Травматизм: детский, бытовой

Детский травматизм

Среди всех видов травматизма внимания заслуживает детский, который в структуре травматизма составляет около 15% и не имеет тенденции к снижению. У детей чаще бывают бытовые травмы (32,3 на 1 тыс. Детей), реже – уличные (8,8), школьные (3,0) и дорожно-транспортные (0,45).

Основные причины травм у детей: недостаточный надзор за ними в быту, в частности во время игр, в школе – во время учебно-производственного процесса и спортивных занятий, - незнание правил уличного движения или несоблюдение их  по дороге в школу и из школы, особенно перебежки через проезжую часть улицы.

Важное значение в возникновении травм имеют возрастные психофизиологические особенности детей (живость, подвижность, упрямство), а также их уровень воспитания и культуры (распущенность, хулиганство) На первом месте у детей по частоте (62%) стоят забое, ранения и раздавливания мягких тканей, посторонние предметы, на втором - переломы костей (21%), в частности верхних конечностей (15,5%). Реже происходят вывихи, повреждения суставов и мышц, которые к ним прилегают (8,1%), ожоги (5,8%), черепно-мозговые травмы (около 2%) и т. д.

Профилактика детского травматизма начинается с воспитания детей в семье, детских дошкольных учреждениях и школах. Следует помнить, что дети своим поведением подражают старших товарищей и взрослых. Медицинские работники должны изучать детский травматизм в своих регионах, выявлять места и факторы, способствующие возникновению травм, участвовать в работе комиссии по борьбе с детским травматизмом при городских и районных исполкомах с привлечением представителей образования, милиции и общественных организаций. Очень важно научить детей в дошкольных учреждениях правил уличного движения, поведения и т.д.

Перелом

Бытовой травматизм

Бытовые травмы – наиболее многочисленные по количеству среди всех видов травматизма. Среди бытовых травм по частоте первое место занимают ушибы и раны мягких тканей, второе – переломы костей, третье – ожоги. Реже бывают другие виды повреждений. Анализ бытового травматизма у рабочих и служащих показал, что он составляет почти 50 дней нетрудоспособности за год на 100 работающих.

Причины бытовых травм аналогичные, около 20% травм возникают в состоянии алкогольного опьянения и во время хулиганских действий.

Этот вид травматизма по сравнению с производственным, дорожно-транспортным очень труден для изучения и проблематичен по профилактике, по сути, он является неуправляемый. Основное в профилактике – информирование населения о состоянии бытового травматизма, степень материальных затрат, физических и нравственных страданий и др. Важное значение имеет также пропаганда нормального образа жизни, в частности борьба с алкоголизмом.




Наиболее просматриваемые статьи: