Идиотия

Идиотия — самая тяжелая из степеней олигофрении (умственной отсталости), которая может быть как врожденной, так и приобретенной. Болезнь заключается в дефекте развития ума ребенка (без прогрессирования симптоматики в будущем).

Следует отличать данное заболевание от деменции. Суть последней названной патологии заключается в дефекте интеллекта, который появляется при жизни, а не от рождения. При идиотии (как и при других, более легких, формах умственной отсталости) дефект ума есть у ребенка с рождения или проявляется в первые годы младенчества. Нарушения появляются вследствие сбоя функции нервной системы в период развития плода в животе матери. Причины также могут быть в рано проявившихся пороках развития нервной системы, в йододефиците у младенца, в получении родовых травм.

Симптомы

В физическом развитии дети с рассматриваемым диагнозом резко отстают. Они невовремя начинают держать ровно головку, учатся сидеть и ходить. Эти навыки могут быть и вовсе не получены. Действия, имеющие какую-либо цель, дети с идиотией выполнять могут с очень большим трудом, а во многих случаях и не могут вовсе. У них наблюдаются серьезные проблемы с координацией, отсутствие ловкости и точности.

Осмысленная речь крайне неразвита или отсутствует. В основном они выкрикивают звуки или слова, мычат, также присутствует нецеленаправленное возбуждение. Осознанного мышления у идиотов нет. Поскольку речь у них не развита, читать они не могут, потому осмысление и способность оценки отсутствуют.

Людей и вещи пациенты с идиотией не узнают. Причем самых близких людей не узнают чаще всего. Могут пытаться кушать непригодные в еду предметы, не отличая, что можно есть, а что нет. Обслуживать себя больные не могут. Они не способны к элементарным навыкам одеваться, чистить зубы, во многих случаях не могут сами употреблять еду, потому нуждаются в человеке, который бы полностью обслуживал их потребности.

У больных также отмечаются эмоциональные нарушения. Иногда у них бывают вспышки агрессии, пациенты могут быть раздражительными и злыми. Выше перечисленные симптомы в каждом случаев выражены в разной степени, что зависит от индивидуальных особенностей организма и развития болезни.

Причины

Причиной идиотии может стать генетическая болезнь, при которой умственные способности не развиваются в достаточной степени. При этих болезнях нарушается строение хромосом и генов так, что ребенок не развивается физически так, как в норме. Это могут быть такие заболевания:

Следующая возможная причина идиотии — воздействие вредных факторов на плод (организм будущей матери). Это могут быть химические вещества:

  • наркотики
  • алкоголь
  • органические растворители
  • яд насекомого
  • бытовой токсин

Среди причин, воздействующих на плод, выделяют ионизирующее излучения. Оно воздействует на организм матери, если при беременности часто делать рентгенографию. Вызвать идиотию могут инфекционные болезни:

Также провоцирует развитие идиотии у будущего ребенка недостаточное питание будущей матери. Например, этот диагноз часто бывает (хоть и не фиксируется официально) у детей вегетарианцев. Меню беременной женщины должно быть полноценно по калорийности и достаточно разнообразно, чтобы организм получал необходимые питательные вещества.

Причиной может быть нехватка йода в организме будущей матери. Потому во всем мире распространена практика йододефицитной профилактики не только беременных женщин, но и других людей.

Беременная женщина на УЗИ

Возможная причина идиотии — травма головного мозга, которую ребенок получает при рождении. Это может быть внутричерепное кровоизлияние из-за родовой травмы, сдавление головки щипцами при сложных родах, асфиксия (удушье) и пр. Если ребенку в младенчестве и более старшем возрасте не хватает йода, также есть вероятность развития идиотии и других последствий недоразвития нервной системы.

Диагностика

Для полноценной диагностики врач должен собрать анамнез и сделать анализ жалоб родителей или других близких ребенку людей. Врач проводит опрос, отмечая:

  • в каком возрасте были замечены проявления задержки умственного развития (недоразвитие речи, проблемы с двигательной активностью, отсутствие узнавания близких и пр.)
  • каков был ход беременности (не болела ли беременная инфекционными болезнями, как она питалась, не простужалась ли, не было ли гипертонии, употребляла ли беременная алкоголь и наркотики до зачатия и во время вынашивания ребенка и т. д.)
  • были у ребенка в детстве частые простуды или нет
  • как питался ребенок в детстве (от недополучения питательных веществ могла развиться идиотия)

Необходим осмотр пациента психиатром. Врач оценивает его интеллект при помощи беседы, а также с применением специально разработанных опросников и шкал. Врач должен оценить речь ребенка, как он общается с людьми, какие у него отношения с близкими людьми, в том числе, с папой и мамой. Пациенты с диагнозом идиотии с трепетом относятся к матери и отцу, называют их не «мама» и «папа», а по имени. Но также для больных характерно неузнавание знакомых, они могут пугаться их.

Что касается специальных методов исследования, актуальна компьютерная томография и МРТ головы. Они дают возможность узнать подробности строения мозга пациента и выявить повреждение или его наличии (в том числе, кровоизлияние в головной мозг). При необходимости также для диагностики может быть задействован невролог.

Лечение

Полностью избавиться от данной патологии невозможно. За больными устанавливают постоянный надзор в психиатрических лечебницах, домах для детей с умственной отсталостью или в домах для инвалидов. Как уже было отмечено, за больным нужен полный уход, включая сопровождение на прогулках. Больных кормят и одевают.

Если есть вспышки агрессии или другие негативные проявления в поведении, врач может назначить успокоительные средства. Также рекомендовано лечение ноотропами. Это лекарства, которые питают головной мозг, позитивно влияя на мозговую активность.

Осложнения и последствия

У больных отсутствует социальная адаптация, потому что они физически и интеллектуально сильно отстают от здоровых людей. Грустным последствием может быть опасное поведение, когда больной будет совершать угрожающие обществу поступки.

Профилактика

Меры, которые должна предпринять беременная, чтобы предотвратить развитие идиотии у своего ребенка:

  • систематически посещать акушера-гинеколога (один визит за 30 дней в первые 3 месяца беременности, во втором триместре нужно посещать врача 1 раз за две или три недели, а в третьем триместре нужно совершать визит к врачу каждые 7-10 дней)
  • избавление от вредных привычек при наличии таковых (курение в любом виде, употребление алкоголя, наркотики и пр.)
  • вовремя стать на учет в женской консультации (до двенадцатой недели вынашивания ребенка)
  • ЗОЖ (сон от 8 часов в сутки, прогулки, достаточная, но не чрезмерная физическая активность)
  • полноценное питание, включая отказ от полуфабриктов, слишком горячей, острой и жареной еды; следует включить в рацион продукты с клетчаткой, а также достаточное количество витаминов и микроэлементов; организм беременной женщины больше нуждается в полезных веществах, чем организм женщины, которая не вынашивает ребенка и не кормит грудью
  • питание 5-6 раз в сутки маленькими порциями (не объедаться)
  • регулярный контроль АД (измерение тонометром)
  • правильное и квалифицированное ведение родов
  • правильная помощь при родах
  • следует использовать в процессе родов щипцы, только если ребенок не может появиться на свет с помощью естественных схваток и ручной помощи акушера



Наиболее просматриваемые статьи: