Что делать при пневмонии?

В зависимости от тяжести, стадии и симптомов пневмонии, заболевание лечат либо дома, либо в брльнице (стационаре). Что делать при пневмонии, чтобы как можно быстрее выздороветь?

Прежде всего, важен постельный режим, ведь организм должен «экономить» силы. Больному назначают сбалансированную (по БЖУ) диету без употребления соли. В рационе должно быть достаточно витаминов как для человека определенного возраста и веса. Применяют такие методы как дыхательные упражнения, массаж, физиотерапевтические процедуры. Индивидуально подбираются антибиотики с учетом типа возбудителя, который можно выяснить, проведя лабораторные исследования.

Ингаляции при пневмонии

Слово «ингаляция» переводится как «дыхание». Эти процедуры назначаются не только при пневмонии, а при воспалительных процессах в трахеи, легких, бронхах. Виды ингаляции:

  • влажная (вдыхание пара)
  • паровая/аромаигаляция (для лечения вирусных инфекций, ЛОР-патологий и при хронической форме бронхита)
  • воздушная (эффективна при воспалении в бронхах или трахее)
  • масляная (профилактическая мера для предотвращения острого воспалительного процесса дыхательной системы)
    • порошковая/инсуффляция (при вирусной инфекции, ринита в хронической форме, туберкулезе легких)

Ингаляционные процедуры при воспалительных процессах в легких улучшают дренажную функцию дыхательных путей и вентиляционную функцию легких. В остром периоде ингаляции, как правило, не назначаются.

При пневмонии применяют такое лекарство как Биопарокс/фузафунгин. Он выпускается в форме аэрозоля; оказывает антимикробное действие местно. Частицы препарата при распылении попадают даже в самые тяжелодоступные места дыхательной системы, что приводит к относительно быстрому выздоровлению. Это лекарство применяют каждые 4 часа курсом до 7-10 суток по назначению лечащего врача.

Воспаление в дыхательной системе можно снять при помощи вдыхания ароматов хвойных деревьев. Но не все больные могут позволить себе прогулки в хвойном лесу. Потому актуальны хвойные ингаляции в домашних условиях. Нужно закипятить воду в кастрюле или металлической миске, положить туда несколько веточек ели, сосны, можжевельника, и дышать над образующимся паром. Усиливает эффект пищевая сода, которая в небольшом количестве добавляется в воду.

Советуют также применять аромалампу с эфирным маслом хвойных деревьев или кориандра; расставить в помещении, где находится больной, ветки сосны. Также делают ингаляции на настоях шалфея, ромашки, эвкалипта. Делая ингаляцию, дышать нужно полной грудью, но с аккуратностью, ведь можно обжечь дыхательные пути горячим паром.

Актуально такое народное средство от пневмонии как вдыхание пара только что сваренной картошки. После ингаляции такого типа нужно выпить стакан горячего настоя лекарственных трав:

  • мелиссы
  • мяты
  • календулы
  • зверобоя

Пневмония

Массаж при пневмонии

Медики времен ССР отметили, что у пациентов с хронической формой пневмонии улучшается внешнее дыхание после проведения курса массажа. Процедуру нужно начинать с носовой области и носогубной зоны для стимуляции носолегочных рефлексов, которые помогают расширить просвет бронхов и сделать дыхание более глубоким.

Проводят также массаж грудного отдела. Начинать нужно с передней части, переходя на спину. При массаже используют основные методики классической процедуры: растирания, поглаживания, разминания, вибрации. Грудную клетку при пневмонии нужно массировать снизу вверх. Процедура должна длиться 10-15 минут. На один курс массажа приходится 10-12 процедур, проводимых каждый день или через сутки. Как правило, массаж назначают на 4-5 сутки от начала лечения, с момента затихания острого периода воспаления.

Классический массаж при воспалительном процессе в легких подразумевает воздействие на паравертебральные зоны, широчайшую и трапециевидную мышцы, грудино-ключично-сосцевидную мускулатуру. Воздействие ведется на межлопаточный промежуток, надлопаточную зону, над- и подключичную зону, большую грудную и переднюю зубчатую мышцу, акромиально-ключичный и грудино-ключичный сустав. Тщательно нужно массировать межреберные промежутки, диафрагмальную область (на протяжении X – XII ребра от грудины к оси позвоночника).

Массаж должен сочетаться с приемом назначенных доктором лекарств. Только так можно усилить ваведение мокроты при пневмонии и улучшить вентиляционную функцию легких. Резервы дыхательной системы повышаются, растяжимость грудной клетки облегчается. Массаж нельзя проводить в острый период заболевания и при обострении хронической пневмонии, как уже было отмечено.

Пневмония: уколы

При воспалительном процессе в легких терапия включает прием антибиотиков. Чем раньше начали правильное лечение, тем выше шансы на выздоровление без осложнений. Процесс лечения контролируют бактериологическими методами. Антибиотики больной должен применять в определенной дозировке, которая устанавливается не только по инструкции к препарату, но индивидуально лечащим врачом. Придерживаются интервалов введения или приема препаратов, чтобы обеспечить в кровотоке и легких приемлемую концентрацию лекарства.

Препараты чаще всего вводят инъекциями, а не принимают перорально. Эффект от антибиотиков наблюдается, когда исчезают явления интоксикации организма, стабилизируется температура, общее состояние больного становится лучше, как он сам его характеризует. При положительной динамике в течение недели антибиотики могут быть отменены. Если эффекта от лекарства нет, через 2-3 суток лечения препарат меняют на другой, чаще всего — на более сильный.

Лечение пневмонии антибиотиками строго индивидуально. Учитывается возбудитель болезни, общее состояние пациента и тяжесть течения болезни. Антибиотики в зависимости от возбудителя:

Возбудитель

Препараты

Пневмококки

Сульфаниламидные средства, бензилпенициллин, лекарства тетрациклинового ряда, эритромицин, линкомицин, цефалоспориновые антибиотики

Клебсиеллы

Стрептомицин в сочетании с левомицетином, бисептол, цепорин, гентамицин, ампициллин

Стафилококки

Эритромицин, стрептомицин, тетрациклиновый ряд

Пенициллиноустойчивая инфекция

Гентамицин, нитрофурановый ряд, линкомицин, оксациллин

Гемолитический стрептококк

Эритромицин, цефалоспориновый и пенициллиновый ряд, тетрациклиновые и нитрофурановые анбибактериальные препараты

Палочка Пфейффера

Цефтриаксон, ампициллин, левомицетин, тетрациклин

Синегнойная палочка

Гентамицин, тетрациклин, сульфаниламидные препараты

Эшерихии

Нитрофурановый ряд, ампициллин, стрептомицин в сочетании с сульфаниламидными средствами

Микоплазма

Эритромицин, тетрациклиновый ряд

Актиномицеты

Тетрациклиновые антибиотики

Кандидозная пневмония

Противогрибковые препараты

Для активации иммунобиологических процессов врачи назначают биогенные стимуляторы. Эффективен в этом плане экстракт алоэ: 1 мл ежедневно курсом 2 недели, или день через день курсом 30 дней. Для поддержания сосудистого тонуса эффективно применяют препараты кордиамина или кофеина. При слабой сердечной деятельности (в особенности у пожилых пациентов) врач может назначить сердечные гликозиды: строфантин (1 мл 0,025% раствора), коргликон (1 мл 0,06% раствора).

Что нельзя при пневмонии?

Выше описаны мероприятия, которые эффективны при лечении пневмонии. Действия, которые запрещены при данном заболевании включают:

  • употребление спиртных напитков
  • курение
  • прием ванны, душа и прогулки при высокой температуре
  • отрицание постельного режима, прыжки, бег, активное хождение
  • употребление в пищу сладостей и сахара
  • посещение сауны или бани
  • активное общение с другими людьми (непосредственный контакт)
  • употребление копченостей, животных жиров, острый и жареных блюд, канцерогенов, маринованных продуктов
  • питье холодных и прохладных напитков

При пневмонии важно придерживаться специальной диеты, особенно при высокой температуре. Предпочтение отдают легкоусвояемым и разнообразным продуктам, в которых высокое количество витаминов. Комплексные поливитаминные препараты эффективны при лечении пневмонии. Также нужно поддерживать водно-электролитный баланс, употребляя достаточное количество жидкости: воду, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, молоко с небольшим добавлением меда.

Что делать после пневмонии?

При своевременном лечении, которое начато вовремя, наиболее высокие шансы выздоровления (99%). Полное восстановление легочных тканей фиксируют в 70% случаев, у 20% пациентов формируется небольшая пневмосклеротическая область, у 7% — зона локальной карнификации. После пневмонии рекомендуется:

  • избегать перегрева и переохлаждений, одеваться адекватно погодным условиям
  • отказаться от курения
  • уменьшить количество употребляемых жирных и тяжелых блюд
  • провести санаторно-курортное лечение, предпочтительно в лесах или горах
  • избегать многолюдных мест, не контактировать с больными людьми
  • посещать бассейны, бани, сауны и пляжи в течение 3 месяцев после болезни
  • проветривать помещение
  • проводить регулярно влажную уборку в помещении
  • минимизировать количество пыли там, где проживает переболевший человек
  • при вынужденном контакте с болеющим человеком надевать марлевую повязку

Иммунитет будет не на высоте первые полгода или даже год после выздоровления. Это нужно учитывать. Организм перенес тяжелую интоксикацию и терапию антибиотиками. Через год после болезни можно начать закаливание, рекомендовано постепенное повышение физической активности через 3 месяца после выздоровления. Особое внимание необходимо уделять правильному сбалансированному питанию – это будет лучшей профилактикой снижения иммунитета организма. Обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача! При появлении любых тревожащих симптомов срочно обращайтесь к доктору.




Наиболее просматриваемые статьи: