Воспаление легких

Воспаление легких — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в ткани легких и отражается на всей дыхательной системе человека. Синоним воспаления легких — пневмония. Но не все люди знают, что это синонимичные понятия.

Причины

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инфекция часто касается только верхних дыхательных путец (гортани, носоглотки, трахеи), не опускаясь ниже. Но, если иммунитет человека ослаблен, или при повышенной активности возбудителя болезнь может коснуться и низлежащих отделов дыхательных путей. Если процесс от воспаления слизистой оболочки бронхов (в этом случае диагностируют бронхит) дошел до легочной ткани, то говорят о воспалении легких.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции, ведущей в пневмонии, не является единственным. Легкие даны человеку не только для совершения газообмена: поглощения кислорода и выведения из крови углекислого газа. Они также регулируют обмен солей и жидкостей, из-за чего вдыхаемый человеком воздух становится более влажным, предотвращают проникновение в организм большого количества «плохих» веществ, которые находятся в воздухе. Также функция легких заключается в регуляции температуры тела и системы свертывания крови. Эти функции тесно связаны с развитием воспаления легких.

После перелома костей, воспалительных процессов в организме, ожога, хирургической операции и т.д. есть вероятность развития пневмонии. Это объясняется тем, что из-за данных явлений в крови формируются вредные вещества, такие как токсины, тромбы, остатки поврежденных тканей. Легкие принимают на себя значительную долю этих веществ, которые являются по сути лишними в организме. Легкие — уникальный живой фильтр.

легкие

Группы риска

В группе риска возникновения воспаления легких находятся больные с такими диагнозами:

  • бронхиальная астма
  • печеночная недостаточность
  • ХОБЛ (хронической обструктивное заболевание легких)
  • диабет
  • иммунодефицитные состояния
  • перенесенная трансплантация органов

Также в группе риска находятся младенцы. Аспирационной пневмонией чаще всего заражаются наркоманы и алкоголики. Воспаление легких нередко бывает у тех, кому проводят интубацию, потому что искусственная вентиляция снижает защиту организма.

Симптомы

При воспалении легких проявляется связанная с дыханием симптоматика:

  • одышка
  • частый кашель
  • боли в области груди

Заболевание протекает с повышенной температурой. Скорее всего проявятся потливость, слабость, головная боль. Воспаление легких нужно отличать от острой респираторной вирусной инфекции. Эти две болезни отличаются, прежде всего, тем, что при воспалении легких мокрота, отходящая в процессе кашля, имеет гнойный характер, в частых случаях содержит прожилки крови.

Диагностика

При подозрении на воспаление легких нужен не только осмотр и сбор анамнеза, включая выслушивание жалоб пациента. Проводят также анализ крови. Если течение болезни легкое, данный анализ выявить умеренный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево; СОЭ превышает нормальные показатели. При заболевании средней тяжести также фиксируют выраженный лейкоцитоз, но со сдвигом влево до юных форм, СОЭ аналогично выше нормы.

Воспаление легких тяжелого течения характеризуется такими данными анализа крови: высокий лейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево вплоть до миелоцитов, токсическая зернистость нейтрофилов, низкое количество лимфоцитов и эозинофилов, СОЭ значительно выше нормы. В крови может быть выявлена анемия, что говорит про длительную интоксикацию организма. Если эозинофилы превышают норму на 5% и более, это говорит про аллергизацию и аллергии.

Если течение воспаление легких характеризуется как благоприятное, перед кризом в анализе крови растет количество моноцитов и эозинофилов. Лейкоцитоз может отсутствовать при рассматриваемом заболевании у пожилых больных и пациентов с ослабленным организмом. Это считается неблагоприятным признаком в плане прогноза.

В грудной клетке выслушиваются шумы. Также обязательно проведение рентгеновского исследования легких, которое при воспалении легких (пневмонии) покажет затемнения. Следует обнаружить возбудителя болезни для назначения адекватного лечения. Для этого проводят микроскопический анализ мокроты и берут бактериальный посев. Если источник воспаления не удается выявить, врач может провести биопсию. Это операция, при которой вручную, эндоскопом собирается зараженный материал напрямую из легкого. При проведении анализа мочи возможно выявление протеинурии (белка в моче) и микрогематурии (эритроциты в моче).

Лечение

Основное лечение воспаления легких — медикаментозное, с применением антибиотиков. Чем раньше диагностировать и начать терапию, тем успешнее шансы на выздоровление без осложнений. Терапия начинается, чаще всего, до получения результатов бактериального исследования. Чаще всего возбудителем воспаления легких является пневмококк, против которого действует множество антибиотиков. Улучшение должно наступить в среднем за 4-5 суток. Если состояние не меняется, то врач назначает другое лекарство, ориентируясь на полученные данные в ходе лабораторного исследования. Также актуален специальный массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Больной должен пить как можно больше теплой жидкости, что разжижает мокроту.

Антибиотики при воспалении легких

На сегодня пенициллин не является действенным средством против воспаления легких у детей и взрослых. Бактерии и вирусы-возбудители получили устойчивость к этому лекарству. Чаще всего применяются антибиотики второго и третьего поколений:

Если болезнь развивается медленно, врач может назначить серосодержащие антибиотики. Если возбудителем являются аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, то проводят терапию антибиотиками плюс противовирусными лекарствами. В таких случаях монотерапия антибиотиком эффекта не даст. Если воспаление имеет грибковую природу, используются препараты, действующие на конкретный вид гриба. По мнению некоторых специалистов, эффективен Бициллин-5. Он вводится при помощи уколов на протяжении 8-10 суток. Есть мнение, что Бициллин-3 дает менее выраженный эффект.

Диета при воспалении легких

При рассматриваемом заболевании пациентам, которые не находятся в критическом состоянии, назначается стол 15 (диета №15). Этот стол актуален при болезнях без расстройства пищеварительного тракта. Диета обеспечивает полноценное питание человека в условиях больницы, если врачом не назначена другая диета. По химическому составу данный стол физиологически полноценный и разнообразный. Особых ограничений касательно обработки продуктов питания нет.

Кушать при воспалении легких нужно 6 раз в день. На 1-2-й завтра должно приходиться 20% суточной калорийности, на 2й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%, 2-й ужин — 5%. Эти пропорции нужно строго соблюдать. Касательно химического состава диеты при пневмонии, белки должны поступать в организм в количестве от 90 до 100 грамм, жиры — 90 грамм (из них на растительные должно приходиться 25 г), углеводов 400 г (из них 100 грамм сахара). Поваренная соль должна поступать в пищу в количестве 6 грамм. Общая суточная калорийность рациона при воспалении легких у взрослого человека должна составлять 2700-2800 ккал. Для детей количество белков, жиров, углеводов и суточный калорий другое.

Таблица нормы поступления в организм веществ согласно диете 15

Вещество

Суточное количество, мг

Ретинол

1

Каротин

10

Тиамин

2,4

Рибофлавин

2,8

Никотиновая кислота

20

Аскорбиновая кислота

150

Натрий

5

Калий

4,3

Магний

0,6

Фосфор

2,2

Железо

0,04

По набору блюд и продуктов диета при воспалении легких почти такая же, как и питание здорового человека. Поэтому пищу можно не только готовить на пару или варить, но и обрабатывать другими предпочитаемыми каждым конкретным человеком способами. Часто при применении этой и других диет появляется необходимость пищевого зигзага, чтобы снизить энергетическую ценность суточного рациона или обогатить его каким-либо компонентом или, например, усилить диуретический эффект. Для этого организуют так называемые разгрузочные дни.

Народные методы лечения воспаления легких

Метод 1. Взять 1 ст л душицы обыкновенной, залить кипятком в объеме 1 стакан, дать настояться 20 мин, процедить. Прием одного стакана нужно разделить на 4 порции и выпить их за 4 раза в день.

Метод 2. Взять 1 ст л липы, залить кипятком (1 стакан), дать настояться 60 минут, процедить. Прием 2-3 раза в день по 1 стакану.

Метод 3. Взять 1 стакан плодов калины обыкновенной, залить одним литром кипятка, кипятить на слабом или среднем огне 10 минут, процедить, дать чуть остыть. Положить туда 3 ст л меда. Принимать ½ стакана 3 раза в день.

Профилактика

Лицам от 65 лет, а также людям из групп риска нужно вакцинироваться против разных типов стрептококка. Для детей разработана специальная вакцинация. Вакцины от гриппа помогают в профилактике воспаления легких, поскольку частым осложнением гриппа является именно воспалительный процесс в легких.

Следует регулярно мыть руки с мылом или другими дезинфицирующими средствами. Важны также другие принципы здорового образа жизни: правильно питание, регулярные физические нагрузки, проветривание помещений, ограничения контакта с больными людьми. Также врачи советуют отказаться от такой привычки как курение, и постараться избегать пассивного курения.

При первых же волнующих вас симптомах, в том числе при кашле, который длится более 1 недели, нужно обратиться к врачу. Без перкуссии и аускультации тут не обойтись, поскольку кашель может говорить не только про воспаление легких, но и о множестве других опасных заболеваний дыхательных путей.

Осложнения воспаления легких

Как уже было отмечено, на сегодня существуют бактерии, которые устойчивы к привычным лекарственным препаратам. Потому существующие антибиотики не дают ожидаемого эффекта в части случаев. Вот почему важно вовремя пройти обследование, установить причину и возбудителя заболевания. Вирулентные вирусы и бактерии можно победить только комплексным лечением, когда больной принимает 2-3 антибиотика и другие лекарства (противовирусные, противогрибковые и т.д.).

Легочные осложнения

Часто при нетяжелом течении болезни резко присоединяются абсцессы легкого. Это типично для пневмонии, которая вызвана стафилококками. Формируются мелкие абсцессы с тенденцией к сливанию между собой и формирования крупных гнойников. После прорыва капсулы таких абсцессов гной может прорываться в бронхи или в плевральную полость. При прорыве большого количество гноя в бронхи может наступить их обструкция, в результате чего диагностируют уже обструктивный бронхит, который крайне усугубляет состояние человека.

К гнойному воспалению может присоединиться аллергический компонент. Результатом становится астматический бронхит, который имеет склонность прогрессировать в бронхиальную астму, имеющую инфекционно-аллергическую природу.

Угрозу для здоровья человека представляет и прорыв гноя в полость плевры. При этом в плевру поступает и воздух из легких, формируется пиопневмоторакс, при котором больному человеку срочно должна быть оказана медицинская помощь.

При стафилококковом воспалении легких могут разрушаться легочные ткани. Причиной являются продуцируемые стафилококками токсины, которые растворяют ткани, в результате чего формируются полости огромных размеров, в которых находится воздух. В данных полостях могут со временем начаться некроз и гангрена (омертвение ткани легкого). Лечение таких последствий воспаления легких обязательно проводится в реанимации, но никак не в домашних условиях. Деструктивные процессы приводят к пневмосклерозу, что означает разрастание в легких соединительной ткани. Это становится причиной дыхательной недостаточности.

При токсическом повреждении стенок альвеол может развиться так называемый дистресс-синдром (острая дыхательная недостаточность). В таких случаях альвеолы слипаются или в них пропотевает жидкость из окружающих капилляров при нарушении альвеолярно-капиллярного барьера. В первом случаев нарушается дыхание по причине невозможности поступления воздуха в слипшиеся альвеолы. Во втором случаев в альвеолах находится жидкость. Это считается одним из тяжелейших осложнений воспаления легких.

Внелегочные осложнения

Сердечно-сосудистые осложнения являются довольно типичными осложнениями воспаления легких. Токсическое влияние на сердце может привести к тому, что сердечная мышца не буде справляться с нагрузкой, результатом чего станет отек легких. Он появляется при нарушении циркуляции крови в малом круге кровообращения. Результатом застоя крови в легких становится выпотевание в альвеолы жидкой части крови. В легких становится всё больше жидкости, и человек уже не может нормально дышать. Отек легких часто приводит к летальному исходу, особенно при неоказанной вовремя медицинской помощи.

Осложнением пневмонии могут стать поражения сердца:

Вероятно также развитие инфекционно-токсического шока с одновременным нарушением деятельности всех органов и систем, а также сепсиса – поступления возбудителей заболевания в кровь. В итоге может развиться ДВС-синдром. Это означает внутрисосудистое свертывание крови, связанное с выделением из разрушенных тканей веществ, которые способствуют формированию тромбов в сосудах. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей, и, если больному вовремя не оказать квалифицированную помощь, максимальная вероятность летального исхода.




Наиболее просматриваемые статьи: