Бред

Бред — стойкое убеждение патологического (нездорового) происхождения, при котором на человека нельзя воздействовать логическими доводами, чтобы опровергнуть его утверждения или доказать что-либо противоположное. Бредовые мысли не формируются в процессе обучения, воспитания, не формируются культурной средой или традициями.

Суть бредового состояния

Убеждения, которые не являются следствием болезни, не относятся к бреду. Следует различать в этом плане ложные убеждения (которые могут казаться вам лишенными смысла и логики) и бред. Бредовые идеи всегда имеют неадекватное основание, всякие законы логики тут бессильны. Даже если доказывать человеку в бреду что-либо с применением аргументов, он, скорее всего, не поверит.

Например, больной считает, что в его дома прячутся тайные агенты, которые постепенно убивают его каким-либо воздействием. Даже если вместе с больным обыскать дом и никого не найти, он не откажется от своей идеи. Например, он может начать утверждать, что они хорошо маскируются, или покинули это место, потому что знали о возможном обыске, но скоро снова вернутся.

Но лишенными логики могут быть и разные утверждения, базирующиеся на религиозной или этнической почве. Сегодня почти все люди являются приверженцами той или иной религии. А все религии не базируются на логике и здравом смысле. И подавляющее большинство религиозных людей не будут слушать никого из противоположной традиции, какие бы доказательства в пользу иной веры им ни были предоставлены.

Психически больной мужчина

Признаки бредовых идей

Бредовые идеи при некоторых обстоятельствах могут оказаться истинными, но так бывает очень редко. Как пример можно привести патологическую ревность. В некоторых семьях мужья очень ревнивы, даже если жены стараются не давать им повода для ревности. Если эти идеи не имеют оснований, то они относятся к бредовым. Идеи классифицируют как бредовые по природе психических процессов, которые лежат в основе данных утверждений.

Для идеи, которая является бредом, характерна устойчивость. Развитие может быть постепенным или одномоментным. Например, человеку в голову приходит в один день идея, что на него негативно воздействуют бытовые предметы и другая техника. И он начинает убеждать в этом других и пытаться изолироваться от любой техники. Но идея может развиваться и постепенно. В процессе выздоровления также возможно неодномоментное излечение: сначала больной начинает сомневаться в своих идеях, а потом осознает, что они не имели почвы и логики.

Таким образом, бред может быть частичным. Такой феномен характерен в основном для ранних стадий заболевания под названием «шизофрения». Но этот симптом может говорить и о других патологиях, потому однозначно по одному только проявлению диагностировать шизофрению не стоит. В таких случаях специалисты прибегают к дополнительным методам обследования на различные болезни психологической природы.

Даже при наличии бредовых идей человек может не проецировать их на свои поступки и чувства. Такой феномен называется двойной ориентацией, и типичен он для хронической шизофрении. Например, человек может верить, что он обладает сверх-человеческой способностью телепортации, но при этом спокойно ездить на такси или общественном транспорте.

Бред дифференцируют со сверхценными идеями. Последние представляют собой всепоглощающее изолированное убеждение, природа которого другая, чем при обсессиях или бреде. Сверхценные идеи отражаются на характере и типе поступков больного человека. Природа этого убеждения может быть выяснена при общении больного с врачом на тему событий его жизни. Если в семье человека два и больше члена умирают от рака, человек может начать считать, что рак передается воздушно-капельным путем. Хотя научно и доказать, что такой путь передачи для данной болезни не актуален. Иногда тяжело отличить бредовые идеи от сверхценных.

Типы бреда

Бред бывает:

  • первичным
  • вторичным
  • индуцированным

Первичный бред

Он также известен в медицинской литературе как аутохтонный. Он возникает резко (а не постепенно), и человек полностью убежден в своей идее, причем перед возникновением какие-либо психические события-причины отсутствовали. К примеру, человек с диагнозом шизофрении может вдруг начать думать, что он превращается в инопланетное существо, хотя перед этим не происходило событий, которые могли бы натолкнуть больного на подобные мысли. Тут присутствуют все признаки первичного бреда: внезапность, полная сформированность и абсолютно убедительная форма.

Первичное бредовое состояние не во всех случаях связано именно с идеями. Это может быть восприятие или настроение бредового характера. Им также не предшествуют события-причины. Если невнимательно отнестись к диагностике, можно без исследования предыдущих событий и случаев поставить ошибочный диагноз первичного бреда.

Вторичный бред

Он является следствием состоявшегося патологического переживания. Может быть следствием настроения, галлюцинации или ранее появившейся бредовой идеи. Когда в голове пациента собирается какое-то количество вторичных бредовых идей, может сформироваться сложная система, в которой одна мысль будет тянуть за собой вторую и являться следствием предыдущей. Это так называемый систематизированный бред.

Индуцированный бред

В части случаев регистрируют именно этот вид бреда. Здоровые окружающие (семья, друзья, коллеги) пытаются оспорить бред больного, доказать ему правду. Но бывает и так, что окружающие перенимают бредовую идею, начинают верить в то, что говорит больной. Это состояние называется также помешательством вдвоем. При разлучении пары больного и здорового человека в таких случаях у здорового не остается бредовых идей.

Классификация по различным критериям

Бред разделяют по стойкости на два типа:

  • полный
  • частичный

Бред по содержанию:

  • отношения
  • персекуторны
  • виновности
  • величия
  • ипохондрический
  • нигилистический
  • малоценности
  • любовный бред контроля
  • сексуальный
  • ревности
  • религиозный
  • бред передачи
  • бред в отношении владения собственными мыслями

Бредовые настроение, восприятие и воспоминания

При первом развитии бреда человек начинает испытывать другие эмоции и по-иному смотрит на мир. Например, идеи могут быть страшными, и тогда человек начинает жить в постоянном страхе и опасениях. Он начинает объяснять всё происходящее в его жизни, все окружающие моменты, как подтверждение своей теории.

Как правило, сначала возникает бредовая идея, а потом уже настроение. Но вероятно и обратное развитие. Например, сначала может быть изменение настроения, а потом уже бредовые идеи. В части случаев больной начинает вдруг вкладывать в привычные объекты новый смысл. Тогда это бредовое восприятие.

Существует так называемый синдром Капграса. Больной начинает считать, что его друзей или родных подменили самозванцами, которые копируют внешность того человека. В других случаях фиксируют бред Фреголи: больной считает, что за несколькими людьми скрывается преследователь, который загримирован, чтобы его внешность нельзя было распознать.

Бредовые воспоминания — это лишенные логики идеи, которые касаются прошлого. Термин нельзя считать достаточно точным, потому что бредовый характер имеет интерпретация воспоминания, а не само воспоминание.

Темы бреда

Клиницисты разбивают бредовые идеи на группы по темам. Это нужно для определениями формы психической болезни. Тем не менее, не все случаи можно включить в данные обобщения. Одной из групп является бред преследования, который называют часто параноидным. Больной может считать, что его преследует организация или отдельный человек, со злым умыслом. При шизофрении данный бред имеет особенности. Больной будет сопротивляться мнимому преследованию, сердиться и т.п.

Бред преследования может быть у пациентов с:

  • тяжелыми аффективными расстройствами
  • шизофренией
  • органической патологией и пр.

Бред отношения проявляется тем, что для больного особое значение начинают иметь какие-то личности, события или материальные объекты (вещи). Например, он может услышать по радио что-то и считать, что эта фраза была предназначена сугубо для него. Бредовые идеи данной группы могут касаться жестов или поступков других людей. Больной может считать, что в них имеется какая-то информация о нем. Например, если находящийся рядом человек встряхивает рукой, это знак, что больной становится на шаг ближе к смерти.

Бред величия называется также экспансивным. Человек начинает сильно преувеличивать свою значимость. Он может считать себя сверх-человеком, очень богатой личностью или имеющей незаурядный талант, которым никто больше на планете не обладает. Такие проявления находят зачастую у шихофреников и пациентов с маниями.

Бред виновности и малоценности известен также как депрессивный бред, потому что в основном бывает именно при этом заболевании. Человек начинает считать, что его небольшой проступок или небольшое нарушение закона, которое было совершено в прошлом, будет раскрыто, и его настигнет позор и наказание (причем не только его, но и всех его близких).

Нигилистический бред характеризуется тем, что больной начинает отрицать существование определенного человека или вещи. Также могут быть пессимистические мысли: что скоро конец света, что скоро больной умрет, что его карьере скоро грозит конец и т. д. В большинстве случаев человек начинает считать, что в его организме развивается какая-то патология, которая рано или поздно приведет к смерти. Такие симптомы имеют название синдрома Котара.

Ипохондрический бред — состояние, в котором человек начинает считать, что он болен. Даже если такой больной проходит все обследования и консультируется с самыми опытными специалистами, он не будет соглашаться с опровержениями диагноза. Он будет утверждать, что результаты анализов неверны, что врач плохо слушает и анализирует его жалобы и т. п.

В основном этот тип бреда характерен для людей в возрасте. Все мы, даже психически здоровые, с годами начинаем уделять больше внимания состоянию своего организма. А у людей с психическим отклонениями данная забота преобретает патологические формы. Часто ипохондрический бред имеет связь с недовольством чертами лица. Человек может идти на пластическую операцию, даже неоднократно.

Религиозный бред для сегодняшнего дня почти нехарактерен. Религия уже не занимает в наших жизнях такого важного места, как в 19 ст. Бывает такое, что идея, кажущаяся бредовой, является убеждением определенной секты. Тогда эту идею нельзя считать бредовой, а нелогичной и навязанной, внушенной.

Бред ревности в основном типичен для мужчин. Если ревность не очень интенсивна, это считают нормой. Часто бред ревности может привести к печальным последствиям, потому что мужчина начинает проявлять агрессию в сторону своей жены. Стоит переживать и обращаться к специалисту, если муж пытается найти в вашей сумочке какие-то подтверждения неверности (средства контрацепции, записки от любовника), если осматривает одежду в поисках якобы остатков спермы любовника, если идет за ней по улице, шпионя.

Сексуальный или любовный бред, наоборот, характерен больше для женщин, чем для мужчин. Бредовые идеи, связанные с половым актом, в большинстве своем имеют вторичный характер. А первичны соматические галлюцинации в половых органах. При любовном бреде больная уверена, что в нее влюблен мужчина с высоким социальным статусом (политик, звезда шоу-бизнеса и т. д.), с которым она не имеет на самом деле отношений и даже лично не знакома. Для синдрома Клерамбо, например, типичен эротический бред.

Бред контроля проявляется в убежденности человека, что кто-то или что-то контролирует его мысли, желания и поступки. Часто такое проявление бывает при шизофрении. Этот симптом можно спутать с другим. Человек может слышать голоса, которые отдают определенные команды, и слушаться этих голосов.

Бред в отношении владения мыслями: человек думает, что его мысли и эмоции не принадлежат ему, что он ими не владеет. Люди с бредом вкладывания чужих мыслей верят, что внешняя сила вложила в их голову определенные мысли, идеи. При бреде отнятия мыслей люди думают, что мысли кем-то или чем-то извлекаются из их головы. При таком виде бреда у человека бывают провалы в памяти, которые он и принимает за сворованные мысли.

При Бреде передачи мыслей больной считает, что его мысли по радиоволнам или иным таинственным образом передаются другим. Часть пациентов считает, что люди вокруг способны слышать то, что творится у них в головах. Этот вид бреда также характерен для шизофреников.

Причины

Врачи не имеют единого и четкого мнения о причинах появления бреда у человека. Тем не менее, создано несколько теорий. Автором самой распространенной из них является Фрейд. Он считал, что бред преследования является следствием такой цепочки мыслей: «я не Люблю Его — я Ненавижу Его, потому что он меня преследует». Цепочка, которая порождает эротоманию: «я не люблю Его—я люблю Ее Потому что Она любит меня». Бред ревности имеет такую цепочку рассуждений: «это не Я Любил этого мужчину — это Она Любит его».

Эта гипотеза говорит о том, что больные с бредом преследования подавили (не проявляют, загнали внутрь себя) свои гомосексуальные импульсы. Но эта гипотеза не имеет подтверждений.

Также существует экзистенциальная теория о причинах бреда. То есть бред не рассматривается, как симптом, а считается, что он поражает человека полностью.

Conrad в середине прошлого века применил базу гештальт-психологии для описания бредовых переживаний. Он поделил их на 4 стадии:

  • настроение
  • идея
  • усилия найти смысл переживания
  • стадия апокалипсиса

Теория научения говорит о том, что бред является формой очень неприятных для данной личности эмоций. Dollard и Miller в середине прошлого века писали о том, что бред является усвоенной трактовкой событий, которая позволяет избежать чувства вины или стыда. Эта теория также осталась теорией, не нашла верных доказательств.

Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы бреда, нужно срочно обратиться к специалисту. Лечение противопоказано, поскольку самостоятельно точно определить вид симптома, его причину и патологию, лежащую в основе бреда, не представляется возможным.




Наиболее просматриваемые статьи: