Лекарственная зависимость

Лекарственная зависимость — состояние, которое базируется на длительных курсах приема определенных препаратов, при отмене которых (прекращении употребления) ухудшается самочувствие и показатели здоровья. Не все лекарства вызывают зависимость.

Причины и особенности зависимости

Причина развития данного синдрома может заключаться в приеме психотропных лекарственных веществ, которые в основном имеют связь с абстиненцией. К этой группе относятся психостимуляторы и опиаты. Также зависимость организма вызывает прием органических растворителей (которые рекомендуются врачами в лечебных целях), галлюциногенных препаратов, глюкокортикостероидов (ГКС).

При лекарственной зависимости человек постоянно нуждается а принятии определенного лекарства. А отмена приводит к психическим нарушениям вплоть до абстиненции. Последний названный термин обозначает истерический страх перед отменой конкретного лекарственного средства.

Лечение рассматриваемого синдрома может быть радикальным (резкая отмена препарата) или постепенным. Возможен перевод человека на аддитивные средства.

Виды лекарственной зависимости

Выделяют 2 вида:

  • физическая зависимость
  • психологическая зависимость.

Физическая базируется на том, что прекращение употребления лекарства вызывает у человека неврологические, вегетативно-соматические, псизические, абстинентные негативные последствия (изменения в организме на физическом и психическом уровнях).

Абстиненция может быть вызвана не только отменой препарата, но и введением антагонистов вещества, от которого у данного пациента есть зависимость. Симптомы могут быть самыми разными. На проявления влияют такие факторы как дозы психоактивного вещества, длительность потребления и их тип.

Психологическая зависимость проявляется в психологическом и эмоциональном дискомфорте при прекращении приема препарата, который до этого принимался длительным курсом. Прием лекарства превращается для зависимого человека в идею-фикс, его влечет именно к этому лекарственному средству.

Лекарства

Какие лекарства вызывают зависимость

Исследователи выдвинули гипотезу, что психическая или же психологическая зависимость от лекарства возникает, только если прием препарата позитивно меняет психологическое состояние человека. Это могут быть такие средства:

Выше перечисленные средства вызывают изменения в организме человека на психологическом уровне:

  • избавляют от тревоги
  • лечат от страха
  • снимают напряжение
  • вызывают состояние эйфории
  • провоцируют изменения мышления
  • влияют на настроение
  • меняют восприятие мира

Факторы, которые оказывают влияние на формирование лекарственной зависимости:

  • ситуационные
  • биохимические
  • социальные
  • психологические
  • генетические

Благодаря выше перечисленными факторам человек испытывает потребность снова и снова принимать препарат, даже если назначенный врачом курс лечения уже кончился. Человек может мысленно себя оправдывать, убеждая себя и других, что еще не выздоровел, потому продолжает лечиться.

Лечение психоактивными веществами может вызвать зависимость. Человек будет принимать препарат в еще большей дозировке, чтобы погрузиться в состояние эйфории. Это грозит развитием наркомании или одной из ее форм: токсикомании. Психотропные препараты, назначенные врачом с целью лечения у пациента тревогой и мнительностью или неврозами, часто приводят к зависимости от этих лекарств.

Патогенез

Патогенез развития зависимости от лекарственного препарата формируется по условнорефлекторному механизму. Приняв лекарство в очередной раз, он ощущает, что успокоился, обрел внутреннюю гармонию и избавился от тревоги. Вероятно эйфория, желание проявлять активность и коммуницировать. Также в патогенезе имеют значение адаптивные реакции организма, которые связаны с изменением во внутренних органах чувствительности и количества рецепторов, взаимодействующих с принимаемыми психотропными веществами.

Диагностика и лечение

Диагностика довольно проста. Для этого нужны сведения от родственников или наблюдения врача о устойчивой тяге человека к определенным лекарствам (или тем препаратам, которые оказывают аналогичное действие). Человеку постоянно нужно увеличивать дозировку, т.к. организм адаптируется, и ощущения после приема препарата притупляются с каждым очередным приемом.

При мысли о том, что какое-то время придется не принимать лекарство, человек начинает нервничать и злиться. Отмечается дрожь в руках. Часто больные перестают выносить громкие звуки и яркий свет. У них выделяется патологически большое количество пота. Типично состояние тревоги.

Врач должен не только распознать лекарственную зависимость, но и выяснить, до какой степени она развилась. Важно узнать, хочет ли пациент избавиться от своей зависимости, или желает оставить всё, как есть. Этот момент нужен для успешного лечения.

Чтобы полностью избавиться от зависимости, нужно резко или постепенно полностью отменить препарат. Часто для этого человека нужно поместить в клинику, потому что лечение в домашних условиях не будет таким эффективным. Всех рекомендаций врача нужно строго придерживаться, иначе зависимость захватит организм снова, и терапию придется начинать сначала.

Близкие больному люди должны запастить терпением и поддерживать человека во время лечения. Он должен видеть, что его понимают и помогают ему. Лечение всегда комплексное. Важно очистить организм, пройти курс терапии у психолога или психотерапевта, заниматься ЛФК и принимать лекарства, которые назначит врач. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на успех и короче сам срок терапии.

Здоровья вам и вашим близким!




Наиболее просматриваемые статьи: