Перелом ребра

Перелом ребра — один из видов травм грудной клетки. Среди всех переломов частота этого составляет от 10 до 15%. Вероятно повреждение не только костей, но и внутренних органов, которые находятся в грудной клетке. В части случаев это приводит к смерти пациента.

При переломе нарушается целостность костной или хрящевой части ребра. Вероятно повреждение сразу нескольких ребер с одной или с двух сторон (реже). При повреждении 1-2 ребер человека не отвозят в больницу на лечение. Если же были сломаны 3-4 и больше ребра, то высок риск осложнений. Потому нужна квалифицированная медпомощь и лечение в больнице.

Анатомия ребер

В грудной клетке находятся двенадцать грудных позвонков, 12 пар ребер, суставы. Спереди находится грудина, к которой примыкают хрящевые части ребер. Виды ребер:

  • истинные
  • ложные
  • колеблющиеся

С первой пары по седьмую — истинные, с восьмой по десятую — ложные. А 11-12-я пара ребер называется колеблющимися. Ребра человека состоят из двух частей: костной и хрящевой ткани. Что касается анатомических составляющих, они такие:

  • бугорок
  • тело
  • шейка
  • головка

На внутренней поверхности ребра есть углубление, в котором располагается пучок из сосудов и нервов. Если ребро сломано, есть вероятность повреждения этого пучка. Если такое случилось, будет нарушено питание мышц, которые находятся между ребрами, и часто отмечается кровотечение.

анатомия ребер

Причины

В основном люди ломают ребра, когда падают грудью на твердый выступающий предмет. Также вероятен перелом ребра вследствие сдавления грудной клетки или удара в нее. Причинами перелома могут быть:

Классификация

Исходя из того, есть повреждение кожных покровов или нет, выделяют такие виды:

  • закрытый
  • открытый

Классификация по степени повреждения предполагает такие виды:

  • полный
  • трещина
  • поднадкостничный (повреждается целостность только костной части ребра)

По месту нахождения перелом ребра может быть:

  • двусторонний
  • окончатый

Человек может сломать одно или два ребра, а иногда и больше. Исходя из этого критерия, переломы могут быть единичными или множественными. Суть этих видов понятна из названий. Перелом ребра, как и других костей, может быть без смещения или со смещением. Если смещение есть, то концы сдвигаются относительно друг друга, ребро становится не анатомично.

Механизм перелома

Чаще всего перелом происходит на участке максимального изгиба. Это подмышечная линия на боковых поверхностях грудной клетки. Люди в основном ломают с пятого по восьмое ребро. И очень редко врачи обнаруживают перелом 9-12 ребра. Причина в том, что эти ребра очень подвижны. Симптомы будут не яркими, если сломана задняя часть реберной дуги. Причина в том, что в процессе вдоха и выдоха те ребра шевелятся мало, потому дискомфорта не вызывают, и осложнения маловероятны.

Тяжелое течение имеет перелом в передней или в боковой части дуги. Симптомы будут очень заметны.

  • Перелом ограниченного участка дуги ребра

Случается, если человек получил травму угловатым тяжелым объектом. Кости ломаются внутрь.

  • Полный перелом

В основном бывает, если человек неудачно упал на грудь. Формируется движущийся при вдохах и выдохах отломок ребра. Может повредиться легкое, плевра, нервы и сосуды между ребрами. Последствия могут быть очень опасными для здоровья и для жизни.

  • Вдавливание отломка ребра

При сильном ударе в грудную клетку может возникнуть этот вид перелома. Отломок вдавливается внутрь грудной клетки, травмируя легкое, нервы, плевру. Это окончатый перелом. При повреждении 2-3 ребер вместе формируется так называемый реберный клапан.

Симптомы

В области перелома ребра у человека всегда болит. Причем боль становится сильнее, если кашлять, вдыхать воздух и выдыхать его, двигаться. Боль меньше (в некоторых случаях) когда человек сидит или находится в любой позе в покое. Та половина грудной клетки, которая травмирована, будет отставать при дыхании. И дыхание там будет поверхностным.

В зоне травмы ткани отекают, формируется гематома, если перелом является следствием механического повреждения. Если отломков много, то во время травмирования будет хруст или звук костей, которые трутся друг о друга. Такой же симптом характере для множественных переломов одного ребра (есть частички при этом и не сместились).

Переломы с осложнениями или множественные характеризуются такой симптоматикой:

  • подкожная эмфизема (ткань легкого повреждена, и воздух, попадающий в него, «спускается» под кожу)
  • харканье кровью (это значит, что легкое повреждено)
  • пневмоторакс (если будет напряженный пневмоторакс, сердце человека может остановиться)
  • дыхательная недостаточность (развивается, если при появлении предыдущего симптома человеку не была оказана нужная медпомощь; пульс частый, кожа бледная или с синим оттенком, дыхание неглубокое. Когда человек дышит, грудная клетка ассиметрична, некоторые ее зоны запали)
  • плевропульмональный шок (это осложнение имеет место, если в полость попало много воздуха, особенно холодных температур; симптоматика: холодные руки и ноги, мучительный длительный кашель, признаки дыхательной недостаточности)
  • пневмония (если человеку сложно дышать самостоятельно, ткань легкого повреждена, в части случаев стартует воспалительный процесс).

Стадии заживления

  • первая

Формирование соедиительнотканной мозоли. На участке повреждения происходит скопление крови, куда попадают фибробласты.

  • вторая

Формируется остеоидная мозоль. Остеоид формируется за счет минеральных солей и неорганических веществ, которые откладываются в мозоли, которая сформировалась на первом этапе заживления.

  • третья

Происходит отложение гидроксиапатитов в сформировавшемся на предыдущих стадиях заживления остеоиде. Мозоль становится более прочной. Размеры ее превышают диаметр сломанного ребра, но потом она чуть уменьшается.

Диагностика

Врач собирает анамнез, традиционно выслушивает жалобы и делает осмотр пациента. При прощупывании в зоне травмирования доктор может зафиксировать крепитацию костных отломков. Обнаруживается деформация в виде ступеньки. На глубоком вдохе пострадавший будет делать прерывание, потому что ему больно. В медицине это называется симптомом прерванного вдоха. Он характере для перелома ребра.

Обнаруживается также симптом осевых нагрузок. Если сдавливать грудь в разных плоскостях, болеть будут не те зоны, а только область перелома. Когда человек наклоняется в сторону, которая не была повреждена, зона перелома у него болит. Это в медицине называется симптомом Пайра. Проводится рентгенографическая диагностика, которая высокоточна.

Первая помощь при переломе ребра

Если вы подозреваете у себя или близкого человека перелом ребра, стоит сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае могут быть осложнения.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, сразу же вызывают скорую помощь. Человеку помогают полусидеть-полулежать, если в таком положении ему проще находиться. Если перелом не открытый, можно дать пострадавшему лекарство для снятия боли, приложить в зону перелома лед, наложить тугую повязку и вызвать скорую или поехать в травмпункт.

Лечение

Если при переломе ребра не возникли осложнения, врач назначает иммобилизацию и препараты для снятия болевого синдрома. В больнице делается спиртопрокаиновая блокада. В проекции перелома вводят прокаин и 70% этиловый спирт в количестве 1 мл.

Грудную клетку пациента нужно зафиксировать циркулярной повязкой с помощью эластичного бинта. Такой бинт можно приобрести в любой аптеке. Если присутствует обширный гемоторакс и пневмоторакс, нужно сделать пункцию плевральной полости. Это освободит полость от крови или воздуха, которые в норме там не должны находиться. Если гемоторакс не обширный, отсасывание крови не делают. Кровь рассасывается без медпомощи.

Перелом ребра заживает за 3-4 недели в большинстве случаев.




Наиболее просматриваемые статьи: