Ангедония

Из-за того, что в данное время активно изучаются центры удовольствия и стресса, все чаще используется такой термин как «ангедония». По определению психиатров, ангедония – неспособность испытать наслаждение, удовольствие от радостей жизни.

Термин возник в середине прошлого столетия как один из важнейших симптомов шизофрении. В разнообразных источниках по-разному описаны главные характеристики ангедонии. Она представляет собой понижение свойства ощущать удовлетворение или приятные чувства, снижение интереса к общественной жизни, практически полное отсутствие положительных эмоций во время занятия деятельностью, интересной ранее. Человека не радуют хобби, жизнь пациента теряет краски.

Получены доказательства связи большей части выявленных случаев заболевания с плохим состоянием памяти относительно приятных ощущений. Если здоровый человек принимает участие в интересном мероприятии, чаще всего он получает положительные эмоции, надолго запоминающиеся. Больной ангедонией практически не может запоминать свои ощущения, следовательно, его воспоминания либо нейтральные, либо намного менее приятны, чем у здорового человека.

Симптомы ангедонии

Это заболевание может касаться самых разных областей жизни, что подробно описано в специальной литературе. Указаны различные области жизни, в которые может проникать ангедония. Симптомы объединяются в две обширные группы: личные и связанные с социумом. К первой группе, приводящей к тому, что человек не способен наслаждаться ранее любимыми делами, относят:

  1. Человек замкнут, ему некомфортно в новом месте.
  2. Пациенту не доставляют приятных эмоций музыка, книги, живопись – он не понимает искусство и, следовательно, удовольствия от него человек получить не может.
  3. Избегание массовых мероприятий – дискотек, гуляний, приемов.
  4. Человеку непонятны причины веселья близких.
  5. Нет ощущения радости, удовлетворения бытием. Дни не могут быть ни счастливыми, ни омраченными неудачами – все плохие и бесцветные.
  6. Такие люди отвергают обычные удовольствия от контакта с домашним питомцем, пикника на природе, культурного мероприятия, вкусной пищи, красивой одежды и др.

Социальные признаки агедонии обусловливают трудности контактов с коллегами, друзьями. Главными из них считаются:

  1. Человек не может длительное время пребывать в обществе других людей – у него появляется тревожность, он начинает беспокоиться, хочет поскорее уйти.
  2. Трудности при ведении телефонных разговоров – слишком мучительно высказывать свои мысли, беседовать долгое время.
  3. В компании больной ангедонией не способен совместно с окружающими радоваться, увлеченно чем-то заниматься, а подобное поведение вызывает недоумение.
  4. Во многих случаях пропадает либидо.

Человек, заболевший ангедонией, очень несчастен, боле того, осознает свою ущербность, поскольку в его жизни нет того, что делает ее счастливой и веселой.

Ангедония

Депрессия и ангедония

Все это объясняет, почему ангедония – или один из первостепенных признаков депрессии, или весьма частая ее причина. Это подтверждает и включение болезни в принятую во всем мире классификацию заболеваний как непременного депрессивного симптома. И заболевший человек, и его близкие признают утрату влечения к любимым занятиям и хобби, становятся все более нелюдимыми, круг интересов и общения ограничивается. Если речь идет о депрессии у ребенка, то ее признаком становится отказ от любимых игрушек, развлечений, книг, приятелей.

Связь ангедонии с шизофренией

Многие специалисты полагают, и отмечают это в своих работах, что ангедония – это один из главных признаков шизофрении, который можно заметить уже в начале психического разлада. Данные исследований колеблются в рамках 60-75% частоты проявления ангедонии у пациентов с указанным диагнозом. Свыше 25% страдают от весьма выраженной формы симптома.

Признаки ангедонии в случае шизофрении по ряду параметров отличаются от того, как болезнь может проявляться при депрессивном состоянии. Прежде всего, это так называемое «уплощение эмоциональной сферы», физическая невозможность ощущать и передавать чувства: весьма слабая и совершенно невыразительная жестикуляция, мимика, практически отсутствует реакция на слова другого человека, бедное интонирование речи. Ангедония нередко отмечается у родных пациентов с шизофренией и служит доказательством того, что это генетическое заболевание.

Данный симптом может проявляться в том, что значительно ослабляются все эмоциональные реакции: и приятные, и носящие отрицательную модальность, – что является важным маркером того, насколько выражены негативные симптомы, какова степень дезадаптации в социуме при установленной шизофрении. Если соединяются паранойя, ангедония и пропадают отрицательные чувственные реакции с выраженной продуктивной симптоматикой, это становится признаком очень неблагоприятного протекания шизофрении.

Постановка диагноза

Тестов, специально разработанных для определения ангедонии, нет. Наличие болезни выявляется во время опроса человека. Специалист интересуется времяпрепровождением пациента: принимает ли тот участие в разных видах общественной деятельности, посещает ли театр, выставки, кино, концерты, насколько часто это происходит и как влияет на эмоциональное состояние человека. Можно ставить вопросы прямо: доставляют ли человеку радость занятия рукоделием, садоводством или другим хобби, людные мероприятия. Если у человека нет друзей, он социально неактивен, не посещает людные места и массовые мероприятия, это можно считать основанием для постановки диагноза.

Лечение ангедонии

Самостоятельно излечиться от ангедонии практически невозможно. Поскольку весьма часто она лишь симптом иной болезни, то и лечить нужно, прежде всего, причину, а сама ангедония будет проходить по мере избавления от основного недуга. Тем не менее, существует комплекс терапевтических приемов, касающихся лечения самой ангедонии.

  1. Установление грамотно организованного распорядка дня – 8-часовой сон ночью, правильное питание, дозированные физические нагрузки.
  2. Употребление продуктов, богатых на серотонин: свежие фрукты, шоколад.
  3. Заострение внимания на положительных событиях, создание благоприятных и радостных ситуаций.
  4. Коррекция у психотерапевта: применение поведенческих методик, гештальт-терапии, психоанализа.
  5. Медикаментозное лечение: лечение антидепрессантами, которые определяет врач.

Отличие и сходство терминов «эмоциональная невыразительность» и «ангедония»

Ангедония – это заболевание, при котором больной неспособен ощущать удовлетворение от того, что раньше ему доставляло удовольствие. Ее можно выявить в ряде случаев психических патологий и определить как один из важнейших признаков депрессивного синдрома.

Эмоциональную невыразительность большинство специалистов считают побочным приема явлением СИОЗС. Ее проявления – ослабевание чувственных реакций на все жизненные ситуации, как радостные, так и печальные.

Периодически возникающее смешение в определении указанных понятий объясняется тем, что эмоциональная невыразительность проявляется по-разному, в том числе, положительные чувства могут выражаться весьма слабо.

Принимая во внимание данные качественных исследований, опубликованные в статье «Emotional side effects of selective serotonin reuptake inhibitors: qualitative study» (BJP, 2009; 195 (3): 211-217), пациенты, которые принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:

  1. Указывали на усиление эмоциональной невыразительности. У них снижалась степень выраженности всех испытываемых чувств.
  2. Ощущали эмоции более как мысли;
  3. Говорили о некоторых побочных эффектах:
    • низкая степень частоты и силы положительных чувств: радости, счастья, желания работать, привязанности, энтузиазма и т.д.;
    • также слабо выражены отрицательные чувства: печаль, злость, раздражение, тревога, невозможность выплпкаться;
    • некоторая отстраненность;
    • пропадает желание проявлять заботу о себе и о людях, животных;
    • перемены личности.

Такая эмоциональная инертность влияет на частную жизнь больных людей, в результате чего те самостоятельно могли выделить указанные симптомы. Все вышесказанное дает право утверждать, что понятия «ангедония» и «эмоциональная невыразительность» не являются синонимами, хотя и значительно влияют на больного, не давая возможности реализоваться в личной и общественной сферах и полностью восстановиться эмоционально и социально.

Профилактика

Крайне важно сделать все возможное, чтобы не допустить возникновение, а затем и развитие ангедонии. Профилактика этого состояния значительно более легкая, чем последующее лечение. Прежде всего, человек должен уметь находить что-то хорошее в повседневных делах, в окружающих людях, радоваться всему хорошему, что происходит каждую минуту. Кроме того, прекрасно научиться самому создавать ситуации успеха и удовольствия, а не ждать их от других или от обстоятельств.

Половая ангедония

Если человек страдает от сексуальной ангедонии, у него отмечаются симптомы, весьма схожие с узконаправленной апатией. Половые контакты такому человеку не интересны и не приводят к возбуждению. Привычным состоянием становятся равнодушие и холодность в отношениях. Во время полового акта в большинстве случаев не проявляет активности, а демонстрирует полную незанитересованность. Причин такого явления две: репрессивные моральные нормы, привитые в детстве, или поведение партнера, вызывающее неприятие.

Терапия

Как уже было сказано, ангедония может стать следствием расстройств невротического или психического характера. Но может развиваться и у людей, лишенных подобных патологий. В любом случае лечение назначается специалистом и проходит под строгим контролем врача.

Чтобы полностью победить недуг, пациенты походят парное комплексное лечение, которое корректирует поведение, разрушает стереотипы, создает новые модели действий. Во многих случаях мужчины недооценивают и недопонимают важность эмоциональной стороны половых отношений. Женщинам же следует победить комплексы, лучше узнать свое тело и его потребности, принять факт, что секс необходим и важен не только мужчине, но и ей самой. Интерес к сексуальным отношениям восстановится не сразу. Лучших результатов в более короткие сроки можно достичь, если лечить сексуальную ангедонию в медицинском центре с высококвалифицированными специалистами и хорошим техническим оснащением.




Наиболее просматриваемые статьи: