Вывихи позвонков

Вывихи позвонков бывают редко и встречаются преимущественно в наиболее подвижном шейном отделе позвоночного столба. Возникают они при падении на голову при изогнутой шее или от удара в шею сзади.

Общая информация о вывихе позвонков
Лечение вывиха позвонков
Вывих шейного позвонка у ребенка
Синдром Гризеля

Общая информация о вывихе позвонков

Под влиянием действующей силы разрывается связочный аппарат позвонка, а чрезмерное сгибание шеи создает условия для одно- или двустороннего вывиха суставных отростков и смещения позвонка за позвонком вперед, ниже. Если в механогенезе травмы преобладает ротация позвоночника, то бывают односторонние гибочные вывихи шейных позвонков. При двустороннем вывихе и значительном смещении позвонка повреждается преимущественно спинной мозг с соответствующими неврологическими расстройствами, а при высоких уровнях вывиха – наступает смерть на месте от несчастного случая.

Симптомы зависят от уровня поражения. В травматологии существует такая классификация:

  • вывих атланто-аксиального сочленения с переломом зуба второго шейного позвонка (причины: спортивные травмы или автомобильные/мотоциклетные аварии)
  • вывихи верхних шейных позвонков ниже уровня С2
  • вывих атланто-затылочного сочленения (в 100% случаев сопровождается разрывом спинного мозга, вследствие чего наступает смерть, поскольку повреждается дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга)

Клиническая симптоматика достаточно характерна – вынужденное положение головы, защитное напряжение мышц шеи, боль, которая возникает даже от малейших движений. При пальпации определяют место под смещенным остистым отростком, локальную болезненность. Обследуют больного осторожно, чтобы дополнительно не травмировать.

Рентгенологически уточняют характер и степень вывиха позвонка, наличие перелома т.д.

вывихи позвонков

Лечение вывиха позвонков

Есть одномоментный ручной способ вправления или постепенного вытягивания шейного позвонка с помощью петли Глиссона. Опытные врачи вправляют позвонок одномоментно, как правило, при свежих вывихах. Постепенной тракцией за голову с нежными ротационными движениями и отклонением головы назад вправляют позвонок. К тому же в момент вправления на расстоянии ощущается характерный хруст. При процедуре с помощью петли Глиссона хирург не должен отходить от больного, а, постепенно увеличивая груз, следит за ним. Когда больной почувствует внезапный хруст, врач немедленно уменьшает груз и делает контрольную рентгенограмму. Несвежие и даже застарелые вывихи позвонков удается вправить с помощью скелетного вытяжения за череп скобой Кречфилда.

После того как пройдет отек тканей, больному на 1-2 мес накладывают гипсовую торакокраниальную повязку или пластмассовый ортез. Работоспособность восстанавливается через 2-2,5 мес.

При застарелых вывихах показаниями к операции являются вертебробазилярные расстройства, боль, ограничение трудоспособности.

Вывих шейного позвонка у ребенка

Позвоночно-спинальные травмы у детей имеют свои особенности, которые зависят от строения позвоночника ребенка:

  • слабость связок
  • повышенная мобильность шейного отдела
  • несоответствие пропорции головы и торса
  • недоразвитые шейные мышцы
  • неразвития параспинальная мускулатура
  • незаконченная оссификация позвонков с неполным формированием суставов Люшка
  • горизонтальная ориентация суставных поверхностей позвонков

Вывихи шейного позвонка у ребенка случаются редко. Если они имеют место, то повреждение происходит в верхнешейном отделе позвоночника. Стоит учитывать, что мышцы шеи младенцев не обладают достаточной силой для нужного удержания шейного позвоночного отдела.

Родовая травма от вытяжения в головном или, что более типично, в ягодичном предлежании может вызвать серьезные неврологические расстройства. Рентгенография не всегда является в случаях с детьми актуальным методом диагностики, поскольку хрящи малышей имеют большие размеры, потому высмотреть за ними вывих непросто. Позвоночник у детей более гибкий по сравнению со спинным мозгом. Потому часто при соответствующих травмах поражается спинной мозг. В таких случаях дети умирают. Вскрытие показывает продольные повреждения проводящих путей, позвоночных артерий и мозга.

Синдром Гризеля

Он представляет собой вывих или подвывих атлантоосевого сустава. Патологию обуславливает слабость таких связок на уровне C1 и С2

  • верхушечная
  • поперечная
  • суставная
  • крыловидная

Растягивает связки (что способствует смещению в атлантоосевом суставе) инфекция или воспаление:

Смещение атланта относительно осевого позвонка может быть в таких проекциях:

  • кзади
  • вперед
  • влево
  • вправо
  • ротационно

Нередким повреждением шейного отдела позвоночника у детей является перелом ножек С2 позвонка.




Наиболее просматриваемые статьи: