Дисморфофобия

Дисморфофобия — расстройство, при котором у человека появляются навязчивые идеи касательно того, как он будет выглядеть в старости. Человек считает, что изменения в его теле (морщины, седина и т. д.) могут негативно отразиться на восприятии его окружающими и на качестве его жизни.

Люди с дисморфофобией сильно озабочены по поводу даже небольших дефектов собственной внешности. Дефект может быть воображаемым, а не реальным. В основном опасения касаются головы и лица, но в части случаев тревожные опасения закрадываются и по поводу других частей тела. Дисморфофобия часто негативно отражается на отношении больного с другими людьми и на профессиональной деятельности (работе).

Если у человека тяжелая форма рассматриваемого расстройства, он может изолироваться от других, чтобы никто не увидел его воображаемые или реальные дефекты внешности.

Симптомы

Симптомы в разных случаях отличаются. Человек может считать, что его веснушки слишком большие, и окружающие над ним смеются по этой причине. Страхи могут быть связаны с акне. Если у человека есть шрамы, он может считать, что они сильно заметны окружающим. Проявлением может быть беспокойство по поводу количества волос на теле или лице – больной может вообразить, что у него их слишком много, что они бросаются окружающим в глаза.

Также дисморфофобия может быть связана с такими особенностями внешности:

  • волосы (переживание за облысение или за то, что волос слишком мало)
  • гениталии (переживания за форму и/или размер)
  • грудь (размер, форма, размер сосков)
  • мышцы (есть отдельный вид расстройства, связанный с беспокойством по поводу малого, по мнению больного, количества мышц — мышечная дисморфия)
  • симметрия частей тела или симметрия лица

Люди с рассматриваемым расстройством могут часто и долго смотреться в зеркало, чтобы проверять свой воображаемый или небольшой на самом деле недостаток. Может быть и противоположное состояние — больной будет избегать зеркал и отражений где-либо, чтобы не увидеть надуманных недостатков/уродств.

Больные избегают фотографироваться и показывать кому-то свои имеющиеся фотографии. Действия по уходу за собой часто направлены именно на ту часть тела, которой коснулось расстройство. Например, человек может постоянно делать эпиляции, накладывать тональный крем на лицо и т. д. Больные обычно предпринимают неоднократные за день попытки прикоснуться к своему недостатку/дефекту, измерить его и т. д.

Если дефект касается тела, а не лица, больной пытается выбирать определенный тип одежды, чтобы скрыть свой дефект (даже если в этом на самом деле нет необходимости). Человек может очень часто ходить к врачам, зачастую при дисморфофобии это дерматологи. Также больной может прибегать к повторяющимся медицинским процедурам, которые убрали бы якобы заметный дефект.

Дисморфофобия характеризуется обсессивно-компульсивными особенностями, как и расстройство такого типа (ОКР). Эти заболевания похожи также тем, что протекают циклично, с постепенно усиливающейся симптоматикой. Такие циклы называются обсессивно-компульсивными циклами. Характерно избегающее навязчивое поведение, которое помогает больному уменьшить степень беспокойства. На самом же деле такое поведение только помогает мыслям укрепиться, потому расстройство и прогрессирует со временем.

Прыщ

Лечение

Для лечения может применяться когнитивно-поведенческая терапия. Аналогичный метод актуален для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Не так давно были проведены исследования, которые подтвердили эффективность данного метода. Если говорить конкретнее, актуальна техника ЭПР: Экспозиция и предотвращение реакций.

В части случаев дает эффект техника под названием «Когнитивная реструктуризация». Она дает возможность больным научиться оспаривать обоснованность своих мыслей, связанных с неадекватным восприятием тела и лица.

Позже разработанный метод под названием «Воображаемые представления» базируется на использовании коротких историй, суть которых заключается в навязчивых мыслях больного с рассматриваемым диагнозом. Эти истории записываются на диктофон и впоследствии применяются в качестве инструмента ЭПР. Это позволяет клиенту попасть в ситуацию, которую нереально создать стандартными инструментами «Экспозиции и предотвращение реакций».

Выше названный новый метод можно соединять при терапии со стандартными, а также с различными техниками когнитивно-поведенческой психотерапии, например, с когнитивной реструктуризацией. Благодаря адекватной терапии у человека становится меньше навязчивый идей, они его реже посещают. Если негативные образы касательно тела и остаются, то чувствительность к ним в разы уменьшается.

Когнитивно-поведенческая терапия базируется на утверждении, что дискомфорт, который мы испытываем в психологическом плане, не является проблемой. Проблема появляется, когда мы зацикливаемся на нем, пытаемся его контролировать, устранять. При дисморфофобии людей учат спокойно относиться к своим навязчивым мыслям по поводу физических недостатков, отказавшись при этом от навязчивого поведения (примеры перечислены выше).

Гипноз и внушение

Второй метод, который актуален для терапии рассматриваемого расстройства, это гипноз и внушение. Говоря медицинским языком — гипносуггестивная психотерапия. С помощью данного метода больной закрепляет на бессознательном результаты, которых удалось достичь при помощи когнитивно-поведенческого лечения.

Как это происходит? Во время гипноза больного погружают в специальное состояние, при котором фокусировка происходит только на внушении, то есть сознание значительно сужено. Также специалисты могут обучить больного так называемому самогипнозу, чтобы он мог закреплять результаты лечения, не прибегая к походу к доктору снова. Гипноз нужен, чтобы человек с дисморфофобией свободнее себя чувствовал в тех ситуациях, где раньше у него появлялись негативные навязчивые чувства и образы.

Также рассматривается вариант групповой психотерапии. Существуют специальные группы поддержки для людей с дисморфофобией и тревожными расстройствами, которые обычно сопутствуют данному диагнозу.




Наиболее просматриваемые статьи: