Стрептококковая пневмония

Стрептококковая пневмония — редко встречающееся заболевание, которое может быть спровоцировано различными видами таких возбудителей как стрептококки, в том числе бета-гемолитическим подтипом. Данное заболевание в большинстве случаев является осложнением ряда болезней:

  • корь
  • грипп
  • коклюш
  • ветряная оспа

Содержание:

Симптомы

Начало пневмонии, спровоцированной стрептококками, характеризуют как острое. Течение зачастую тяжелое. У больного резко появляется повышенная температура, может быть озноб. Среди типичных симптомов медики выделяют кашель, одышку, грудные боли. Сначала кашель без отхаркивания мокроты, но потом он становится продуктивным, мокрота имеет слизисто-гнойный характер. При тяжелом течении в ней могут быть примеси крови. Стрептококковая пневмония сначала похоже на то же заболевание, но пневмококковой природы. Но при ней озноб бывает в очень редких случаях.

Нет типичных аускультативных и перкуссионных признаков, потому что пневмонические очаги имеют небольшие размеры. Их обнаруживают, как правило, в средних и нижних областях легких человека. В первые дни болезни патологический процесс охватывает лишь один сегмент, а потом воспаление распространяется, формируя множество очагов. Очаги имеют тенденцию к слиянию, тогда болезнь напоминает долевую пневмонию.

Для стрептококковой пневмонии типично развитие экссудативного плеврита с гнойным экссудатом (эмпиема плевры). Проявления могут быть заметны на вторые или третьи сутки заболевания — очень рано. Может отмечаться формирование абсцессов в пневмонических очагах. Анализы обнаруживают сильный лейкоцитоз (показатели достигают 20-30 х 109/л), выражен сдвиг влево лейкоцитарной формулы.

Что касается рентгенологических показателей, при спровоцированной стрептококками пневмонии выявляется большое количество мелких очагов, которые иногда сливаются. Может быть поражена доля легкого, формируется абсцесс (полость с горизонтально расположенным уровнем жидкости). Когда появляется эмпиема плевры, рентгенограмма обнаруживает интенсивное гомогенное затемнение с косым верхним уровнем. Если назначается плевральная пункция, врачи получают гнойную жидкость (в части случаев бывает серозной или серозно-геморрагической).

бронхи

Диагностика

В анамнезе учитывается, развилось ли заболевание в период или при выздоровлении от ветрянки, кори, гриппа, коклюша, скарлатины, фарингита стрептококковой природы. Также в пользу диагноза говорит острое начало (появление симптоматики в короткие сроки), наличие еще в первые дни болезни экссудативного плеврита. Берут мазки мокроты и окрашивают по Граму, в них обнаруживают цепочки грамположительных кокков, имеющих неланцетовидную форму, характерна для них и отрицательная реакция набухания капсулы в ответ на добавление поливалентной пневмококковой антисыворотки.

Исследователь J. G. Ваrlett в недалеком 1997 году указал, что бета-гемолитические стрептококки труппы А сходны с альфа-гемолитическими стрептококками, которые причисляются к нормальной микрофлоре ротовой полости, потому выявленные в мокроте стрептококки медикам нужно типировать по Лансфидду. Характерный возбудитель стрептококковой пневмонии — бета-гемолитический, группы А. Важен для диагностики рост титров антистрептолизина-О в крови пациента (в динамике, то есть во временном сравненнии).

Лечение

Терапия спровоцированной стрептококками П. аналогичная таковой при пневмококковой форме. Редко возбудителем может быть Str. faecalys, тогда для лечения нужно применить пенициллины широкого спектра действия. Препаратами выбора в таких случаях становятся амоксициллин или ампициллин. Если у пациента аллергия на пенициллин, или болезнь не угасает под действием препарата, то назначают такой препарат как ванкомицин, который также можно сочетать с аминогликозидами.

Ванкомицин нужно вводить в/в в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы в концентрации 2.5-5 мг/мл (капельно на протяжении от 20 до 40 минут). Каждые двенадцать часов вводят по 0,5-1 грамм. Эффект дает и лечение стрептококковой пневмонии гликопептидом — тейкоплантом, вводимым в/в или в мышцу в дозе 3-6 мг в сутки, доза делится на 1-2 раза.

Физиотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика

Физиотерапевтические методы помогают больному скорее выздороветь при острой форме пневмонии, вызванной стрептококками. Лечение нельзя проводиться при высокой лихорадке и выраженной интоксикации. В таких случаях актуальны только банки, горчичники, спиртово-масляные компрессы.

Электрофорез

Электрофорез кальция хлорида, гепарина, лидазы или калия йодида в зону образования пневмонического очага полезен с целью ускорения его рассасывания, а также чтобы снять воспаление. Если у пациента отмечается бронхоспастический синдром, то актуален электрофорез магния сульфата, платифиллина, эуфиллина на грудную клетку. При таких симптомах как боли в груди и кашель проводят электрофорез дикаина или известного многими препарата новокаина.

Ингаляционная терапия

Такая терапия актуальна с целью улучшения вентиляционной функции легких, дренажной функции бронхов, она также снимает воспаление. Ингаляции назначаются лечащим врачом, который должен учесть индивидуальную переносимость, даже в не самом остром периоде пневмонии. Отметим, что ингаляции бронходилататоров можно назначать независимо от периода заболевания в случаях бронхоспастических реакций.

Биопарокс помогает снять воспаление, имеет антибактериальное действие. Это дозированный аэрозольный препарат с широким спектром действия. Благодаря данному лекарству снижается гиперсекреция, человек меньше кашляет. На 1 ингаляцию делают 4 вдоха, ингаляция проводится каждые четыре часа. Препарат широко распространен и есть в ассортименте большинства аптек.

При стрептококковой пневмонии применяются отвары зверобоя и/или ромашки, они оказывают противовоспалительное действие, если применять ингаляционно. Чтобы улучшить дренажную функцию бронхов и снять бронхоспазм, назначают ингаляционно эуспиран, эуфиллин, солутан, новодрин. Применение данных препаратов без назначения врача не рекомендуется.

Чтобы мокрота отходила лучше, можно ингаляционно принимать ацетилцистеин. Для этого понадобится ультразвуковой ингалятор. Когда человек выздоравливает, и организм восстанавливается после болезни, назначается аэроионотерапия отрицательно заряженными ионами, которые обладают десенсибилизирующим действием, повышают потребление кислорода и усиливают вентиляцию.

Электрическое поле УВЧ

Данный метод лечения (ультравысокочастотная терапия) при стрептококковой пневмонии необходим, чтобы воспалительный очаг рассасывался в более короткие сроки, усиливалось обращение крови в капиллярах, уменьшалась экссудация, становились меньше проявления интоксикации (отравления организма токсинами при болезни). Метод имеет также бактериостатический эффект.

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) применяется в слаботепловой дозе на воспалительный очаг. Метод нужно чередовать или комбинировать с электрофорезом калия йодида или же кальция хлорида. Вследствие применения УВЧ может произойти развитие пневмосклероза. Потому, если у пациента пневмония развивается на фоне хронического бронхита, этот метод терапии назначать нельзя.

Индуктотермия

Метод лечения, который заключается во влиянии на организм человека магнитным полем высокой частоты. Вследствие процедур крово- и лимфообращение усиливается, становится лучшим обмен веществ, поперечно-полосатая и гладкая мускулатура расслабляется. Индуктотермия нужна для снятия воспаления, болей, а также в антисептических целях.

Данный метод актуален, если у пациента отмечается распространенный воспалительный процесс в легких. Если болезнь долгое время не вылечивается, нужно применять поочередно или объединять индуктотермию на грудную клетку и надпочечники. После данного метода нужно применять электрофорез никотиновой кислоты или гепарина, чтобы быстрее рассосался воспалительный инфильтрат.

СВЧ-терапия

Название метода расшифровывается как лечение сверхвысокочастотным электромагнитным полем. Понятие включает ДМВ- и СМВ-терапию, первый метод — дециметровый, а второй — сантиметровый диапазон. Для данной терапии стрептококковой пневмонии нужен аппарат под названием «Луч-58». В ткань организма СВМ-поле проникает на глубину от трех до пяти сантиметров. Это значит, что очаги на значительной глубине не будут вылечены при помощи СВМ-лечения. Метод нужно с осторожностью применять (или вовсе отказаться от него), если у больного отмечается ишемическая болезнь сердца.

Для ДМВ-терапии (дециметровые волны) понадобится такая аппаратура как Ранет, Ромашка или Волна-2. Этому методу отдают предпочтение в лечении пневмонии. Волны на семь-девять сантиметров попадают в ткани организма больного, снимая воспаление и улучшая дыхание. Волны действуют местно (то есть только на том участке, на который направлен аппарат). При ишемической болезни сердца метод применять можно, переносится людьми с таким диагнозом нормально.

Лечение ДВМ начинают через 2 дня после того, как температура пациента стала нормальной или до 37–38°C. На грудную клетку в проекции воспалительного очага нужно воздействовать каждый день по десять или пятнадцать минут. Для полного курса нужно от 19 до 12 процедур ДВМ-терапии.

Аппликации, иглорефлексотерапия

Когда симптомы начинают стихать, доктор может приписать грязевые, озокеритовые, или же парафиновые аппликации. Актуальны и методики иглорефлексотерапии:

  • лазеропунктура
  • электроакупунктура
  • иглоукалывание

Иглорефлексотерапия помогает повысить компенсаторно-приспособительные функции организма пациента, избавиться от вегетативно-соматических сбоев. Таким образом, воспалительный очаг рассасывается в более короткие сроки, исчезают бронхоспастические клинические симптомы, становится нормальной функция мукоцилиарного аппарата и т.д.

Противопоказания к назначению данного метода:

  • интоксикация
  • температура выше 38 градусов Цельсия
  • СН
  • легочная недостаточность
  • резко выраженные морфологические изменения в легких

ЛФК

Лечебная физкультура помогает увеличить ЖЕЛ, улучшить подвижность грудной клетки (что сказывается на дыхании), ткани лучше получают кислород, кровь лучше двигается по сосудам и венам, бронхи проще вентилируются. ЛФК можно применять, только когда снизилась температура, и подождав после этого 2-3 суток. При неудовлетворительном состоянии пациента метод не назначают.

При острой стрептококковой пневмонии необходима терапия положением. Пациенту назначают 3-4 часа в сутки лежать на здоровом боку. Благодаря этому методу насыщение организма кислородам улучшается в большей или меньшей мере. В качестве профилактики образования спаек в диафрагмально-реберном углу применяют лежание на непораженной стороне, положив под грудную клетку валик. Когда больной лежит на животе, меньше формируются спайки между задней стенкой грудной клетки и диафрагмальной плеврой. Если лежать на спине, то спайки меньше формируются между передней грудной стенкой и диафрагмальной плеврой. Больной не должен находиться исключительно в одном положении на протяжении дня, придерживаясь постельного режима.

Чтобы стимулировать отделение мокроты, при снижении температуры пациент должен выполнять статические дыхательные упражнения, которые усиливают внешнее дыхание. Техника заключается в том, чтобы носом сделать глубокий вдох, а ртом гораздо медленнее выдыхать переработанный воздух. При этом руки чуть-чуть нажимают на грудную клетку и верхнюю часть живота — это помогает полностью выдохнуть.

Можно вводить упражнения для рук, ног и торса, когда больной будет чувствовать улучшение (не на пике стрептококковой пневмонии). Еще позже вводят дыхательные упражнения с сопротивлением для увеличения силы дыхательных мышц. Упражнения на дыхания можно делать в сидячем или стоячем положении. Когда больного переводят в полупостельный режим, врачи могут назначить ему также общеукрепляющие физические упражнения. При восстановлении организма важна ходьба, езда на велосипеде, занятия на тренажерах, игры с мячом и даже просто ходьба.

В дыхательных упражнениях, которые введены в упражнения ЛФК, нужно придерживаться техники. На вдохе корпус человека выпрямляется, а руки разводятся в стороны или поднимаются вверх. На выходе корпус нужно согнуть, а руки опустить или свести вместе.

Врач должен объяснить больному, как важно тренировать диафрагмальное дыхание, стоя или в лежачем положении. Человек стоит, разведя ноги шире плеч. При отводе рук по сторонам он вдыхает, а при переводе рук вперед и наклоне вниз он постепенно медленно выдыхает, одновременно втягивая абдоминальную мускулатуру. При положении пациента лежа на спине, руки нужно положить на живот, сделать длительный выдох ртом (не носом!), одновременно верхними конечностями нажимать на живот, что помогает полнее выдохнуть. Также отметим, что в дыхательной гимнастике актуально звуковое сопровождение вдохов и выдохов.

Массаж трудной клетки

Данный метод стимулирует циркуляцию крови и воздуха в легких, положительно влияет на дренажную функцию бронхов, помогает бороться с воспалением в организме. Массаж можно назначать, даже если у человека обострение стрептококковой пневмонии (или заболевания другой этиологии). Но обязательно учитывают, насколько выражена интоксикация, какое состояние сердца и сосудов, есть лихорадка или температура в норме.

Решение об использовании того или иного метода должен принимать лечащий врач.




Наиболее просматриваемые статьи: