никакого отношения к магии или шаманству, это научный подход. Медитация позволяет минимизировать стресс, приучает организм более спокойно реагировать на стресс-факторы. В США и Европе медитация как метод лечения панических атак распространена шире, чем в нашей стране.

При занятиях медитацией с целью лечения ПА важна регулярность. Нужно заниматься 2 раза в день минимум 4-5 месяцев. Некоторые получают свой результат только через 12 месяцев ежедневных занятий. Если этот метод и не избавит вас от ПА, вы будете по-иному воспринимать приступы. Медитация дает возможность самостоятельно противостоять паническим атакам. Но мгновенного эффекта не ждите!

Во время медитации нужно наблюдать за собой, контролировать возникающие ощущения, мысли и эмоции. Вам нужно ставить перед собой цель прекращения боязни панических атак.

Коррекция образа жизни

Плохое физическое состояние организма является плацдармом для развития панических состояний. Потому занятия спортом и коррекция образа в жизни целом являются средством борьбы с данным недугом. Хотя многие недооценивают его, потому что много сил нужно приложить, чтобы жить по-новому. Не у всех хватает на это силы воли, и они бегут к врачу за чудодейственной таблеткой.

Нужно скорректировать свой режим сна и бодрствования. Уже неоднократно говорилось о том, как важно людям, в каком возрасте бы они ни были, спать 8 часов в сутки. Детям требуется больше для полноценного отдыха и восстановления организма. Ведь последствия недосыпания — это не только плохое самочувствие, но и сбой деятельности многих органов и систем организма. Нехватка сна ведет к снижению силы воли, и в таком состоянии уже труднее контролировать панические атаки.

Не обязательно заниматься силовыми видами спорта, можно ходить на йогу. В йога-практике тело и ум расслабляются, а не приходят в возбуждение, как, например, при игре в футбол или волейбол. Йога учит нас расслабляться, обретать контроль над своим разумом и эмоциями. Если вы никогда не занимались физическими нагрузками, начните с 15-минутной утренней зарядки или пробежки. Постепенно вы будете ощущать, что в силах сделать больше.

От привычки курения нужно также избавляться, ведь из-за этого усугубляется состояние сердца и сосудов. Соответственно, такое состояние организма прямо отражается на протекании панических атак. Избавиться от вредных привычек поможет медитация. От потребления алкоголя нужно отказаться. Как свидетельствуют отзывы в интернете, у многих после застолий обостряются приступы ПА. Также стоит как можно меньше пить кофе. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на нервную систему, потому также может отражаться на частоте панических атак.

Рекомендуется прием контрастного душа, который помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и повышает ваш уровень жизненной энергии. Важно переходить на здоровое питание. Для начала можно убрать из рациона майонез, кетчуп, различные ненатуральные продукты и добавки. Постарайтесь отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Введите в рацион больше овощей и фруктов, которые будут защищать вас от чувства постоянного голода.

Самонастрой

Меньше размышляйте о природе своих панических атак и их лечении. Не нужно ожидать печальных последствий и выслеживать у себя новые патологии. Каждый раз, когда в голову приходит мысль о ПА, переключайтесь специально на что-то другое. Ваш мозг будет обманывать вас, мол, это срочные и очень важные мысли. Но не поддавайтесь иллюзии.

Не оценивайте постоянно свое самочувствие. Не сравнивайте, как вы чувствовали себя вчера вечером и сегодня утром. Не прислушивайтесь намеренно к своему телу в поисках тревожащих симптомов. Как можно меньше жалейте себя и не завидуйте тем, у кого нет ПА. Как только вы начинаете себя жалеть, сразу тяжелее постоянно практиковать медитацию и вообще предпринимать что-либо для терапии панических атак. Вы впадаете в таких случаях в уныние, когда вообще ничего не хочется.

Постарайтесь во время ПА действовать так, будто вы чувствуете себя абсолютно нормально. Не отменяйте встречи, не отпрашивайтесь с работы, продолжайте общение или те дела, которые запланировали. Ни в коем случае не ложитесь в кровать и не нагнетайте себя мысленно еще больше.

Панические атаки: как бороться

Быстро остановить ПА помогут некоторые техники. Прежде всего, это дыхательные упражнения. Они помогают расслабить тело. Если говорить коротко, дышать нужно животом, а не грудью. Во время приступа мы как раз быстро дышим грудью, это дыхание характеризуют как поверхностное. Но нам нужно намеренно менять свое дыхание во время ПА.

Второй метод быстро справиться с панической атакой: метод «бумажного пакета». Вы наверняка это видели в американских фильмах. Нужно взять бумажный пакет, прижать ко рту и дышать глубоко. В легкие начинает поступать много углекислого газа и мало кислорода. Но вы должны смотреть по себе: такой способ может усугубить атаку.

Путь самурая

Этот способ могут использовать те люди, кто уверен в своей силе воли. Как только началась ПА, не думайте о том, как избежать приступа. Наоборот: фиксируйтесь на своих эмоциях и ощущениях, мысленно усиливая приступ. Воспринимайте паническую атаку как необычное развлечение. ПА не несет никакой угрозы, это нужно помнить. Так вы учитесь обретать контроль над ситуацией, не даете мозгу себя обманывать. Эта практика необходима также для развития осознанности.

Когнитивно — поведенческая психотерапия

Этот метод избавления от панического расстройства помогает разобраться с моделями поведения и мышления, которые служат катализаторами ПА. Больные учатся реалистично смотреть на свои фобии. Во время ПА вы должны задать себе вопрос: что самое худшее может случиться со мной? Проанализировав трезво ситуацию, вы поймете, что вам ничего не угрожает, а если что-то и угрожает, вы вполне в силах самостоятельно справиться с ситуацией.

Паническое расстройство и агорафобия

Агорафобию диагностируют у тех, кто боится и избегает открытых пространств («улицы») и общественных мест. На сегодня специалисты считают, что эта фобия является осложнением приступов паники. Агорафобы везде ищут пути отступления. Если же сбежать от ситуации будет трудно, у них возникает паническое состояние. Люди с агорафобией избегают переполненных стадионов, супермаркетов в часы пик и прочих мест, где много народа. Это может касаться и общественного транспорта. Тяжелая форма агорафобии приводит к тому, что человеку комфортно исключительно в собственном жилище, потому входные двери он практически никогда не открывает.

Чего бояться агорафобы:

  • идти в людные места без близкого человека (иногда это одна конкретная личность)
  • находиться далеко от своей квартиры
  • находиться там, где выход может быть перекрыт или тяжело доступен
  • напрягаться физически (они боятся, что это может стать причиной ПА)
  • мест, где люди могут обратить внимание на их панический приступ (работа)
  • водить автомобиль
  • кушать или пить напитки, которые могут стать провофирующим ПА фактором (например, кофе или какие-то медпрепараты)

Агорафобия появляется на протяжении 12 месяцев после первого панического приступа.

Если в семье были обнаружено паническое расстройство, вполне вероятно, что дети и внуки могут быть склонны к ПА. Также панические атаки могут иметь связь с существенными жизненными событиями, например, с рождением малыша или увольнением с перспективной любимой работы. Стрессы могут также быть провокатором панического расстройства и агорафобии.

При фиксации у себя симптомов ПА, обратитесь к врачу. Ведь паническое расстройство можно перепутать с такими состояниями и патологиями:




Наиболее просматриваемые статьи: