Травма позвоночника: дужек позвонков, межпозвонковых дисков, остистых отростков

Изолированные переломы дужек встречаются редко, как правило, они сочетаются с переломами других компонентов позвонка.Изолированные переломы остистых и поперечных отростков возникают вследствие прямой травмы — удара в поясничную область.

Переломы дужек позвонков

Возникают вследствие как прямой, так и непрямой травмы. Смещенный отломок скобок может быть причиной сжатия спинного мозга. В диагностике этих переломов важное значение имеет рентгенологическое исследование, в частности с помощью компьютерной томографии.

Для лечения больных с переломами дужек без смещения отломков следует назначать постельный режим на 4-5 недель, прибегнув к иммобилизации позвоночника с помощью гипсового корсета, который накладывают при извлечении петлей Глиссона в вертикальном положении больного. Корсет снимают через 3-4 мес и проводят восстановительную терапию. Срок нетрудоспособности 8-10 мес.

Структура позвоночника

Травматический спондилолистез

Чаще встречается спондилолистез IV или V поясничного позвонка. Сползание тела позвонка, что лежит выше, вперед на уровне межпозвонкового диска возникает вследствие двустороннего перелома дужек смещаемого позвонка или при незначительной травме при врожденном спондилолизе (несращении скобок).

В случае спондилолистеза позвонка L5 сначала появляется боль, затем возникает седловидная анестезия области промежности, ягодиц, паралич сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Свежий травматический спондилолистез репонируют одномоментно под наркозом с Джонсом. Больного кладут на стол, ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 ° так, чтобы таз удерживался поднятыми конечностями на перекладине, которая находится под коленями, а поясничная участок провисала. При расслабленных мышцах под массой туловища поясничный отдел позвоночного столба смешивается назад, чем достигают вправление тела смещенного позвонка.

При свежих травмах после репозиции можно надеяться на сращение скобок в течение 6-8 недель. Если спондилолистез несвежий и уже возникли рубцы, репозицию выполняют постепенно (с аналогичным положением больного в постели) с помощью балканских рам с гамачком под таз и голени или скелетным извлечением за бугристости большеберцовой костей на шинах Белера. После вправления проводят корпородез для синостоза позвонков.

Травматическое повреждение межпозвонковых дисков

Изолированные повреждения дисков встречаются довольно редко. Возникают при подъеме груза, резком скручивании позвоночника при падении и т.п. Как правило, повреждается патологически измененный, дегенерированный диск.

Повреждение диска диагностируют лишь в тех случаях, когда есть смещение его фрагмента с неврологическими симптомами. Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических проявлений и рентгенологического исследования. Больной жалуется на локальную острую боль, иррадиирующую и возникшую при указанных выше обстоятельствах. У него вынужденное (искаженное) положение тела, которое он пытается удерживать; соответственно, напряженная защитная группа мышц. Клинические проявления разнообразны и зависят от уровня повреждения, степени и направления смещения диска.

Лечение такое же, как и при остеохондрозе позвоночника, — консервативное. В случае его неэффективности применяют оперативное лечение.

Изолированные переломы остистых и поперечных отростков

Очень редко встречаются (у футболистов) отрывные переломы поперечных отростков вследствие резкого сокращения подвздошно-поясничной, квадратной или ромбовидных мышц спины, которые прикрепляются к ним.

Диагностика и лечение по поводу перелома остистых отростков поясничных позвонков такие же, как и при переломе шейных.

При переломе поперечных отростков больной жалуется на локальную боль, резко увеличивается при нажатии по бокам, отступив на 3 см от срединной линии позвоночника, или при постукивании по пояснице. Имеется выраженная антальгичная контрактация мышц спины и ограничения боковых движений поясничного отдела позвоночного столба. Появляется характерный симптом прилипшей пятки на стороне перелома отростков. Больной в положении лежа не может сам поднять ноги, даже удержать, когда пассивно ее поднять, вследствие обострения боли от натяжения подвздошно-поясничной мышцы.

Диагноз перелома подтверждают рентгенологически в передней проекции.

Лечение. Больного с переломом поперечных отростков кладут в кровать со щитом сроком на 2-З недели. Для расслабления мышц подкладывают валик под согнутые нижние конечности. Назначают ЛФК и массаж. Работоспособность восстанавливается через 5-6 недель.




Наиболее просматриваемые статьи: